幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.27(如来三月当般涅盘)

  • 法灭尽经略说.27(如来三月当般涅盘)

音频在线听

 
【一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅盘】
行阴就是川流不息的微细意识流,他是非常无常的,因为很难琢磨。而识阴更加无常,就像闪电一样,我们虽然可以知道闪电要来,但是却无法预测闪电会以什么形式、什么状态出现,就算是几十亿次的闪电也没有一个是完全相同的,于是我们就懂得这个无常更加迅猛和夸张。正是因为我们的心念太粗重,对内在的意识流的观察能力太低,导致我们很难摆脱“想阴”对我们的束缚和控制。
涅槃四德是常、乐、我、净,而我们凡夫的“四种颠倒”就是不恒常的当成恒常的,不快乐的当成快乐的,不是真正的我当成了真正的我,不是清净的当成了清净的。这四种颠倒就是凡夫的特征。
乐是啥?真正的乐是一种自在,是一种随缘,而我们所谓的快乐多是被绑架的,被认为是快乐的。就像小孩子吃糖一样,有个幼儿教育家说到如果孩子在哭的时候,你说:“来,宝贝别哭了,我们吃糖。”那么孩子就会认为吃糖是快乐的事情;如果你说:“宝贝别哭了,我们来认字学习。”这个宝宝就会把学习当成最快乐的事情。当我们意识到自己在这里做错的时候,已经把孩子养成了吃糖、吃好吃的、有好玩的玩具当成最快乐的事情了。
这个所谓的快乐其实是被绑架的快乐,我们被世袭的传承着某种对所谓快乐的认识,却从来没想过,这些是真正的快乐吗?
于是诗书之家的孩子喜欢亲近文字,这不是DNA的物质遗传,更是生活习惯的慢慢养成。我们现在活在一种非常奇怪的氛围中,就是我们各个地方保留了各种奇怪的传说和流俗,而我们根本不知道这些东西到底为什么存在。
于是不知道却要被绑架着,这就是所谓的快乐。古代的文人对此很不理解,就用他们的武器描述了一个又一个奇怪的故事。比如牛郎织女,比如宝莲灯,比如白蛇许仙。为什么呢?其实就是希望打破传统模式的束缚。我们学佛也是这样,希望打破传统的生死轮回的模式束缚,真正地得到解脱自在,这个快乐和世间的快乐完全不对等,因为世间的快乐,可以说瞬息败坏,你有钱了,可能很快就没钱了,我有了这个东西很开心,但是很可能瞬间就失去了,所以就不开心。
所有建立在物质层面、感受层面、想象等意识流层面的快乐,都会因为基础是无常的,这个所谓快乐都会随无常而变灭败坏。出世间的大乐,我们看经文中的佛菩萨的状态就会品出一二,真的是自在洒脱,真潇洒快意啊!

上一篇:法灭尽经略说.26(如世三月当般涅盘)
下一篇:法灭尽经略说.28(如来三月当般涅盘)