幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.53(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)

  • 法灭尽经略说.53(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)

音频在线听

 

【自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏。】

“寺院”的本意,是学习经教的地方;“庙’的本意是给无形众生提供帮助的地方;“塔”是纪念恭敬,在值得被纪念的地点或者事件而建立的,人们看到塔就想起这样的事情来,这就是在表法了,于是塔一立,可能几百上千年都不倒不坏,这个表法就会随之延续下去。

寺院败坏空无,因为寺院不去讲经说法了,就失去了寺院存在的意义。佛陀住世的时候,挂起高高的幡来,大家就知道这里有法会了,看到这个旗帜,就从四面八方赶来参加法会。随后有了精舍,也是这样,从而人们从观察法幢到进入寺院,这就有了一个本质性的区别,因为法幢,代表讲法的课程信息,而寺院丛林,代表一个修行学习的场所,当学习修行的场所和讲课的信息重叠后,人们渐渐忽略了法幢带来的法讯,转而投入到寺院里。

因为课程不可能天天有,但是寺院却不会瞬间来瞬间走,所以人们去寺院,从最基础的听闻佛法,转到去寺院溜达,去亲近三宝,这就让本是教育体系的佛教,转变为一个膜拜的教派。

这里埋藏的就是当我们失去了学习佛法的习惯,而开始跑道场的时候,法已经在消亡中了。庙相比寺院要小很多,多是为一些无形众生而准备的,比如我们说家庙,就是一个家族的祖先安放灵位的地方,比如孔庙,就是安放孔子灵位的地方。我们在东北常常会见到某个小村子的大地里,就会有一个小庙,不大点,有的小到只有几块砖一摆那么大,这里已经不能住人了,这是为无形众生准备的。

为什么这样做呢?如老法师说到,庙其实要做的是因果教育,要告诉给大众,有这个因果轮回的事情,有无形众生存在的。现在的所谓科学也好,所谓文明也好,都是不承认有鬼魂存在的,虽然表面上不承认,但是很多国家的高级军事机密中,都在研究这个部分,因为这些被老百姓理解为可怕的鬼魂的东西,却拥有非常强大的能力,这些能力被用在军事上,是非常可怕的。

家庙是要传递的孝道,就是要传递给大众,你是有历史的,你是有来源的,你是有爷爷,有爷爷的爷爷的爷爷,是有祖先追溯的。讲这些是干什么?就是我们失去了因果教育,让人肆无忌惮地造作,为这个世间平添了无量无边的深重业力,于是世间的灾难困苦越发深重,而孝道是导人向善的一条主线,当大众都不懂得纪念自己祖先的时候,也是孝道土崩瓦解的时候了。

如果孝道都没有地方安放了,佛教也就失去了基本的土壤,所以当寺院塔庙毁坏败落了,我们就懂了,其实不只是一个建筑的毁坏辉煌,而是一个观念的存在和消亡。如果办道的场所没有了,人们学习佛法的地方没有了,学习因果教育的地方没有了,学习孝道、继承孝道的教育没有了,佛法的土壤也就没有了,佛法自然要从这样的环境消失,更不会存在于这样的环境里。

这些如果没有人去修理,转眼就会败坏毁灭了,一个观念的形成可以说非常难,而一个观念的毁坏却可以非常迅猛,就拿中国的传统文化来说,从清朝末期开始到混乱的军阀割据和民国时期,两百年间,高级别的人才几乎断流,想接续上都非常得难,在几十年前,一片崇洋媚外的掌声中,中医中药中国的传统文化就是奄奄一息。现在有老法师带领弟子大力弘扬,才算挽即倒于危难。

这句经文的意思简略地说到这,希望大家也都能想一想:法如果这样了,我们的生命将如何安放?我们的亲人、爱人、朋友的未来将如何安放?如果想保有一脉流传,那么就要自己多多地努力,让这个世间少一个行恶的人,多一个行善的人,少一个造业的人,多一个消业的人,少一个损福的人,多一个培福的人,少一个诽谤正法的人,多一个续佛慧命的人,这个世间多一个人这样做,就多一份希望,也就多一点时间为后来子孙,这点时间给他们做什么?给他们觉醒来用。

上一篇:法灭尽经略说.52(自共于后,不修道德,寺庙空荒,无复修理,转就毁坏)
下一篇:法灭尽经略说.54(但贪财物,积聚不散,不作福德)