幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(86)

  • 楞严经——精研七趣略说(86)

音频在线听

 

----接上讲。

有些人以为只有这一个临终解脱,为什么我们说的很多都是临终解脱,包括《阿弥陀经》里提到的,就算你念佛念到一心不乱,也是临终的时候,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前接引往生极乐净土,这是为普罗大众说的,也就是我们常常听说“三根普被、钝利兼收”。

不是只去招收那些根性很利很深厚的人,就算根性非常钝、善根福德非常浅薄的人,也一样去接收,这才是佛的慈悲。

很多说法上,违背佛陀的意愿,在接收众生上设立了重重的障碍,这个设立障碍的人,一定是不懂佛陀的心愿,一定不理解佛陀的心心念念都为众生。

我们读《无量寿经》的“四十八愿”里面有障碍吗?接引往生极乐有障碍吗?在阿弥陀佛那里根本没有预设任何障碍。

为什么到了现在,平添了好多障碍和标准?是因为对理法不够清楚,往生的道理不是必须要达到一个什么高度,必须要做到某某标准。各位,十万亿佛国土,就算你甩开膀子跑,不吃、不睡、不休息、不用加油,这十万亿佛土,这辈子也跨不过去几分几毫。这距离不是靠我们努力,而是靠阿弥陀佛地慈悲摄受。

极乐世界是诸上善人聚合的地方,我们要让自己状态好一点才更容易去。

各位注意,这是更容易去,而不是决定因素。

就算不信,还可以往生极乐的疑城边地。

愿意不愿意去是主要的,在这个过程中,我们强调的消业,这是减少拖拽;说到的培福,这是增加升力,方便被救度,而不是决定被救度。决定的条件因素,依然还是这个“愿意不愿意”!

我们说佛法是大道,学佛是大道。大道就是什么人都能走,决定不可以挑人选人,不合适的走不了、你不行、你不能学佛、你不能修这个法门,如果有这样的情况,这不是大道,是毛毛小道。

在种种的修行中有大道,自然也有小道,为什么有人乐意走毛毛小道呢?因为快一点,如果快一点,安全性就要差一些,这是平衡的;如果安全性足够,速度就要稍微慢一点,自然可以走的人就多一点。

《大方广佛华严经修慈分》,这部经主要是说修慈的部分,看看这个《修慈分》,实在震撼。必须要达到那种真正的清净、平等、没有分别的大慈才可以。其中慈、悲、喜、舍四无量心,是大乘菩萨必须要拥有的四种最最基础的心态。看看打头的慈,这种广大已经没有一点点的分别执着,没有一点点的隔阂,但是就算是这样的大慈,还不够广博,各位想想,佛的心,佛的这个慈,又是一个什么样的状态,又得是如何的不可思议?

在我们的学佛三部走中,选择了两段菩萨的部分来做,不是佛不如菩萨,而是如果我们连菩萨的能力、菩萨的神通、菩萨的智慧都不能理解,如何理解佛的种种?说念佛,一句佛号万德万能,我们念不出那个味道啊!因为我们不知道“佛”到底是什么状态,就先看看菩萨的状态,如果连菩萨的状态都不知道,那离理解佛就更远了。在这三部走中,我们选择地藏菩萨和观音菩萨的两个系列来做基础,各位要懂得这里面的意思,如果这两位我们最接近的菩萨都理解不了,那么十方三世佛,无量无边的如来,正等正觉的世尊,我们如何去理解?

某些学佛人,让他念《地藏经》好像委屈他了,《地藏经》真能读得懂吗?如果说《地藏经》是佛教里的孝经,这完全是对《地藏经》的鄙视。

《地藏经》是佛陀临涅槃前在天上讲的一部经,非常多的内容已经和《法华经》契合了,能不能读出这个味道来?读不出才只拿两个救母的故事去说事,这是不可以的。我不希望各位只停留在这种对《地藏经》的理解上。

我们对地藏菩萨的理解,尚且难之又难,那么对佛陀如何理解?于是建议各位读《大乘大集地藏十轮经》,看看这部经里佛陀对地藏菩萨的评价,已经不是《地藏经》的那个高度。

如果说《地藏经》里,佛陀对地藏菩萨的评价我们看是十分的话,那么《十轮经》中,对地藏菩萨的评价就要超出几倍之遥。这样的菩萨,是最近最容易理解的,和我们缘分最深厚的,都不能去理解,却期望一眼看透佛心,岂不是痴人说梦!

焰摩天的状态是在一大片轻云上朗然安住,如果没有天人的话,就是黑的。有了天人,天人身上有光明,光明和光明互相应彻,才让这层天非常的光明。

我们学佛也是这样的,要互相帮助,如果没有众生,也就无所谓光明黑暗了,所以这些光明黑暗,是因众生而来,因众生而有。佛法依然是这样。

如《普贤菩萨行愿品》里提到:菩萨从众生中来,没有众生就没有菩萨。再扩充一点,如果没有众生,也自然没有佛。没有众生就没有佛法可言,佛依然是从众生中来。

既然是众生,自然有众生的种种毛病习气,去除就好了,能去除就是圣人,不能去除就是凡夫。凡夫和圣人间有多远,迷悟一瞬罢了。这才是《法华经》的精髓核心的部分,你这一转便是了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(85)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(87)