幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (109)

  • 楞严经——精研七趣略说 (109)

音频在线听

 

【阿难。此四胜流,一切世间诸苦乐境所不能动。虽非无为真不动地。有所得心,功用纯熟。名为四禅。】

“阿难,这四胜流,是一切世间的种种苦乐境界都不能动摇的。就算世界毁灭了,三灾也涉及不到这四禅天,所以到了这层天是绝对安全的。就算修行很好到了三禅天,还会被劫灾风灾摧毁,所以四禅天相比之下的天,算是最安全的了,苦不能动了。在修行中,定力很深,寿命最少一百二十五大劫,实在是世间种种皆看遍,无外乎过眼云烟。连个求乐的心都渐渐没有了,再说有一个什么大快乐去告诉他,他们也不动摇,不信这些广告了。

虽然不是真的无为,不是真的安住于不动地,还有一个有所得的心,只是用地修行的功夫很好,境界如斯罢了,这四层天就叫做四禅天了。

无为这个词不好理解,什么叫做无为呢?

就是没有办法去施加什么在上面,就像张嘴咬天一样,怎么咬都咬不到,这是没有办法施加影响在上面,因为懂得了这个主体是没有办法施加影响的,所以也就没有所谓的,我要怎么去做才能成就这个事情。

实话说,这部分我们用言语文字根本无法描述完整。《金刚经》中佛陀多次告诉须菩提尊者:佛于燃灯佛所实在无有少法可得,于成就无上正等正觉。为什么说好多次?这个没有所得,就是真的得了,因为这个自性就是无以复加的,没有什么东西、没有什么手段,能够去对自性施加影响和干扰,于是在自性上,就如《心经》里说到:是不增加也没减少,是不生也没死,是不干净也不埋汰的。

于是没有丢,自然不能说:我找到自性了。如果说找到自性,那么就是你过去丢过了,但是他就在那如如不动,没有丢过一刻啊;又不能说得,因为自性里什么都具足,你说得,那就是说自性是不圆满的,还得靠外在的什么去补充才可以圆满,于是这个得字、这个回、这个返等等所有的名词,不管怎么用都不对。

这就是自性的状态,无为就是针对自性而言的。

道家也说无为,天地不仁以万物为刍狗,他们认为天地不动,我们都要遵循天地的道,然后才可以在其中有点成就,不然就会被天地玩得团团转。遵循天地的道是:人法地、地法天、天法道、道法自然。就是人要和自然学习,这个等式,很容易理解。

佛教说到的无为可不是这样的,不是遵循外在的规则,自己在其中不去做什么,而是这个自性真的没有什么东西能够施加在上面。我们常常说:自性就像镜子,无明就是灰尘,镜子不能照物,是因为灰尘遮蔽,我们要扫除灰尘,显露自性本来面目。如果严格说,这个说法也只是方便法、不究竟不圆满。如果自性是圆满的,无明就应该是自性里的,如果无明是外来的,不是自性里的,那么说明自性还不够强大,还有东西不包括在其中。

但是我们都知道,自性包寰宇虚空,万事万物都是从这里衍生出来的,所以都可以回归到自性的。佛陀十号的“正遍知”就是这样的,正知是知道这个自性是能生万法,万事万物都是从自性里出来的,能这样理解,那么就是正知了;而遍知,就是能推演到我们看到、看不到、接触到、触不到、思维到、思维不到的一切一切,都是从这个自性里出来的,都可以回归到自性,这一出一回画个圈圈,能做到圆满,这才算是正遍知了。

无明又是什么?

根本上说,也没有什么无明了,都是自性的功用显示了不同罢了。就像手一样,手心是手,还是手背是手呢?于是说手心手背是手都是片面的,说他们合一才是手也是片面的,因为他们就没有分开,更没有分出所谓的手心手背,只是我们妄起分别,乱用名相叫手心手背罢了。

自性是万德万能了,我们用妄想的心,就会有妄想的招感,就会承受妄想的果报;我们不用妄想的心,就不会再去招感,承受完这次果报,不再招感新的业因,自然就不用再承受果报。没有说你不去做了,当下就不用受了。如果说你不再造作了,就当下不受,那是骗人的,因为当下是过去因的果,我们能为未来种种子,但是不能为过去种业因;我们当下承受种种,是过去业因的结果,也是未来果实的种子,如果做好当下,不代表现在我们承受的就瞬间消失,这是错误的理解,希望大家注意。

不能做无为,那就和自性还不一样,所有违背自性的,都可以叫做业,违背深重的就可以叫做罪恶。不能明白真正的无为是什么情况,所以还不可能有一个安住,如能明白无为,并且也贯穿做到无为,就入真不动地。不动地,这是登地菩萨了,七地菩提或八地菩萨,因为圆教和小教等说的不大相同,我们可以粗暴地认为是到了七地。真正地入摩诃萨菩萨位,真正地进入三不退转中,叫做不动地,也可以叫阿惟越致菩萨。

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (108)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (110)