幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(22)

  • 楞严经——精研七趣略说(22)

音频在线听

 

【如是故有绳木绞校。如水浸田。草木生长。二习相延。故有杻械枷锁。鞭杖挝棒诸事。】

现在的信仰主流是权钱,所以招感的灾难是地震和水旱。这是共业招感,一两个人能不能扭转?能扭转,但是你必须要做好准备,你要扛得下全部的共业,这些业力汇聚在你身上,你能不能撑下去,能不能承担得了?佛陀不转定业,菩萨也畏惧错误地造作因果,我们在共业的因果下,怎么才能自保?在自保的前提下,怎么才能帮助他人?

如果我们在共业下不能自保,说明我们没有手段保护自己,也就是说我们也没有什么可以教给众生的。在共业里我们要寻求得到一个自保,真的得到了,才可以分享给大家。

在共业惩罚中,只有依靠个人的别业才能免离,也就是说共业是大家都造作的一个共同业力,这个业力招感共同的惩罚。在这里面,有人行做的事情,也就是他自己造作的业力,和共业并不相同,而是违背了共业,那么他的个业(就是这个别业),是可以对抗共业惩罚的。

一、个业的方向和共业不同,或者相反;

二、个业要足够强大,能够抵抗共业的牵引。

这两个条件如果满足,就会在巨大的共业惩罚下,免离灾难。为什么一场灾难下来,有的人死掉了,有的人却活下来了,而有的人虽然活下来,却不能全身而退,这些不同的种种遭遇,完全是看个业在共业之下的具体表现了。
我们怎么做好个业?怎么做好我们的这个别业?别业,也就是有别于共业的个人造作的业力。大众做的是贪嗔痴,我也去做贪嗔痴,就是随顺了共业,增添了共业。共业和个业是相同的,只会增加灾难,不会减少,更不会免离。相反大众造作的是贪嗔痴,我们造作的是不贪、不嗔、不痴,这个个业方向就是对的(和共业方向不同)。我们做的数量说实话还不够,还远远不够,但是天地有好生之德,佛菩萨也怜悯我们这些苦难众生,我们做那么一点点的善功德利益,佛菩萨都会想着给我们更大的利益。

这样的话我们就要努力加紧的修持,行做善行也好、持戒布施也好、放生护生也好、印刷流布经典也好,这都是外在的形式;内在的本质里,我们是否在对治自己的贪嗔痴呢?在对治,就是对的,这样做是靠谱的,坚持下去就是胜利。如果不对治,做了那么多形式,也只是平添浮华,增一壶谈资罢了。《了凡四训》里提到半善和满善的问题,不是因为数量的多少而分别出半善满善,而是这个心是如何驱使、如何使用?这才是满半的根源、也是善恶的根源、更是轮回和出轮回的根源、还是成佛做祖凡夫走卒地狱饿鬼的根源。在这根源上我们用的是什么心态、什么心量?促成什么样的行做?借由我们的身口意,是如何释放出来的?这一系列的微细差别,就形成了千姿百态的法界全景图。

 

【是故。十方一切如来。色目奸伪。同名谗贼。菩萨见诈。如畏豺狼。】

“因为“诈”能导致如上的种种地狱惩罚的事情,所以十方世界的佛陀为了我们理解方便,用比喻来说,这个奸诈虚伪都叫做谗贼。菩萨见到这个诈,就像遇到豺狼虎豹一样,这是凶狠的猛兽,被他伤害了,不只是会受伤,还会丧失性命。”

这段经文中提到了“奸诈虚伪”和“谗贼”,这个“谗”字我们很少用,一般都用在官方文字中。这样的恶习,就是这样的果报,佛陀见到这样的情况,把这个习气当做只会坏事的,满嘴甜蜜的,谗言之贼,你防不胜防。

菩萨见到这个恶习,就像看到虎狼逼迫一般,早就撒丫子跑了。我们想另外一个问题,我们这边求菩萨加持、护佑,菩萨还很脆弱,还没到佛那样如如不动,虽然菩萨慈悲心更切,更容易因为众生的苦难而动心救拔,但是如果我们内心里有这一大堆毛病,菩萨看到了,早就撒丫子跑了,我们求得到利益吗?  

大家细细地品品这个味道,我们想求利益,这个利益是菩萨给的,菩萨会不会给利益于乱七八糟的人?会不会愿意接触你呢?如我们常常看到,护法菩萨看到这个人不修持,都会离开;看到这个人破戒,都会离开;看到这个人不精进,都会离开,那么菩萨呢?菩萨慈悲会帮,但是也是要顺应众生的因果而帮,没有无因之果。你连种子都没舍得种,就希望来年有个好收成?菩萨就算让风调雨顺,那你能收获的除了杂草,还有什么呢?

上一篇:楞严经——精研七趣略说(21)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(23)