幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.80(常念知足,安贫守道)

  • 八大人觉经略说.80(常念知足,安贫守道)

音频在线听

 

【常念知足,安贫守道】

《金刚经》里提到的一合相,经文中直接就给我们破了,凡夫之人贪着其事,也就是说凡夫没证得这个境界,就在那说这个一合相,因为他贪这个境界。

如不二法门的部分,在《维摩诘经》里文殊菩萨带队去探望得病的维摩诘居士,后来讨论到不二法门,每个人说自己理解的不二法门,前面好多大菩萨说了这样的是不二法门、那样的是不二法门,看上去都对。文殊菩萨也说了他证悟的不二法门,都说完了问维摩居士,居士低头一句话不说,等了小一会,文殊菩萨才反应过来说:啊!这才是真正的不二法门啊!因为连言说、文字、心缘都没有了,这才是真正的不二法门。

这个例子表述出这位无量功德无上智慧的文殊大菩萨还没完全契入不二法门,这个表演太激烈了,而我们很多学佛人喜欢高谈阔论,谈论完了对我们有什么利益呢?什么利益都没有,只是妄起分别,妄说是非罢了。所以《观经》对我们现在的人不大契合,因为我们很少有人能真实的踏心去修,如果真能按这十六观次第去修决定是上品上生,决定是跻身证得五眼六神通,一切功德圆满具足。

在佛陀留下的经中,最直接的要说《楞严经》和《般舟三昧》,所以这两部经最先化去,然后是三藏十二部随后化去。在《法灭尽经》中,佛陀描述了法灭尽的样子,有人以为是末法九千年都要走完才能到法灭,但是看看这部短小的经文就会大吃一惊。其中说到:我法灭时,就像火熄灭一样,火是怎么样熄灭的?就是烧烧就不咋亮了,这就要灭了;但是会最后一闪,就是说佛法会有一个短暂的兴盛;这个兴盛过后就是一灭永灭,不会再燃起了。所以我们说这一生赶紧跑,赶紧往生极乐,这是有原因的,希望大家都能思维这里面的深意,如果真思维明白了,决定是一身冷汗,努力求生极乐,这一生结束后,长揖世间,和这个轮回的世界诀别了。正是因为看得明白这个,所以才会真正地懂得学佛是多重要的事情,就算是有各种打击,各种压力,各种磨难,各种讥讽,我也一样要坚定不移地走下去,因为如果再不跑,那很可能就跑不了了。

这句经文中说就算在贫穷困苦中也要坚行道业。很多人学佛是有条件的,比如说有的人学佛是因为求子,我认识一个人结婚几年也没孩子,后来在一位同修的劝说下在观音菩萨前求子,果然没出多久怀孕了,怀孕的时候告诉他念《地藏经》回向给孩子,起码孩子是安乐易养的,但是他们一看怀孕了,肯定得到孩子了,其他的什么就不重要了,什么佛不佛的丢在脑后。怀孕的时间里根本不给念,结果等孩子生出来,好个欢喜,不过没欢喜两天就欢喜不了了,为什么呢?孩子天天哭夜夜哭,睡觉睡几分钟就哭一哭,这一下大人也受不了,然后说你们念念地藏菩萨圣号给孩子就好了,但是根本不信,我们才不信那东西呢,就把孩子怎么来的都忘了。

我们很多人也是这样的,来佛门里求利益,佛菩萨慈悲,也真的肯给,但是得到利益后,就跑了,才不要学佛呢,学佛多辛苦啊!真正在佛法里升起信心坚定行做下去这是多难的事情?《地藏经》里两段救母的例子,能因为救母的原因发出广大的誓愿,这真诚感得涅槃的佛陀都显示神迹来和他们说话啊!因为这个心是真的,所以才会和佛菩萨感应道交。这就像打电话一样,两个人要通电话,拿起电话按了两个键,电话能不能打过去?按错了键能不能打过去?少按了键能不能打过去?按颠倒了键能不能打过去?都按对了,不按发射,能不能打过去?按了发射,没响两声就挂掉了,我们学佛不也是这样的吗!你按对键没?是不是按次第走的?是不是真正地发出决定的心来?是不是这个心有足够的坚持足够的恒常?都想和佛菩萨感应道交,这一通电话的例子我们就明白了,怎么才能感应道交了。

现在好多人很俗气,用人朝前,不用人朝后,求着佛菩萨的时候,怎么地都行啊!要什么都可以;等自己的危难解决了,再让他念两句就和要他亲命一样,那么这类人能不能在学佛中得到真实的利益呢?所以学佛根本没有多复杂,不要用妄心去猜,前一段有个同修说:老师我现在很享受每天做功课了,原来就是为了应付你,所以才勉强做的,但是现在自己很喜欢做功课了。这很好啊!而有的人让他念一千声圣号也很难啊!如坐针毡,坐立不安。这就像《楞严经》里的“一人食食,众人饱否”的例子,谁吃了谁饱,没吃就要饿着,就算喂到嘴前,还得劳烦您亲自的嚼嚼呢。

上一篇:八大人觉经略说.79(常念知足,安贫守道)
下一篇:八大人觉经略说.81(常念知足,安贫守道)