幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.36(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)

  • 法灭尽经略说.36(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)

音频在线听

 

【佛告阿难:“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,】

更为重要的是,我们学佛不是用来衡量别人。但是我们的毛病常常是拿佛教的道理标准,去衡量周遭的人,于是他的因果是下地狱,他的因果是什么什么,他造作了什么什么,他将会招感什么什么,这一系列的问题,都是因为不懂看心,不会看心,让心这个跑啊,遇到眼前的这个人,那么就用这一堆的标准去衡量这个人,在佛教的庞大的标准体系中,如果去衡量人,几乎都是体无完肤的。

用佛教的标准去衡量人,没有一个不中枪倒地的,于是我们有烦恼了,为什么呢?因为看到了这个人犯了这样的过错,那个人造作了那样的恶因,那么大家想一想,这些分别是在别人那里产生的,还是在我们自己心里产生的呢?我们因为看到了别人的故事,反而在自己的心里起了巨大的风浪,产生了无边的烦恼,这是他的错,还是我自己的错呢?

有人说佛教就是愚民的,大家想一想这话对吗?什么叫做愚民呢?就是让人民愚痴好便于管理,诚然我们要承认佛教教导大众和顺谦虚,忍辱奉献,布施仁爱,慈悲平等,淡然不争,但是这些种种不是消极地避世,而是积极地为出三界而做的,我们在人世间忙碌一天只为一天之饮食用度,而学佛的这个淡然是为什么而做的?这个不争不辩是为什么而做的?是为出三界的大利益而做,怎么能说这样的行做是消极呢?

佛教说的内容不是打破什么规则,而是顺应规则,掌握规则,因势利导地把握当下,在规则的范围内,真正地运用好自己的能动性,实现了生命扭转的大格局,超拔了生命境界的大界限,更是引领大众同出轮回的大心量和大付出。这些结果完全都是在因果法则下形成的,没有任何一个是超越因果而完成的,于是我们不去违背因果,也不打破因果,不修改因果,只是懂得了因果的道理,做好当下,种下好的种子,促成好的缘,必然得到好的结果而已了。

毋庸置疑,我们现在处在末法时期,世间很混乱,很恶浊,种种邪恶的肮脏的信息在各个渠道蔓延传递着,这个浑浊,佛陀用五浊来形容,但是劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊这些我们理解起来太过生硬和遥远,我们现在看一看身处的环境,真的是饮苦食毒,不管多少钱买来的东西,我们都不敢完全相信他们的安全,这些危险已经不再局限于地沟油、苏丹红了,几乎蔓延到我们整个的食物系统,我们还活得好不错,很美地享受呢,看看现在发病比例的大数据,我们就知道自己活在什么样的环境中了。

经文中随后的这一大段都是在说这个五逆和浊世到底是什么样的,随后我们会慢慢地展开来说,五浊我们在《楞严经》的《五十阴魔中》已经分享过了,在《阿弥陀经》里也简略地分享过,五浊的根本就是我们的妄想,也就是说:我们都在这五浊的世间,我们都在承受着世间对我们的回馈,这是因为我们都造作了这五浊的因,所以才会承受这样的果,这些的根源就是妄想,学佛要干掉的就是妄想,这就是无明,由它延伸出分别、执着,再往外就是身、口、意的业行了。再往外就是贪、嗔、痴,为什么说贪嗔痴在外呢?是因为在身口意的业行上没有分善恶,而提到贪嗔痴就已经是分出善恶了,这是建立在坚固分别的基础上的结果,只是这些表现在外,我们很容易发现,所以这贪嗔痴是给我们的一个台阶,或者说是一个垫脚石,让我们由此而努力,有地方攀附依托。

这漫漫的路程由此展开,我们找得到目标和方向,就像军队找得到敌人才有施展的可能,我们想出生死,就先找到自己的毛病所在,从克服这些开始,从改变完善这些开始,毛病慢慢地消除了,人格慢慢地完善起来,行做也越来越光明积极了,内心也越来越平静祥和了,我们也就离这恶浊的世界越来越远了,当我们努力的力量,帮助我们摆脱了恶浊业力牵引的力量,我们也就真正地解脱了这世间的吸引,得出生死或者得入涅槃,这都是后话,如果自在解脱得不到,生死束缚的疲劳我们也无法解除的。

世界这是中国字,世是三十,代表时间,界是范围,代表空间,于是世界和宇宙都是相同的意思,就是时间和空间,而宇宙这个词本身就有对时间和空间的一个前缀解释,无边无尽的空间,无穷无涯的时间。

我们要研究的就是我们的这个小小生命,在这个时间点,这个空间点上的生命轨迹如何发展的问题。所以理解世界是什么样的非常重要,这就像要玩一个游戏一样,游戏的场地我们要了解,是在一个什么样的场地里玩耍,而要学习的还有就是宇宙法则,这些法则就像游戏规则一样,我们玩游戏按规则玩就好,如果不按规则玩很容易玩不下去的。或者会被很快地淘汰出局,没有一款游戏你可以无止境地玩下去,如果你不能按规则玩,其他人也不会陪你玩的,就这样简单。我们想在这个游戏里玩得通畅,玩得风生水起,那么就必须要善于利用游戏规则和游戏场地,和自己的能力做一个良好的配合,真正地让自己融合在游戏中。

这样只能是玩得好,但是想游戏通关,就必须要参考通关秘籍,也就是真正地要去学习那些通关者留下的建议和经验,佛经就是通关者对我们这些还在游戏场里摸爬滚打的人的建议,也是他们无条件地教给我们真实的经验,这些内容,是真正地指导和照明。就像走夜路,摸黑前进的速度很慢,而有了照明,知道了路要怎么走,就算夜再黑,我们也决定走得回去一样,想要游戏通关,那么就要踏下心来,扎实地仔细地去学习佛菩萨留给我们的方法和建议。

那指路的灯不需要马上指到终点,只需要照在我们的脚前,引领我们前进就够了,所以这条路不要寄希望一步登天,也不要以为可以一口就吃出一个胖子来,再漫长的路也都是一步一步地走出来的,我们次第而进,知道眼下的路要怎么走,这才是真正的指引和帮助,因为我们知道顺着这光,我们一定回得去家,那么就走下去,简单点,坚定些,次第而进,步步为营。

上一篇:法灭尽经略说.35(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)
下一篇:法灭尽经略说.37(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)