幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (97)

  • 楞严经——精研七趣略说 (97)

音频在线听

 

【阿难。如是天人,圆光成音,披音露妙,发成精行,通寂灭乐。如是一类,名少净天。】

“阿难,如这些光音天的天人们努力地行持,心光释放越发圆融饱满,在不断的以光相做教化体后,又开始进入到更高一层地教化,就是以音声来阐释微妙的修行境界,在这种很难言说的境界里,更加的精进行持;通达了乐的真相,原来所谓的乐也是空寂的,做到如此境界的人,投生到的天就是色界十八天的三禅第一层,叫做少净天。”

这部分强调的发出音声来——披音露妙,这是用声音来解释微妙境界,而前面那些天的众生们,还做不到以音声轮发扬,他们怎么去救度帮助众生呢?或者以行做,做个正面的例子或者反面的例子,用正反例子演示给大众,大众要在其中自己觉悟,他们没有办法去微细解说。学佛人都知道的太子出游,马车经过四个城门,见到了生老病死的人间诸苦,他就闷闷不乐地回去了,回去就思维,难道人就要这样走完一生吗?大梵天的天人来给他做个样子,在他眼前显示成一个出家比丘的样子。彼时的太子,正在思维这个问题,忽然看到一个出家修行的比丘的样子,太子就下定决心出家修行。太子小的时候,就被算命看相的人预言了:这个孩子以后要出家,乃至成就最高的智慧、最无上的解脱。他的老爹净饭王就不干了,我可不希望这个孩子出家,如果他出家了,我的国家要怎么办呢?所以就对太子百般宠爱,在生活的供给上极尽奢华,就是希望太子能放弃出家的念头。

早早的为太子娶了美丽的耶苏陀罗做妻子,因为这个事情和他的堂兄弟提婆达多结下了最初的梁子,乃至提婆一路都对太子怀恨在心。就算太子证悟示现成佛了,他还是心不欢喜,总想各种方法去诋毁和打击佛陀,乃至唆使冒傻气的阿奢世王,掀起了一场灭佛运动。我们都知道,佛陀经过一个地方,提婆弄了好多大象灌醉了酒,朝佛陀的方向放出大象,大象被惊吓就一顿狂跑,提婆想让这群醉象踩死佛陀及其随从。

这个变化成比丘的大梵天人,为什么没有下来和他说你要出家,并且要如何修持呢?因为大梵天还不具备用声音批露微妙道理的能力。太子做比丘从雪山上下来的时候,虽然他的禅定师父已经能修到非想非非想处定,这是世间最高最高的定了,但是彼时的太子比丘认为这个定还不究竟,于是别了师父下雪山。在尼连河洗澡的时候,晕倒在河边,被牧羊女用羊奶糜救活,并恢复体力。他就在河边不远的地方,一棵菩提树下敷好座位,并指着这个座位说:“如果我不证悟最究竟无上的智慧,我誓死不起此座。”

一坐四十九天,在某天晚上,他的思维进入僵局的时候,天人们,一直在周围护佑供养。这个时候他看到了一位天人在弹琴,从此悟通中道,于是一切节点都打开,示现证悟佛果。他虽然证悟了佛果,但是并没有马上起来,因为他的证悟天地六种震动,把魔王给招来了,于是有了佛陀和魔第一次的对话。这个为佛陀表法的天人,他弹琴,没有用说话的方法,而是用他的行做来阐释表达。

佛陀为什么没有马上起来?这个部分在《法华经》中有说,佛陀示现证悟后,在那思维这个世界的众生要怎么救度的问题。看了看众生的根基,实在是太差,于是就准备放弃教化,直接入涅槃;这个时候,无量无边的佛陀,异口同声的赞叹释迦牟尼佛的殊胜行持,这时候各个天人们也陆续来了,因为知道佛陀要马上入灭,就变化人身请佛说法。因为他在尼连河晕倒后,吃了牧羊女的羊奶,那些早些跟随他的五位比丘,一看他吃这种好的食物,就觉得他是不可能成就了,他又有了世间的贪爱,于是就离佛陀而去,跑到鹿野苑去修行了,这个时候佛陀的身边没有人,也自然没有人会请法,更没有人懂得请佛住世。

如果没有天人们化做人形,来到佛前请求佛陀讲法教化,佛陀真的会入灭,对现在的我们来说,也就学不到佛法了。我们现在坐在这里大谈特谈佛法,乃至说的天花乱坠如数家珍,要知道能学佛,这是多不容易的事情,乃至是多难的事情,并且一定要惭愧自己。因为佛陀示现成佛就要入灭,是因为我们的根性太差,如果我们的根性很好,佛陀自然不会有这样的想法。

我们更要感恩为佛法延续下来做过努力和帮助的一切众生,没有这些众生的努力,我们也无法遇到佛法。对前面那么多层天的天人来说,他们想帮助大众,确实说不了什么微妙的内容,但是他们可以为我们做演。给我们做表演,在很多人的某种奇遇里,不乏此种情形。

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (96)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (98)