幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经---四种清净明诲略说 (20)

  • 楞严经---四种清净明诲略说 (20)

音频在线听

 
【我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。】
 今天接上堂课继续讲。
佛经中常常提到饭少吃点人能神清气爽,佛陀要求弟子们少欲知足,身心快乐。在传到中国的第一批佛经中,《四十二章经》就常常说少欲,当然指得是一切欲望,其中以食物欲望为最。
少吃,吃的太少一会又饿了,这也不好;吃多了打坐效果会非常不好,不仅不能帮助入定,还会导致昏聩和嗜睡,这样更不能帮助入定,帮助不了修行,所以少吃是比丘们打坐的第一要件。
吃下的食物要经过肠胃消化,所以吃下的东西越多,滞留在肠胃区域参与消化的血液就越多,这样大脑的血供应量就会相应减少,必然导致提供给大脑的氧气量减少,这个时候大脑处于原料不足的状态,工作效率很低,学习思维记忆等等都会相应滞缓。
如果这个人吃的食物多,他需要消化的时间就长,大量血液滞留在胃肠工作,大脑就会困倦疲劳,乃至毫无创造力。
吃素还好些,因为素食的胃肠排空时间比较短,若是肉食在胃肠的排空时间就要延长为素食的几倍。
素食的人胃肠排空若需要四十分钟,肉食为主的人胃肠排空就需要二到三小时。相当于在那么长的时间里大量的血液都在胃肠,此人这个时间段会略笨,四十分钟略笨一点还可以忍受,一天三顿饭是两个小时略笨还可以忍受,若是吃肉食,一笨二个小时,一天吃三顿就要笨六个小时,如果吃肉比较多,那么就可能要三个小时排空,三顿饭就是要笨九个小时。
一天中减去睡眠八小时,只剩下十六个小时了,再减去吃饭走路等时间,能给我们用的时间本就不多,再因为三顿饭笨了六到九个小时,剩下的时间就微乎其微了。所以想聪明起来,从少吃开始,从吃素开始。
乞食还有其他的规定,比如只能挨顺序乞讨,不能挑挑拣拣。从第一个门开始,一天只能敲七家的门,顺序敲,能要到饭就吃;如果这七家都要不到饭,那就不吃。
《楞严经》里讲最开始时阿难在乞食,想到佛陀呵斥迦叶和须菩提为阿罗汉,因为他们乞食的时候挑人家要饭,心里有分别心,所以才说这是小乘阿罗汉的行为。
于是这个循方乞食里面的内容也相当的深,不仅帮助比丘减少欲望,也能让比丘在乞食的过程中放下脸面和虚荣,帮助弟子们破除我执。在获得食物后,要为布施的人讲法,以此来不拖不欠,不会因为吃饭而形成债务关系;更在其中锻炼比丘讲法的能力,也培植了布施食物人的福德和听法的机缘,这是一举多得的。
好今天就讲到这。

上一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(19)
下一篇:楞严经-四种清净明诲 略说(21)