幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(87)

  • 楞严经——精研七趣略说(87)

音频在线听

 

【一切时静。有应触来,未能违戾。命终之后,上升精微,不接下界诸人天境。乃至劫坏,三灾不及。如是一类,名兜率陀天。】

“一切时候都是非常地安静,夫妻眷属有欲念的要求,这个人也会去配合,还不能去违背对方。这个人情的欲念更少更轻了,想的比重非常大,临终就凭借这种力量上升到更高的地方,和下面的种种世间、天都没有接触,就算是经历了三灾劫难,也不会被摧毁,这一类天就叫做——兜率陀天,也叫兜率天。”

我们知道弥勒菩萨在兜率天的后院,兜率天分内外两院,一般的天众是在外院,在内院有一个大的摩尼殿,弥勒菩萨在这里为大众讲法,弥勒菩萨修唯识。唐朝非常著名的玄奘,到了印度后,在那烂陀寺学习的也是以唯识为主,他回到中国翻译的很多佛经,我们很少看到,因为非常多的内容是唯识的部分,这个部分比较深。

三灾是世界进入到坏劫,开始陆续出现水、火、风三种灾难。最开始是水灾,这水非常大,一下就能冲坏色界初禅三天以下的一切环境:什么人间、饿鬼、畜生、修罗、地狱,全部挂掉。就算是靠禅定跑到一禅三天的人也不能幸免。水下去后,有的地方慢慢地略微又会出现点众生(因化生、湿生而产生),过一段又会来一次这样的大水;七次这样的大水后,会出现一场更巨大的火灾,把二禅三天也烧坏了;七次火灾后就是一次大风,风把三禅天以下全部刮坏,在三禅天以下,就只有兜率天是可以安稳度过,他不参与三灾。

兜率天的天人更高,要三百丈,他们的一天相当于人间的四百年。弥勒菩萨下到人间需要在兜率天的天寿完毕,也就是一生补处的最后一生走完,就可以到人间示现做佛了。会选择哪里哪个星球做佛,要看哪个小世界、哪个洲、哪个星球的众生得度机缘成熟了,他下到人间示现成佛要经过五十六亿七千六百万年。

我们在住劫的第九个减劫里,住劫一共是二十个小劫,所以释迦佛的法运灭尽很久很久,这个世界都不会有佛法,乃至世界进入成住坏空,新的世界形成了,还要等好久,弥勒菩萨才会示现成佛。一般我们计算一个劫,也就是成住坏空的一个轮回,大概是十三亿年多些。这五十六亿年,大概地球所在的世界,已经被清洗N次了。

如果我们在这傻等弥勒菩萨成佛,我们能在哪里安全过冬呢?除非你投生到兜率天,或者是净居五天,不然的话都是非常危险的。这三个灾难,对部分天道外的众生就是灭顶之灾;对很多种族来说,就是一个活口都没有的灾难。所以跑是必须的,怎么跑?这个问题就要各位自己去想了,一千多年前,祖师大德陆续地跑到净土这宗里,大推净土一宗。对很多人来说,大有一宗独大的嫌疑,祖师大德们,不是不懂法法平等、无有高下,懂,为什么又这样做?全是因为我们的根基.

大众的根基,决定当下适合推广什么法门,所以才说,观机逗教,方才能叫做开示。如果没有观察机缘就去教化众生,这是对大众的不负责。在《维摩经》中,说法第一的富楼那给大众讲法,维摩诘去了对他说:“喂,富楼那,你讲法为什么不观看大众的根基,不去看听众的根基,你讲个什么法呢?听你讲的这个人,过去就久修大乘,你却只给讲小乘的内容,这是不可以的。”于是维摩诘给这些人讲大乘的法,彼诸人等得到诸法利益。

说法第一的富楼那,尚且会犯这样的错误,我们想想,现在我们选择法门靠什么,有菩萨的法眼做基础照明吗?没有法眼,怎么选择法门去修去依止?我们没有,但是要相信诸佛菩萨有法眼,他们为我们选的主修路线,为我们预设的解脱法门,我们应该相信这个。那么多祖师大德陆续出现,并且推行一宗,虽然导致现在一宗独大的情况,但是也要思维思维,这里面的意思。如果祖师大德没有法眼,我们在人世间,就真的没有什么可依靠了。今天就到这,阿弥陀佛!

上一篇:楞严经——精研七趣略说(86)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(88)