幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

四句偈中说大乘(下)

  • 四句偈中说大乘(下)

音频在线听

 

你在做你认为重要的事情,你认为重要就是你的愿力在做牵引,圆满个人的愿力,就是成就佛道的过程。

你放不下这个人,其中的愿力是和这个人捆绑的,愿力使然,在轮回里常常遇到;可是没有一次明白为什么要遇到,为什么要没完没了地看着他受苦轮回?因为愿力的投向是错的。如果站在更高的高度:你牵挂的,是你应该救度的。若有这心态就是菩萨的心态了,只是能不能找到手段去落实,就是能不能真正成就菩萨行持了。能成就菩萨行持,也就是自觉觉他,这就是佛教对菩萨的定义了。

 

在我们固有的思维中,菩萨是高高在上的那个样子,是那种无所不能神通广大的样子,这是狭义菩萨,这是菩萨中大菩萨的样子。就像已经富了的人,什么是富人?在我们理解的有两种,一是我们听说到的大富,二是我们接触到的小富,除此之外我们对富人没有概念,中间巨大的空间是缺失的。

对菩萨的认识依然这样,对大菩萨有认识,但是对广义菩萨没有认识,而一佛乘走到大菩萨位置,走到摩诃萨菩萨位置,走到满月菩萨位置,走到法云地的位置,这些都是个中翘楚,这就像大富的那类人。或许我们不知道马云差一点就把公司卖了十万美元,如果卖掉了也就没现在的他什么事了,生意做大是结果,但是需要过程。成就菩萨依然如此,成为大菩萨这是结果,也同样需要过程。

 

对其他群或者其他佛教团体来说,我们不同的是更侧重于当下,也就是找到脚下的落脚点,回归到你当下应该走的路上,而不只是看着大菩萨不断地顶礼、膜拜、烧香、磕头、祈请保佑。分享给各位的,是我看明白的佛教里告诉大众成就菩萨的路,是如何走的,实际上这才应该是真正的一佛乘,可是这里就要略艰辛,有很多的事情要做。

所以我很少说学佛能祈求顺利、能祈求富足、能祈求一切安好,我也很少说通过学佛能天下太平、国泰民安。并不是我不希望如此,如果大众不能按佛的教诲去改恶行善,来的顺也不可能是真的顺;同理,若我们坚定一佛乘的大乘路子,来的厄逆也不是真正的厄逆,而是佛菩萨慈悲我们,给我们的一个阶梯,战胜它,就跨越了它,成就的路就是不断跨越战胜的路,成佛一如。

所有我们能面对的,所有我们在面对的,没有一个不是如此。若站在大乘的观点来看:顺逆都是阶梯,顺逆都是解脱境界,顺逆都是诸佛妙意,也就自然能真正贯彻随顺众生了,随顺的不是众生的恶业习气,而是随顺众生的种种业缘因果。若如此理解自然就是在常随佛学,佛陀的教诲每刻每刹都在周围,而且灵灵不昧,能懂大乘的要义自然就能懂诸大菩萨在干什么了。他们贪玩贫嘴吗?说了那么一大堆的废话?若不是他们在努力贯彻,何必多此一举耗费精神呢?

 

 

佛陀教导大众,菩萨有样学样,也在借助佛法教导大众,其实教的内容一样,只是众生根基不同,行做贯彻的力量不同,于是我们才能理解《普门品》里观音菩萨三十二相度众生,当以佛身得度,现佛身而为说法。当以什么身得度?这是我们的业缘因果,能获得什么身救度我们,依然是我们的业缘因果,菩萨不执著这个,可是我们执著菩萨相了。如我们懂了大乘是在于分享解脱的方法,我们也能如此落实,这其实就是在真正地落实《普贤行愿品》里的“请佛住世”了,道理并不难理解,难的是落实。

有同修和我说念地藏菩萨圣号的时候,看到圣号直穿下界达到了地狱,地狱瞬间光明、诸苦休止,受苦的地狱众生在享受一刻无痛苦的欢愉之时,却傻傻不知道要做什么。同修问我是否在此时可以做些什么。我问你知道人为什么难度吗?各位也思维思维,人为什么难度啊?如四大天王问的“为什么度不完”,如阎罗天子问的“为什么众生度不完”,如果知道人为什么难度了,也就知道众生为什么难度了,也就知道为什么度尽众生那么难了。

我们在人世间晃荡来、晃荡去,所谓度人也好、自度也罢,难在哪里?这可不是靠佛菩萨的境界,不是靠他人的神通道力能解决的,这个难不是别的什么,就是我们人世间来来回回、走走转转要体悟的、要觉醒的题目。这个问题对很多人来说没有感受,因为他还没有去劝别人学佛,还没有把解脱方法双手奉给大众,所以不知道这有多难;当你想去帮助一个人了,并且去落实了,才知道帮助一个人有多难。这个难是大乘的难,也是大乘佛子在人世间应该体悟的重要内容。

知道人为什么难度了,也就知道人怎么才能度了,也就知道众生要怎么度了,这对大乘人而言真的很重要。如观音菩萨言“顺度不成,就恶度”,让你顺风顺水地进来,你不同意,那就让你磕破脑袋进来,你就求爷爷告奶奶非要进来了,为什么?因为你受了苦了,受不了了,不行不行的了,才肯学佛出轮回,才肯用心用力去落实教诲,因为更多的人就是第四等的劣马,非得马刺加身才能走上几步。

上一篇:四句偈中说大乘(上)
下一篇:修行与生活杂谈(上)