幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(115)

  • 楞严经——精研七趣略说(115)

音频在线听

 

【阿难。此不还天,彼诸四禅四位天王,独有钦闻,不能知见。如今世间旷野深山,圣道场地,皆阿罗汉所住持故,世间粗人所不能见。】

大家想一想,我们要回极乐老家,路标路牌我们怎么看?首先把净土的经典拿到手,真正地理解里面的道理,真正地知道如何行走,把这些都烂熟于心了,走起来就顺畅快速;如果不能这样做,走两步就得站那等着别人来推,为什么呢?“我要出轮回啊,我可不敢走错一步,走错一步可是万劫不复了,决定不可以走错!”大家想想是不是这样?如果是这样的话,真的是举步维艰了,别说回极乐老家,就是散步都甚难。

我们不把应该拿到手的东西抓到,不把这些具体的指引抓住,以后就会面临走也不敢走,停又没地方停,这就进退维谷了。

除非你七老八十了,除非真的不能读经,如果有能力,还是要读经文,尤其是原文,看这些注解讲解都不如看原文,真正的明白如何行走才是以后顺畅的保障。我们说三步走的功课设置,《地藏经》有人以为是吓人用的,我们害怕不害怕?对地狱恐惧不恐惧?对轮回畏惧不畏惧?如果不害怕,那么出轮回的愿心就很难起来了。

出轮回的心都没有,不需要再学佛了,学了也没有用,都是谈资,都是龙门阵的材料罢了。

为什么要读《地藏经》?消业等等这都是有原因在的,但是里面的轮回的因果,死后的苦痛,这些我们必须要知道,知道这些才可以说:我害怕去地狱!你害怕落三恶道,也行啊,心量小一点不算什么大事,起码比不起心的愚痴生死之人强百倍。

第二步用《普门品》。现世的利益还是要兼顾一些,不可能说我学佛了,全部都舍弃,都放下,一心专修,什么都不管了。这种情况如果是真的,应该赞叹,修行的精进勇猛;但是在这个末法时期,如此行做会招人诟病。就像现在出家僧人,也不都点香疤,愿意的话可以点,不愿意可以不点,不强迫点香疤,就是避免世间不懂原因的人,妄加诽谤造作堕落的业因。

所以在人世间的表现还得靠谱一点,靠近点人应该做的事情,不能表现出不食人间烟火,其他人看了,会害怕的:不能学佛,学佛的都是这样,那不都神经病了?前几年有个同修的师父,是位出家僧,他对某寺院日中一食的规矩就不大支持,后来得了个机会去那个寺院,体验回来后大加赞赏。世间的事情就是这样,我们不能表现得太过分。如《法华经·开宝塔品》,宝塔里面好多好多菩萨的头目脑髓等等,用这些来布施那是舍身舍命了。如《提婆达多品》中龙女菩萨用龙珠供养佛陀,这是舍命的供养,自然得大赞许。对世间人来说不可以模仿,如果你做了,你会被人诟病,乃至会迁延到佛法,说佛法是害人的了。

求现世的一些福报,在《普门品》观音菩萨这里求更好求。前面还债做了一些,这里求福报就更容易求得;如果债务不还,就求福报,这个事情就不容易成功了。

等我们在其中略有感受,略有感悟的时候,对佛法的信心就更加坚定了;于是再走到《阿弥陀经》这来,求生极乐净土,离苦得乐的愿有了,信受佛菩萨的信也有了,这事就事半功倍了。如若不然缺胳膊断腿的求不好得,世间的求都没个回应,出世间的求,你能有信心吗?对世间事上的佛菩萨的能力都表示怀疑,对出世间上的佛陀的能力,你能信受吗?

往生极乐就是“信愿”二字,再说根源就是一个“愿”字。

有离苦得乐往生极乐的愿,这个事情就是种下了往生的种子,至于什么时候能发芽,那就要看其他因素了,比如信心是否坚固,行做如何。于是三个往生极乐的条件:福德、善根、因缘,这三个都得具足了,缺一个也不好使的。

这些根本又根本的东西,我们叨咕了太久太久了,希望大家也能如此认识,真正地理解这部分,才能更顺畅的得往生的利益。

在这个根本不动摇的前提下,做做别的助缘,这都是增品、增位用的了。如果往生的事情还没敲定,就做增品位的助缘、助行、助修上,这个事情就是本末倒置了。

这些道理从过去到现在一直在叨咕,如果还有不能明白的部分,那是我没说明白,如果你不理解,就去读原文。读原文要按次第去做,做好消业培福的工作,才能增进你对经文原文的理解和被摄受。这一系列的事情,我们已经捋完,就这样简单、扎实、稳定地走下去就好,如果读经文理解了,也就会回归到这条主线上来了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(114)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(116)