幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (96)

  • 楞严经——精研七趣略说 (96)

音频在线听

 

【阿难。此三胜流,一切忧悬所不能逼。虽非正修真三摩地。清净心中,粗漏已伏。名为二禅。】

“这段经文是二禅天的一个总结。阿难啊,这三层殊胜的天,是一切烦恼和忧愁不能逼迫的。虽然没有什么大的忧愁,但是如前面提到的,还要闲着没事搬家玩,所以也不是非常快乐的事情。虽然这二禅天的状态,还不是真正修行正定正受的状态,但是能让心清净如此、调服如此、并能克制种种粗浅有漏的业行,这样的情况就是二禅天的大体状态了。”

如上就是二禅三天的大体情况,佛陀说这个状态也不是正定正受的状态。各位,就算是修跑偏的禅定到这个状态,尚且已经很难了,而我们立命要出轮回,轮回怎么出?如“精研七趣”里世尊说到:如果没有修正定正受的真功夫,或者没有遇到佛陀出现于世,根本没有可能出得了轮回。佛陀出现于世,为什么会有出轮回的可能呢?是因为佛陀慈悲我们,把最适合的方法告诉我们,让我们去走,但是佛陀不会说“我替你走,你躺着别动”,没有这样的事情。所以才说,佛是大医王大药王,因病予药,服与不服于佛无咎。佛是大向导大明灯,给我们指路,如果我们不去走,就不要去怪佛了。

《法华经》里说得好啊,佛陀出现于世,只为一大事因缘:为一切众生开佛知见、为一切众生示佛知见、为一切众生悟佛知见、为一切众生入佛知见。这四个合在一起,目的清晰明白,就是为帮助一切众生,都能契入佛的境界,真正的取涅槃大乐。

佛陀出现给我们讲轮回和出轮回的方法,我们跟随行做,就可以得出轮回的真实受用。怎么跟才是对的呢?就是牢牢地抓住这个——契机为要。如果不能契机,就很难收效,如果不能契机,都不能叫做法,何况叫做正法呢?所以各位,自己是什么根基,要去做观察;现在是什么天时,还是要各位去做观察;在这样的内外环境下,修什么样的法门,才是契合,还要各位做观察。如果没有能力得到结论,那么就听祖师大德的指引,尤其是成功案例丰富的法门,那是最容易成就的法门了,距离现在越近的指导,那是最契合当下时代境界的指导了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(95)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (97)