幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (84)

  • 楞严经——精研七趣略说 (84)

音频在线听

 

【于己妻房,淫爱微薄。于净居时,不得全味。命终之后,超日月明,居人间顶。如是一类,名忉利天。】

“如果夫妻间的欲爱已经非常微薄了,在自己一个人待着的时候,对这个欲爱也没有什么感觉想法。这个“不得全味”就是虽然吃了,但是吃不出全部的味道,就代表虽然还有欲望,但是已经很淡了。这样的人行做十善业道,严持十善戒,临终的时候也因为想的比重超越情的比重,得生天道。他投生到了忉利天,忉利天在须弥山的顶上,所以这里叫做“人间顶”。”

忉利天的天人就更高了,比四天王天高一倍,是一百五十丈,寿命也长一倍是一千岁天寿。忉利天的一天相当于人间的一百年,如果按三百六十天算一年,那么就是忉利天人的天寿相当于人间三千六百万岁。很多教派传说中的老大多是这一层天的天王,在中国叫忉利天王为玉皇大帝,这是忉利天非常特殊的原因。

我们读《地藏经》里面提到的第一个利益法门,就是皈依、恭敬、供养地藏菩萨会得到百返于三十三天。四大天王每个掌管八部天下,这样就是三十二天了,再加上忉利天就是三十三天了,所以三十三天也就是忉利天。一百次投生,那么就相当于人间的三十六亿岁,地球从形成到现在也才四十多亿年罢了,各位看看佛法的力量多强大,不可思议啊!

佛法中的世界有小世界和大千世界的不同,那么一个小世界是什么样的?在世界的中心有一个高大的须弥山,世界因须弥山而有,如果没有须弥山,那么世界就无法形成四大部洲了。于是一日、一月、一须弥山、四大部洲,这样的一个结构的地方叫做一个小世界。我们首先要确定的就是四大部洲,我们现在在南瞻部洲,是四大洲的南边那个,里面有一种污秽的树,树名叫做“阎浮”,所以南瞻部洲又叫做阎浮提,“提”是洲的意思。

我们看《地藏经》里面说得很清晰,这个南瞻部洲里面有三千个小洲,而每个小洲里大小国数量又不同。我们所在的太阳系,或者我们所在的银河系,只是三千个小洲中的一个罢了,或者只是一个小洲的部分区域。于是三千小洲的这个阎浮提,是四大部洲之一。我们看佛教的万字符,很多人对这个万字符略有猜测,这是啥,为什么是这样,为什么在佛陀的胸口的位置?如果我们上升到一个足够高的高度去看这个小世界,一个小世界的中心是须弥山,而外围的四大部洲,就如万字符的四个旋臂一般。

这四大区域都围绕须弥山这个中心在旋转,须弥山我们知道了,而说到的一日一月又是什么意思?我们知道月亮是地球的卫星,那么在太阳系,有卫星的行星非常多;比如土星的卫星就非常多,那么是否说那也是一个世界?不是这样的,这一日一月,只是强调一个生命适合产生的环境,如果没有日月的旋转围绕,那么这个地方不适合产生生命。这样一来我们就理解佛教中提到的世界,是以众生为主,如果没有众生,也就无所谓世界不世界了。

一日、一月、一须弥山、外围四大部洲,在中间是七层金山和香水海,我们这四大部洲都是泡在咸水海、香水海里。其中的水是什么?就是观音菩萨净瓶里的水、就是极乐世界七宝池中的水、就是传说中的八功德水。

一个小世界里有须弥山,那么自然就会有四天王天和忉利天了,也就有了对应的各层天的天道系统。这样的一个结构算是一个小世界,一千个小世界,叫做一个小千世界;一千个小千世界叫做一个中千世界;一千个中千世界叫做一个大千世界,因为是三个一千相乘,所以又叫做三千大千世界。

三个千一乘那么就是十亿了,也就是说:一尊佛要掌管的一个教化区域,最小就是这个三千大千世界,也就是最少要掌管十亿个小世界。在经文里文殊菩萨说释迦牟尼佛的娑婆世界有百亿日月,这个日月就不能说是太阳和行星的卫星了,如果那样理解,不大点的银河系就可以完全满足这百亿日月。这里文殊菩萨用日月来代小世界,也就是说释迦牟尼佛掌管的娑婆世界,是一个一百亿小世界的超大的大千世界。

在这样浩大的世界里,释迦牟尼佛在娑婆示现八相成道、示现成佛只有八千次。各位算一算在一百亿个小世界里,一个小世界还有四大部洲,一个大洲就算都有三千小洲,一个小洲还不一定是几个国度在一起,就在这样大的面积里,我们在这个小小的地球,能遇到一次佛陀示现成佛,是何等的不容易!这个机率如同连续的中大奖一般,太难得,太不可思议。就算是这样难得,我们还有很多人不珍惜,猪油蒙心。就算我们地球就是一个小洲,那么得遇佛法几率是多少?一百二十亿亿分之一,何况还不一定就是地球算一个小洲,如果和其他众生分享这个小洲,那么就可能是四百亿亿,乃至更多,这就没有办法计算了。

在这样难得的几率中,我们赶上一次佛法,是何等的不容易!在《法灭尽经》里提到过,法灭尽的节点是人寿做参考的,但是如果经过这个减劫再返到增劫,人寿回到六十岁的时候,就已经是一万三千年以后的事情了,加上佛陀到现在已经示现涅槃二千五百年,这个法运就需要一万五千多年才可以。但是我们知道释迦佛法运的三个阶段都加一起也才一万二千年,所以这期法运等不到增劫里的六十岁的时候,也就是我们这随后的一点时间了。就这么一点时间,我们遇到了,还不发心去学,不好好地学,等法运灭尽,出轮回的大门就关闭了。到时候连个会念佛的人都没有,善法都没有踪影了,那是一个什么样的世界?各位想想。

佛教的世界观非常的浩瀚,可以用无垠无尽来说。《阿弥陀经》里面提到:从是西方,过十万亿佛国土,有世界名曰极乐。从这个娑婆向西经历十万亿尊佛陀的教化区域,就到了阿弥陀佛掌管的极乐世界了。一个佛国土最少是一个大千世界,如果有佛心量大,教化几个或者几十个大千世界,那么十万亿佛国土,这是多遥远的距离?

在距离上,都是用佛国土来算,或者用世界来说,这里说到的世界就是大千世界了;时间是用劫来算,或者比劫还要漫长的阿僧祇劫,或者用的是有名字的劫。一个有名字的劫里会出现一千尊佛,我们看看《地藏经》里的各位佛陀的寿命是多少,各位算算一个世界,连续出一千尊佛,是何等的不容易,是何等的漫长。我们学佛心量打不开,一心全都是眼前的那点陈芝麻烂谷子的事情,这个心和佛菩萨的心不相应啊。不相应,还要求好处,就像杂技团里的动物,表演的不好,还要吃东西。我们学佛,没明白这些倒是可以原谅;你明白了,还伸手向佛菩萨要糖吃,不给糖吃不干活,这心态怎么可以啊!各位自己算算,遇到佛法的不容易程度,你这次为了那点芝麻绿豆大的利益,就和佛菩萨做买卖,好像腰里揣了核武器一样的牛气,可是佛菩萨度众生,真是随缘救度,不是随佛菩萨的心情,而是随我们这些众生自己的业缘啊!

如果这一生业缘不能成熟,不能被佛菩萨救走,各位想想在这个减劫的六十岁里,佛法就要灭尽了,我们在这点时间里,还能不能再得人身?就算得了人身,能不能遇到佛法?就算你运气超级好,你又遇到佛法了,好像佛法是你家的一样,那么你还能遇到正法、出轮回的佛法吗?最后总结一句,各位,我们只有这一次机遇,得佛法利出轮回;如若不然,随后就是减劫苦难,乃至几番成住坏空后,弥勒菩萨再次出现,那个时候依然是娑婆世界,一百亿个小世界,弥勒菩萨是你家亲戚,一定要在你家门口成佛吗?

所以希望各位对佛法的态度要端正,把心态摆正。不要以为这个佛法这次没了,下次还有,兜里的糖吃完了,还有没有都不一定,何况佛法?各位,出轮回的事情,已经迫在眉睫了,你愿意不愿意,这事你自己定。如果你能扭转地球的成住坏空,那么你随便,如果你不能扭转世界的成住坏空,那么你就想想,要怎么办?芝麻绿豆的利益也是利益,这次把这个帐和大家算完,大家自己算,是怎么想、怎么定、打算怎么做?

上一篇:楞严经---精研七趣略说(83)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(85)