幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (110)

  • 楞严经——精研七趣略说 (110)

音频在线听

 

【阿难。此中复有五不还天。于下界中九品习气,俱时灭尽。苦乐双忘。下无卜居。故于舍心众同分中,安立居处。】

“阿难,在色界天中还有五层不还天。他们的修行已经能断除前九品习气,也就是能断除前九品的思惑烦恼。这时候,苦和乐的感受、想法、要求等等都没有了。因为在下面没有地方呆,只能在他们共同舍心的部分中,共业招感,投生到天上。虽然也有舍心的修行成分在,能断除欲界的九品思惑,已经和色界其他天有了非常大的不同。”

这五层天虽然在色界天中出现,却和色界天不同。前面提到色界的十三层天:初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅四天。再加上五不还天,又叫五不返天、净居五天、净居天、三果阿罗汉的阿那含天。这十三层天都是缚住烦恼,就算四禅天的天人修行已经很好了,也只是缚住烦恼,不让它们起现行,不随着跑。如同前文提到:把浑浊的水弄清净的过程,只是放在干净的容器里,这不够;长久地深静沉淀,也还不够;就算是清水现前了,还不够;必须把泥沙和水分离开,这样水才是干净的水,再怎么搅动都不会浑浊。

前面四禅天为代表,他们只能做到让水沉淀下来,没有真正地去除泥沙杂质,这水还是不能晃,一晃动又要浑浊。真正除去八十八品见惑和九九八十一品思惑,才算是去除泥沙。粗暴地比喻见惑就如同大颗粒的杂质石头,思惑就像微细的杂质。只除去大颗粒的杂质,水会比之前清净一些,这也只是相比之前,对水而言还不够清,把小颗粒的杂质都除去了,这个水就真清了。

阿罗汉就是断除了见思烦恼,所以可以叫做真正地出轮回,是圣人。三果阿罗汉叫“不来”,也就是不用再承受一回生死了,这个色身就是出轮回的最后一次身,这个身消亡就彻底出轮回成为四果阿罗汉了。从三果向四果需要消除共七十二品思惑,虽然三果阿罗汉已经证得了生法(忍法),不用再投生,但是这个不投生,也只是建立在忍的前提下,要能忍住冲上去,把余下的七十二品拿下,彻底走出去,除此之外没有第二条路了。不像二果阿罗汉证悟的是顶法,冲不过去,到不了三果,可能从二果里掉出去,成一果阿罗汉。三果阿罗汉虽了悟生死,懂得了生死的秘密不再投生,但是后面的路程也非常遥远,需要一个地方落脚继续修行,突破随后的思惑烦恼,于是选择了在这个色界天最高的五层天修行了。

这里有句叫做“众同分中”,众就是大众,同是相同,分是部分,这句也就是:在共业招感相同的部分中。由哪个共业招感呢?就是前面的“舍心”,也就是这五层天的天人,都凭借修行突破舍心的禅定,从而三果阿罗汉也投生色界天,又因为断了九品烦恼,和四禅天又不同。有的同修可能会想:三果阿罗汉在这净居天了,那么一果二果阿罗汉都在哪呢?他们就泛存在六道之中,用他们的七次生死、一次生死,在六道中跋涉觉悟一次。

在人道非常好的理由是:

苦乐参半、寿命短、容易觉醒,

因为更苦更容易激发出离心,

因为更苦更容易提升慈悲心。

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (109)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (111)