幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

八大人觉经略说.74(菩萨不尔)

  • 八大人觉经略说.74(菩萨不尔)

音频在线听

 

【菩萨不尔】

“菩萨不尔”就是一个法门,菩萨怎么做?那我就怎么做!菩萨发菩提心,我也勉强发这个菩提心;菩萨在帮助一切众生,我没那么大的心量,我先把附近的这些众生帮了,缘分深厚的度了,这也可以,也是在趣向大乘。如果菩萨做的是这样的,我做的和他们一点也不像,结果自然是众生是众生,菩萨是菩萨了。

我们可以通过非常多的经文看到菩萨的行做,在《地藏经》里看看地藏菩萨在做什么?在《普门品》里看看观世音菩萨在做什么?在《普贤行愿品》里看看普贤菩萨在做什么?佛陀留下众多经典,是给我们做照明用的,我们就可以像善财童子一样,真的去亲近,真的去努力,真的去修行,就会一生得成就。有的同修会说:这些大菩萨的事情我们做不来的。是的,我们做不来的,所以才建议起步功课是《地藏经》,看看地藏菩萨在无量生里,在没有证悟菩萨位的时候,都是怎么做的?从这个角度来说,《地藏经》是我们学佛人的必修课程,是大乘佛子必须领悟的内容。

如果这个部分我们不去学习,这块的基础就没有,以后想顺利提升都是非常难的。

有一个同修迟迟都不进状态,他和我说:老师我走得太慢了。我说你走的慢,是因为你背的东西太多,你过去学习的东西都成了你的阻碍了,当然会走得慢。就拿精华版普门超度来说,他做的样子是:最开始的时候要好一顿祈请加持,好一顿召请,好一顿感恩。然后有一天他来问我这样好不好,我说有这个功夫都已经做完了,有你执着这个召请系列、召请模式的时间,超度都已经做完了。同样在我们执着学佛的种种名词时,如果踏实修持,可能已经走过去了。

有同修过来问我:老师我读经的时候是这样的感受,我念佛的时候是这样的感悟,我做能量灌注的时候、做超度的时候是有这样的反应。我都说:“哦哦,是正常的现象,做吧没事的。”他们就这样简单听话的去做,我根本没告诉他们这是天眼激活的状态,如果我提天眼,他们就会停在那里,被自己框死在名词中。所以当他们得到往生保障的时候,当他们自己看到那个卷轴的时候,他们不相信自己能在半年时间就得到这个利益,这个利益在很多学佛老菩萨那里可能半辈子的努力都得不到的,却能在不到一年的时间里得到,这是为什么?如有同修和我说:老师我遇到一个学佛的同修,我终于知道学佛人的顽固不化了!

我们是学佛的,不要有那么多的执着好吗?学的就是放下执着,怎么可能放下世间的执着,捡起所谓出世间的执着来?这不就是换汤不换药吗?我们就是因为这个妄想执着才掉在轮回里出不去的,现在学佛了,还在学执着,岂不是深一层的颠倒迷惑?看看那些真正的大德,有哪个一板一眼死板板的?那是真自在,因为放下执着当然自在了。有人问为什么往生极乐的人身体是柔软的,因为往生极乐或者往生善道,他的心情是非常好的,见到了殊胜的境界很开心,就放下了对抗,也放下了对臭皮囊的执著。而那些投生恶道的众生,在死亡过程中见到恶的境界,还有众多债主追讨他,他当然不想舍弃这个色身了,想挣扎逃离,全身都是紧绷僵硬的。

如那天有同修问我,老师我打坐的时候腿痛,我说你感觉到腿的时候,就告诉自己放松放松,别老绷着,那当然会痛了。同样的道理,学佛就是放下的过程,放下啥?你还执着啥,就要放下啥,就这样简单。看看经书里的布施供养,他们是怎么做的?自己最放不下什么,就布施什么,用来除自己的贪念执着;而现在去寺院以为丢几块钱,就要求佛菩萨保佑我这、保佑我那,真当几块钱就能收买佛菩萨了?

我们从内心中开始自己找,有贪嗔痴就干掉贪嗔痴,有傲慢就干掉傲慢,有疑惑就干掉疑惑,有什么遮蔽就解除什么遮蔽,这就是法门,这就是修行。如若不然就像护犊子一样的护着自己的毛病,最后讳疾忌医怎么死的都不知道了。一尊七地菩萨曾经和我说“自己曾经是凡夫中的凡夫”,诚然我理解是他来鼓励安慰我,但是相信他说的是我们每个众生都可能经历的。于是我是凡夫,但是我不能丧失成就自己的梦想;我是凡夫,但是不应该用凡夫来遮脸,不应该用凡夫来当挡箭牌,也不应该用“我是凡夫”来做自己不努力精进的借口。这个世界没有人会阻挡你的进步,只有你自己才是你最大的敌人,如果不能战胜自己,总给自己找借口找理由,做事情又常常自己打折扣,中国话是非常丰富的,想找个理由,何患无辞?所以不进入实修就是自己有毛病,不要怪别人。有同修和我说:老师我被这场大雨度了,如果不下雨我还晃悠呢,但是这场大雨太可怕了,我决心回头好好修行了。

上一篇:八大人觉经略说.73(菩萨不尔)
下一篇:八大人觉经略说.75(菩萨不尔)