幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度和超拔有什么不同?

  • 普门超度和超拔有什么不同?

音频在线听

 

超拔是用种种方法把某个众生从当下的境界拔出到另外较好的境界,比如从无间地狱拔到有间地狱,从一百八地狱拔到饿鬼道,这都算是超拔成功了,超拔是要用功德回向,比如我们看到很多的超拔仪轨就是这样的,用布施施食乃至供佛的种种功德来回向,用回向的功德对冲对方的罪业,从而实现超拔的,也就是用回向来帮助他还债务。

举例子,如果一个众生因为行做欠下了十万债务,跑到地狱去了,那么如果按超拔的方法,就要用对应的功德回向,才能帮助他从这个地狱里拔出来,至于能拔到哪个道,那就要看回向的力量大小了,我们去看《地藏经》,越看越害怕啊!为什么呢?因为下地狱的原因太简单,掉地狱后受罪受苦又太深重。

一般来说,我们用一个比较混乱的心去念经、念圣号,这个形式回向的话,可能一次的回向大概几块钱那么多,对于一个欠下十万的大坑就要慢慢的坚持不懈的努力,才能在几年后还得完,这个速度和我们常常能看到的,读经念佛很久得到感应的时间是比较契合的,也就是说我们回向的力量太小,而对方欠下的债务又太多,如果一个众生就要如此辛苦才能拔得出来,那么我们这一生的亲人眷属可能我一辈子这样做也不能都拔得出来。

请人做,这是最简单的一个方法,但是请人做毕竟还要看对方的心情,对方心态很好,那么这个事情能做得好;如果对方心情不好,做这个事情也是走马观花一般,那么自己的亲人眷属得利益就要更少了,这也是为什么亲人为做功德力量更大的原因,是因为这层亲缘在,心念和努力都更真切。

外力的回向来超拔众生,最高的结果就是忉利天做天人了,虽然忉利天的天人寿命对比人来说很长,相当于人间的三千六百万岁,但是毕竟还是有漏的,还是在生死轮回的漩涡里,还要以后承受种种的痛苦,这还不够究竟。

 

普门超度对比超拔来说强大很多,可以说不在一个量级上,为什么这样说呢?因为超拔是靠外力救,也就是完全靠外力来填补自己的亏欠,而普门超度就是要激发每个众生自己的愿力。我们都知道,佛说业力大于神通力,而愿力大于业力,如果能激发每个参与超度的众生离苦得乐的愿,那么这个超度就算是成功一多半了。也就是说,我们的普门超度能成功的把众生送得走,这个参与的众生自己愿意离苦得乐、愿意往生极乐的这个心是最关键的,相比过去以往的超度超拔而言,能激发众生自己的愿力,这可以说是超度的历史上突飞猛进的一个质的飞跃。当我们把每个参与普门超度的众生,做为一个都可以接受佛陀教化的个体来对待,而非是对待了一群木头人,而非是对待一群没有自己思想的行尸走肉,所以在这个超度里效果会强大到无法言说。

但是有的同修在做的时候会觉得不那么强,那么这是为什么呢?这里原因很多。比如说:一、有没有众生来参与 ;二、参与的众生亲近与否。有的同修做了一段有效果,后来就没效果了,这是为什么呢?因为机缘成熟的已经送走了,再请来的都是机缘不那么成熟,所以很难走,这个问题如何解决?就是还要靠我们回向给他们了,但是这个回向就和超拔的回向不同了,差在哪里呢?如果说超拔的回向是要填补百分百的亏欠的话,那么普门超度需要的回向量相对于不到百分之十,也就是说你只需要回向给他,让他能进到佛光中就可以了,而不是要回向给他、帮助他真正的实现从恶道出然后投生善道这个水平,于是这个百分之十的回向和百分百的回向差多少?这个难度就有了本质性的区别,所以当我们去做回向的时候,我提醒很多次要保持相当一段时间的小回向,也就是回向给冤亲债主、六亲眷属、有缘众生这三类众生。

 

 

有的人不理解为什么要做小回向,因为佛经很多都是大回向啊。各位,大回向是对的,《地藏经·布施功德较量功德缘品》里也提到了做大回向,回向法界,不问多少都能成佛的。可是各位,我们现在要做的事情不是为自己马上成佛,而是在眼前自己的亲人眷属还在恶道,自己的很多仇人追上门来,这些拖拽不能及时的解决掉,我们想前进都不可能,这条路就要走走就断了,那成佛的事情就没指望了,只要在这条路上,那么成佛是必然的,只是早晚罢了。所以先做一段时间的小回向,对各位没有任何损失,对自己的亲人眷属反而有极大的利益。于是各位,我们思维一下:为什么要成佛呢?是因为要救度亲人眷属了,那么为什么非要等到非常遥远的以后再去救,而不现在举手之劳就去做了呢?这里不是说成佛不对,而是说现在亲人眷属我们很容易去帮,那么就要去做这个事情,不然以后成佛了,也得做这个事情,于是帮助自己的亲人眷属这是你必须做的事情,也只是早晚罢了。

在过去我们的手段非常单一,无外乎功德回向,而现在我们若能激发他们的愿力,这个事情就相当于四两拨千斤一般,对于有的同修不肯信受这简单的普门超度,我说再多这个超度的神奇和强大也有人不容易接受,这个事情很正常。如果不能接受,那么就要去读《无量寿经》,读《阿弥陀经》,读《观无量寿经》。这个普门超度就是净土法门的精华所在,净土法门无外乎发愿念佛、真信切愿!但是那多是指给我们这些在世修行的同修们的,而那些离世的人怎么办?他们不能依靠真信切愿得生极乐吗?若他们不能依靠这个往生极乐,那么我们怎么可能凭借这个就往生极乐呢?所以最后一切的一切又绕回来,我们自己如何才能往生极乐上来?也就是说,这个简单的普门超度,说的就是每个众生自己往生极乐必须拥有的状态。于是发愿,他发愿,我也必须要发愿;他念佛,我也必须肯念佛。于是在佛光里,也就是在佛陀的慈悲大爱中,谁发愿谁念佛,谁得往生,不去做的就走不了。

 

那么我们在平时多多的去做普门超度,对我们有什么好处?说太多什么消除业障、什么孝亲尽份都是次要的,最最主要的是我们在其中,能把众生送得走,能告诉给众生往生极乐的方法,那么在平时的保持中,若有一天我自己的无常来临,这色身的败坏到来了,我能否也按这个套路跑回极乐去?

如果我不能帮助他们回极乐,那么我如何回极乐?于是在这个简单的普门超度里,各位必须自己去做,自己脱稿去做的原因就简单清晰了,这也是我们自己往生极乐的钥匙,能长久的保持这个普门超度的节奏,能脱稿、能让自己很自然的就去做出这个普门超度来,大家想一想:若自己临终来临,还需要人为我送吗?还需要他人为我忙碌助念吗?还需要后人为我做种种功德免我恶道苦吗?所以啊,这个超度文字简单,但是义理很深、很重要啊!于是简单再简单的说,我能用这个普门超度送得走众生,能超度他们往生极乐,那么我的往生极乐的事情就可以做实,也就是我也可以凭借这个系统方法往生极乐。于是如果你说自己学佛信佛,但是发愿念佛的这个普门超度,你不肯信,那么我就不理解,你怎么可以信那么个发愿念佛的《无量寿经》和《阿弥陀经》呢?

上一篇:活一岁平添六十条命债的世界
下一篇:突破瓶颈——方法小议