幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(25)

  • 楞严经——精研七趣略说(25)

音频在线听

 

【六者。诳习交欺。发于相罔。诬罔不止。飞心造奸。如是故有尘土屎尿。秽污不净。如尘随风。各无所见。二习相加。故有没溺腾掷。飞坠漂沦诸事。是故。十方一切如来。色目欺诳。同名劫杀。菩萨见诳。如践蛇虺。】

第六个招感地狱的业因习气——“欺诳”。

再略说一点“诬罔欺诳”的习气,属于风大,也就是这个习气招感的地狱,会在风轮中,穿透火轮。虽然地狱众生,多是受猛火气而得成色身,但是有的地狱没有火气,只有风大,众生只能受气成形,就算做鬼,也是要做衰鬼,非常衰弱的鬼众。

因为这个地方是风轮的地盘,自己造作的种种诳习,和风轮的状态一重叠,就形成了被淹没、被抛腾、被飞起、被坠落、被漂、被沉沦的种种地狱惩罚的情形。正是因为这个缘故,十方世界一切如来佛陀,为了我们理解方便举例子做比喻说欺诳:就是劫杀,而修行中的菩萨们,遇到这个欺诳,就像踩踏到了有剧毒的蛇一样。

劫杀,如果按我们现在人对劫的理解,应该是被打劫了,劫财后被杀害;如果回到经文原意,就不那么轻飘飘了,“劫”我们知道在佛教里是专属名词,是佛教的时间计算单位,当一个世界形成到败坏,经历了四个中劫,也就是“成、住、坏、空”四个阶段,在这四个阶段中,只有住劫才会有众生出现在世界,而进入坏劫的时候三种劫难就会轮番上演。第一种是水灾,因为这是世界范围内的劫难,所以叫做“水劫”。七次大水过后,就是一次大火,水灾会把六欲天冲坏,只有弥勒菩萨处的兜率天略好些,可以避免;火劫也是这样,但是会把色界天的前三层天都烧坏;七次这样的大火,就会来一次大风,风劫更猛,色界天前六层天(大梵天)都会被烧坏。当世界进入到坏劫,这样的灾难轮番上演,直到整个世界毁坏成虚空为止。

《法华经》里佛陀比喻我们的娑婆就是一个火宅。说到:火能烧身,苦痛切己。就是劫灾的败坏,劫灾必然来临,就像人有生就要有死一样,只是生到死中间有点时间,就让人有个假象,以为可以永垂不朽。世界更是这样,不会为谁停留一刻,当世界进入到坏劫,各种灾难就会来临,众生怎么办?没有出去的众生,就要殒命在这样的灾难中。

死后去哪?没出轮回、没上到三禅天的众生、没投生到兜率天的众生,都要面临一个共同的命运——堕落到地狱去。只有那里可以实现,世界间的移民问题,所以佛陀慈悲我们,为我们讲授佛法,要的就是帮助我们真地能走出轮回,不在这个火宅里。三禅天以上的天人,就完全可以免离吗?也不是的,他们的天福尽了,就要重入轮回,而如果没有办法轮回(其他道被劫灾毁坏了),他的天寿又尽了,怎么办?造一点点业的就会被地狱直接转移走。

这个时候世界坏了没有地狱,怎么实现的地狱转移功能?就是业力使然,共业招感,但是造作人天福报的那个业力,还不足以支付世界间的移民费用,也不够支撑往生其他佛国净土的。所以我们就要明白这个问题,如果不及时跑出去,不出轮回,那么随后会来的是什么?在漫天的大水里、连天都会烧坏的大火中、和天地合一的大风中,众生如何安放?没有地方落脚,那就只有此路一条。

佛陀比喻这欺诳就是被三大劫难杀害,为什么欺诳就会堕落地狱?我们理解戒律往往理解的是戒律的条文,这个是“性戒”,这个是“遮戒”,是可以“开戒”的,乃至杀戒也可以开,但是要知道,这些都只是表面问题;深邃的戒律,就是和我们的自性是否违背,但凡违背自性的,都是有罪的。

修行中的菩萨非常脆弱,很多事情都会影响到菩萨,菩萨也和我们一样,向上祈求佛陀的加持庇护,而我们和佛离得远,于是我们祈求菩萨加持庇护。有人说,那我就直接请求佛陀加持不就好了?各位同修,如果佛陀是磁力源泉,那么菩萨就是铁钉,而我们只是铁屑,我们都是铁的,才会有最后被吸引、被加持的可能。如果我不信佛,就相当于磁力场,要吸引铝或者铜,就算磁力足够强大,我又在磁力场的范围里,但是因为我们不配套,也无法形成吸引的效果。

磁力场自然有一个有效的磁力范围,我们因为离自性太远,离这个磁力场的最外围都很远,我们要被吸引,就要使劲地向磁力场的最边缘地带努力,这一段距离是我们要自己走的,没有顺风车可搭。菩萨慈悲我们,他就是一个铁钉,或者一个铁的什么,他的存在就对佛陀来说,扩大了磁力场的范围,对菩萨来说,我只要不脱离最低的有效范围就可以被吸引(保障自己不掉在外围)。当我被吸引到后,虽然我还不是磁场的源头,但是却拥有了磁力,可以吸引我附近、周遭和我有缘的众生,都能进入到这个大的磁力场范围内,共得加被。

这个例子我们懂的话,也就会非常容易理解三步走的功课前两步为什么要用“地藏菩萨”、“观音菩萨”来做,不是菩萨比佛厉害,而是我们离得更近、更容易被接触到、更容易得到利益、也就更容易获得最后的解脱。如果我们不去寻求菩萨的帮助,直接要找源头,这就非常辛苦,劳动量太大,况且能不能找得到,还不好说。

正法时期是找源头,现在找源头来不及了,所以找捷径,因为菩萨慈悲我们,为我们垂下一个磁力场,这个场虽然小一些,虽然有些特指的方向,但是终归是可以回到大磁力场中,如果我们不能理解菩萨的慈悲,不能理解佛陀的慈悲,也就无法理解为什么佛陀要退回到“等觉位”来接引众生,这个退回到等觉位的目的,就是形成一个扩充的铁钉,来扩展磁力场,从而更大范围地救度众生。我们就是那个铁屑,自己努力,还是用捷径找和我们最近的磁力场?这个事情,我相信大家都会有自己的选择。

上一篇:椤严经——精研七趣略说(24)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(26)