幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.108 (吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说)

  • 法灭尽经略说.108 (吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说)

音频在线听

 

【自此之后,难可数说。如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平,毒气消除,雨润和适,五谷滋茂,树木长大,人长八丈,皆寿八万四千岁,众生得度,不可称计。】

 “法灭以后,众生的苦难非常深重,实在没有办法说了。这种苦难一直持续到弥勒菩萨在娑婆世界示现成佛,佛法的光明才又一次降临到娑婆。那是一个天下太平、国泰民安的时代,没有佛法时候的种种恶毒之气,也已经消除了,风调雨顺,五谷茂盛,树木也长得非常高大。那个时候,人的平均身高在八丈,人的寿命是八万四千岁,弥勒菩萨做佛的时候,度脱众生的数量非常多,多到难以计算称量。”

法灭以后会有什么苦难?

在没有佛法出现的世界,有菩萨慈悲众生,会来到世间帮助众生。

但是没有佛法出现的世界和时间段,就算摩诃萨的菩萨也只能在世间以善法教导众生,不能用佛法引领众生的。

法灭尽后,这个浩大的世界,众生得度的门关闭了,只有少之又少的人,通过自己的修持观察到十二因缘的生死秘密,证独觉的辟支佛果,才能出得了轮回,此外没有任何一个众生可以出得了轮回。这个证辟支佛果圣人的数量,可以说几万年也不一定有一个。

众生得度的大门关闭了,说那么远,那么多别人的事情都是和我们没关的,最最重要的是:

如果我们在那个时间段里,不管怎么努力,几乎不可能出得了轮回,也就是说万分之9999.9999的几率都是在六道中轮回。

如果我们觉得轮回还能接受,可能就是对轮回的痛苦理解不够深刻了。

首先我们要知道,各个道都有各个道的痛苦和灾难。

如果没有佛法,天道众生只能天福尽了,就落到恶道中承受苦报,其中绝大多数是要直接下地狱去受苦的。

因为天道的福报很大,福报的消耗也非常大,寿命很长,随便一张扬,这福报消耗的就不是一般的快了,很容易就欠债,欠下的福报没有手段去补,就只能下地狱接受惩罚,惩罚够了,才能出地狱。

如果造作业力深重,掉到无间地狱了,在这个地狱里可以说度日如年了。

有多漫长?

人间的一天,在不同的地狱里,转换成的地狱时间是不同的。

少的,人间一天等于地狱几十年;

多的,人间一天,地狱就几千年。

那么大家想一下,光目女母亲说的话,真的是绝不虚言啊!

死没多久,光目女还在寺院做了法事,依然是累经大地狱,并且持续了很久。

知道了地狱和人间的时间不同,这个很久,也就能理解了。

大家读《地藏经》会知道,五个无间里,其中时间是无间断的、持续不断的,承受的痛苦是连绵不绝的。

地狱里的一天中,这些众生就要被折磨得死去活来。几千几万次,活过来就折磨死,阴风一吹又活了,活过来再继续折磨,折磨死。

就是这样的过程,在地狱里每一天,一个众生要重复几千几万次,大家思维思维这个痛苦,得多痛苦和无奈?!

如果再换算成人间的年,那么众生在地狱里一年,就要相当于几十万年那么久,每一天都是重复再重复地死而复生、生而复死,几千几万遍,而这个死还不是自然老死,而是真正地被折磨死,大家思维这个痛苦,太深重了!

从最深重的地狱里,惩罚完毕,就可以转到略浅一点的地狱里受惩罚,依然是这样不间断地周而复始、生来死去,各种惩罚的器具还不那么重样,直到他的地狱罪业承受完毕,才能从地狱出来。

最深的地狱就是第十八层,接受完惩罚上到第十七层,如此递推,从最上的第一层地狱接受完惩罚,才能出得了地狱。这个地狱,真是进去容易,出来难啊!

从地狱出来后,因为没有福报,也投生不到其他道,只能勉强投生到鬼道。

在鬼道里,由于没有福报,做的是鬼中最惨的饿鬼,连恶鬼都做不了,因为想做恶鬼的力气都没有。

饿鬼一天的工作就是跪在地上哀嚎,因为太饥饿,也走不远,也抢不过别的鬼,但凡有点点能吃的东西,都要大打出手去抢,打得头破血流的,能抢到那是赚到了,抢不到的话,就赔本了。

上一篇:法灭尽经略说.107(吾法灭时,譬如油灯临欲灭时,光更明盛)
下一篇:法灭尽经略说.109 (吾法灭时,亦如灯灭,自此之后,难可数说)