幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-四种清净明诲 略说(21)

  • 楞严经-四种清净明诲 略说(21)

音频在线听

 
【云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。】
“怎么能有这样的盗贼,假借佛教的衣服形式,却在干着倒卖佛陀的勾当?造作了种种的业力,却都说这是佛法,而他们却诽谤非议那些出家受具足戒的比丘们为小乘者。因为这些行做,使得无量无边的众生产生了疑惑,这个疑惑断除了这些众生的世间福田,断除了大众的学佛机缘,耽误了众生解脱的进程,招致堕落到无间地狱的果报了。”
这一条罪过很重。出家有多种,出俗世之家、出烦恼家、出三界家,真正的出家就是出三界的家。真出轮回这个出家很殊胜,如果只是出俗家,从你的家里出来,换一个地方去住,这不能严格叫做出家。所以佛教里的出家是很殊胜的。
什么叫倒卖如来?就是拿佛法、拿佛陀去做买卖。有人开佛店,这个算不算倒卖如来?如果这个人开店是为广结善缘,养活色身和店铺的费用后,能发心有剩余都做功德,或者印刷经书,或者刻录光碟,或者放生建庙,这都是很好的事情;如果用剩余的钱搞贪嗔痴,想着开佛店挣钱然后去干坏事,这个就罪大恶极了。
有人用佛法和别人做买卖,比如说我给你念一部经,你要给我多少钱,我给你的亲人做一场超度,你要拿几千来,这里面就复杂了。如果心是对的这个事情还可以做,如果心不对依然有贪嗔痴,给人做佛事拿人钱财,就算是倒卖如来了。
这个倒卖如来听着不严重为什么会堕落到无间地狱呢?其实倒卖如来的罪过,本质就是出佛身血。如果再加上诽谤非议出家受具足戒律的清净比丘,这又多了一条破和合僧,这里面随便一走就是无间大罪了。用自己的知见去蛊惑众生、迷惑众生、干扰障碍众生、乃至贻误众生,这个罪过依然是很严重的,这个事情本质是断人慧命,要堕阿鼻地狱的。
很多人不知不觉中就断了人的慧命,如我去某某寺讲课,中途有个人讲话分享,他是一个盲人以算命为生,他分享的内容很多就不靠谱,其中就夹杂了对僧人根深蒂固的看法。我中途点评的时候,就说到我们学佛为的是出轮回了生死,不是为了给自己找不痛快,给自己找病苦,佛陀留给我们的戒律,就是帮助我们补漏的,不管懂得不懂得、明白不明白,按佛陀留下的戒律做决定是不会有错的,如果用自己的虚妄知见去猜度这个戒律没有用、那个戒律是束缚人的、这个戒律是不平等的,这样误导众生。这些被误导的人,这一生好不容易得了个人身,结果学佛的机缘被他断了,大家想想这个被耽误的众生能饶了他吗?那个被耽误众生的家族,九祖七玄九族亲朋能饶了他吗?
每个人学佛机缘的成熟都很不容易的,说句实话我们很多人的学佛机缘不是自己努力的结果,而是自己的亲人朋友乃至无量无边的佛菩萨,以自己的功德、以自己的善念,声声回向,才换回来我们这一生机缘成熟,才推得成这次的法缘成熟。就像我们在功课结束回向,那些众生需要多少这样的回向才能换得到一次机缘成熟?这一次成熟如果没有把握住,一流转又得多少劫或者几千劫,这都不可知了。所以断了人的慧命这个事情太严重了,比出佛身血还要严重。
以佛陀的心来说,众生比自己重,众生的慧命比一切都重,所有的罪过中,最重最深的就是断人慧命。为什么佛陀没有拿出来和大家说呢?因为这里面牵扯到讲经说法的问题,所以这个部分佛陀只能忍而不说,但是任何讲经的人都必须要明白:课宁可不讲,不能断人慧命。怎么才能不断人慧命?任何小的错误知见都不能有,这个要求很严;在正法时期讲经的基本都是佛陀的亲传弟子;在像法阶段讲经的都是证果实修的大德;而在末法阶段呢?开悟的人都少,讲经要证果才能讲的话,那么佛法就真的断了,没有人够资格讲了。很多人学佛那么久,对一些基础的东西都不能了解,这不是他学的不好,而是讲经的人少。
讲课要面临多大的风险,现在大家就知道了。那么多群有的是贴发佛经原文,或者贴发某大德祖师的注释。这个风险非常巨大,如果不敢冒风险,这个人也真的没有什么可担当的,不能担负如来的家业,那么佛法怎么办?我曾经在这里徘徊了很久,后来还是决定讲下去,直到某一天因缘不和合了为止。这也正是为什么我从来没有把分享的功德做回向的原因,不是我抠门不回向,而是在这里不求有功但求无过。
那天同修问我为什么不回向?我这是现场的、同步的,不是转发大德的开示讲解,在这个过程中或许会出现一些不足不好的地方,或者出现偏差的地方,这些都很难避免,所以实在不敢求有什么功德可以回向,没有罪过就已经很欣慰了。但是就算这样依然要冒风险进行下去,不过或许网络的课程,很可能说停就停,毕竟是有更多的条件限制,这个事情也是无奈的,我们和自然不可抗力间的斗争,不是人获胜,而是人失败。
好了今天就到这吧。

上一篇:楞严经---四种清净明诲略说 (20)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(22)