幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(28)

  • 楞严经——精研七趣略说(28)

音频在线听

 

【十者。讼习交喧。发于藏覆。如是故有鉴见照烛。如于日中。不能藏影。二习相陈。故有恶友。业镜火珠。披露宿业。对验诸事。是故。十方一切如来。色目覆藏。同名贼。菩萨观覆。如戴高山。覆于巨海。】

第十个习气是讼习。“讼”是争讼,比如打官司拌嘴,非要争个你高我低,所以这个讼习是交互地喧,喧也就是言语争强,大声争辩,或者用言语争抢。比如我们听过成语喧宾夺主,就是这个意思,非要抢个你对我错,非要争讼个是非对错来。

这和第八个见习交明还不同,这个“明”是一些乱七八糟的小事非要弄个明白,研究个究竟;而争讼会有一个非常讨厌的情况,就是相互隐藏和揭发,你想隐藏这个,他就想揭发出来,用这些理由,这些事情来打击你,为的就是争夺一个是非对错出来。所以就会有拿个大镜子,给你看你的错误行做,或者点个蜡烛去找线索,这样让人的点点隐私,就像在大白天根本藏不住影子一样,你别想隐藏,你越想隐藏,他就要给你挖出来,而且以挖出你的隐私为乐。

《楞严经》的前面交代了两种过错叫做路伽耶、逆路伽耶,大体是什么意思呢?就是老师当众揭发弟子的恶行。人人都会有过错,人无完人,略有瑕疵本也没什么不可以,但是就是这种吹毛求疵,就像马的毛皮看上去很光亮,但是逆着吹起马毛后,就能看到毛皮上的瑕疵,但是这些瑕疵,有的是与生俱来的,有的是错误、是毛病,已经改变了,或者已经修改完毕了,再去提就没有意义了。

佛教里不支持说别人的是非过恶,就算他是刽子手杀人如麻,佛教里他是一个愚痴的无明众生罢了,既然是颠倒众生,造作颠倒业习,又有什么不对?所以佛教的怀抱是非常慈悲和温暖的,不会去揭露这些。在结夏安居后,大家可以有批评和自我批评,但是那是友好的,以敦促进步,以帮助修行的心而批评,不会说,你和我不好,我要批评你,鸡蛋里挑骨头,这是不可以的。

逆路伽耶,就是弟子说师父的过恶,本来说是非就是不好的,就是应该摒弃的行为,老师说弟子,这是老师无德;弟子说老师,这就是弟子无德了。这种行为加个“逆”字,就是忤逆的意思,在《弟子规》里也说到:说别人的过恶,就是自己的过恶。因为我们相信每一个人都会改变,都可以教化好,所以就算造作过非常巨大的恶行坏事,在佛菩萨心中,不弃一人。

人都要面子,留点面子他会改变的,知耻而后勇,如果最后的一点面子都给撕了,那么他就破罐子破摔了,这样的人谁都救不了的。所以说话,尤其是说别人,本着真诚友好促进帮助来说,这是可以的,而且还要尽量少与事外人去说。佛教里有个发露忏悔,我们去看大德的解释和对照佛教的精神,就会发现这里面的发露,不是和一大堆人说自己的过恶,而是对佛菩萨说,虽然对人说可以教育人,可以帮助人,可以以负面的课本来劝化人,但是发露忏悔,这是消业问题,是要在佛菩萨前说。就算你在佛像前碎碎的叨咕自己的过恶,不隐藏、不回避,这都是好的,把心打开,佛菩萨也会敞开怀抱接纳你。

诉讼的习气就出现了两种情况:一种是自己想隐藏自己的缺点不足;一种是非得遇到讨厌的人给你揭发出来,给你玩剧透,让你一点悬念也没有。这里提到一个恶友,真的是太地道了,你想隐藏自己的过去,但是非得让人找到你的恶友,把你过去一起干坏事的情况,都交代出来,把你的老底都给抖搂出来。

所以十方世界的佛陀为我们理解方便,举例比喻说隐藏和揭露的讼习就是阴贼,就是埋藏在不知道什么地方的贼人,偷偷地窥探着你,你略有一点点小瑕疵,都会抖搂出来。修行中的菩萨遇到了这种揭露揭发的情况,就像脑袋上顶了一座高大的山,不仅头上顶了高山,脚还踩在巨海上,这怎么能过得去呢?

略微多说一点,为什么菩萨会有这样的感觉?我们知道菩萨的四摄分别是:布施、同事、利行、爱语。也就是在和众生接触的过程中,要用这四种方式和众生接近,为什么要接近?就是为以后救度留下一个机缘。如果和这个众生没有机缘,想救也救不到。就像我们推行“普门超度”,我送的是和我有缘的,和我没缘的,我送不走的。如果你不自己做超度,想让别人送你的有缘众生,别人和你的众生有缘份能送的毕竟只是少数。

在和众生接缘的过程中,也没太多太复杂的情况,但是其中有个“同事”就比较麻烦,就是和我们造作一样的业力,我们承受这个,他也承受这个,于是和我们一起,在这里混个脸熟,然后他慢慢带动我们,改变我们,让我们不知不觉地走上觉悟的佛道。在这个过程中,同事,你做这样的事情,他也要做这样的事情,才可以叫同事。所以我们造业,菩萨也要陪我们造业,目的就是机缘成熟救度我们,但是大家都造业啊。如果有这个恶友,或者有这种逆路伽耶的弟子,或者遇到那种就要揭露你隐私的众生,这路简直就是灾难,大家想一想菩萨来救我了,然后又被我出卖了,太爽了吧。所以菩萨不好当啊,尤其是修行中的菩萨更脆弱。

这十个地狱的业习,我们粗略地分享完毕了。大家知道如果十情零想,肯定就是阿鼻地狱,稍微好点就是无间地狱,再好点是有间地狱,而如果这十种习气不除掉,我们就永远都有再回地狱的种子,什么时候脾气一上来,随便地造作点贪嗔痴,那就又要回家探亲了。

随后我们要分享,地狱的六交报了,也就是一根造作罪业堕落地狱,但是在六根的感受上是交互的,不是单独承受的,所以这个部分就更惨烈,只是不会过多详细分享,初略的我们懂得大体意思就可以。今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(27)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(29)