幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.26(如世三月当般涅盘)

  • 法灭尽经略说.26(如世三月当般涅盘)

音频在线听

 
【一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅盘】
涅槃四德是常、乐、我、净。常是恒常;乐是真乐;我是本我;净是纯净,这只是简单解释。我们知道佛教讲无常,无常是什么呢?就是世间一切没有什么是恒常的,盘盘盘坏变灭的。
世间的物质是由四大元素组成的,而四大元素有元素的运动轨迹,注定他们会分离。四大元素的分离,大的说,这个世界会因此分崩离析;小的说,任何一个物质都会随四大元素的分离而败坏消亡。
我们存在的物质世界,是由这些极其不稳定的元素构成的,这是无常的物质基础。而随后进入到有情众生范围内,我们就会发现,众生和众生间的关系也是变化不定的,今天是这样的关系,明天就可能是另一种关系,再随后可能又是一个截然相反的关系。于是这一生的父母、亲人、爱人、子女,可能是我们上一辈子的仇人、敌人、冤家,也可能是其他的某种关系。这个关系是不稳定也不恒常的,所以就会在遇到后的接触中,释放各自不同的因果关系,人和人的关系不稳定,也是无常的,人和众生的关系依然是这样的。
众生和众生的关系是变化无常的,我们的物质世界是无常的,有情众生世界是无常的,众生间的因果相续还是无常的,导致我们接触到的都是无常的,这是色的部分。受更是无常,比如今天吃了这个菜很好吃,而下次来的时候,一切都没有变,但是感觉口味变了,就像做同一个事情,或许今天是很开心,而换一个时间就不开心,于是同样是一个感受,在不同的心境下,就会有不同的体验和结果。
受是无常的,想也是无常的。我们今天想起这样的一个事情,是因为某个边缘事件激发导致的,而当下一次再遇到这个事件,或许就不能激发产生同样的一个想法,就像一个苹果砸在了牛顿的脑袋上,激发了他的想,促使他发现了万有引力定律。如果换一个人被苹果砸,一定就是另一个结果了。
想的无常,有其不可重复性、随机性、偶发性。
行的无常,我们知道行是内在意识流,是七识末那的微细影响。
想阴是无常的,行阴更是无常,对于无法观察自己心念的人来说,根本感觉不到“行阴”的存在。就像放电影,一秒钟二十四格底片连续闪过,我们因为眼睛有那么零点一秒的视觉缓冲期,就把这本是完全独立的几个个体联系成一个整体了。
因为这一点点的原因,我们把本不联系的事物捆绑在一起了,把本就在不断消亡败坏的东西,当成是一个恒常不变的物体了。就像一个古董,他放在岁月里,不断地由岁月洗磨着,三千年、五千年他拥有了无法复制的痕迹,但是他不一定坏了,可是谁也不能说他没有改变,只是这个改变很微细我们短时间观察不到,就像这个世界在败坏,我们依然无法观察。

上一篇:法灭尽经略说.25(如来三月当般涅盘)
下一篇:法灭尽经略说.27(如来三月当般涅盘)