幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

四句偈中说大乘(上)

  • 四句偈中说大乘(上)

音频在线听

 

有同修说佛法甚难理解,虽然过去生中也接触过,但是却不曾理解深意,希望我再把佛教的重点部分说一下。因为这是一个很庞大的题目,几句话是说不明白的,简单说说做探讨之用。

佛法简而言之是解脱的方法,成佛是解脱的结果,修行是解脱的必由之路。但是解脱就因人而异了,在不同的境界,身处不同的烦恼,执著于不同的痛苦,需要的方法手段也林林种种,在不同的修行阶段适用的标准和内容也不同,于是展现在我们面前的就是一个非常庞杂的大工程。

 

有人问大德什么是佛法?大德说:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。问者大笑:“哈哈,这太简单了,三岁小孩都知道。”大德说:三岁孩童知道,八十老翁却做不到。在我看来道理不难明白,难的是道理的落实贯彻,也就是执行力的问题。佛说有八万四千法门,说来说去,你但有一个烦恼就有一个对治方法,于是就算所有的烦恼都升起来了,佛法有所有对治的解药,余下的问题是能否在毒发作前按需服药?

这四句偈虽然简单,却囊括三乘教法,直接贯穿佛教的核心行做标准。对恶人来说,学佛就是叫你止恶,于是放下屠刀,可以幡然醒悟;对所谓行善者,要求就高些,你不仅要去落实你能做到的善,还要落实更高的善,这就给善人一个行做标准,还要谨守不可傲慢,要恭敬,要躬行;对小乘圣人来说,要学会自己清净自己,看守自己的心意,如果不懂看守自己的心,也是不可能获得小乘圣果的;所以对当下的大乘佛子而言,自净其意这个自律性很差,主动去落实的担当性很差,对心的看守能力和效果都不好。

 

对大乘修行者来说,前三句话都是需要做的,而最重要地落脚点在第四句。如上种种是诸佛如来的教诲了,也就是这些断恶行善、自己努力做自己的主人地教导是一切佛陀教诲大众的内容,那么和大乘有什么关系?第四句就差那么一转念:诸佛如来教诲大众的内容,是否就是诸菩萨要去落实的内容,是否就是诸大菩萨就应该去宣扬贯彻的内容,是否就是诸大菩萨应该为佛分忧的部分?于是若站在大乘佛子的角度,第四句偈才是一切修行的核心,才是诸佛成就的秘髓,一切佛陀都是如此成就,一切菩萨也都在如此贯彻教诲大众,一切大众也都在随之而行。

对不同境遇的众生而言佛法是不同的,能落脚的地方也不同,适用的手段、方法、套路也不尽相同。佛法是面向九法界众生的,不单指人,不是只针对人道的,所以各乘修行者,当在其中获取指导当下的内容。对大乘而言,比如读《地藏经》看一看大乘的菩萨都在干什么?

 

 

什么叫大乘呢?严格意义来说叫做一佛乘,也可以叫做佛乘,如果你承认自己是大乘行者,那么就是在走佛乘,这是一条成佛的路,可是担心后人的弊障,为免升起没必要的傲慢,改称为大乘。

地藏经》里出现了多位大菩萨,比如文殊菩萨、普贤、普广兄弟、观音菩萨等等,他们出现来做什么?这是《地藏经》的中度以上的问题,也就是在初期我们或许不能了知这些大菩萨的意图,但是若对《地藏经》了解到了中度,就必须要知道这些大菩萨出来叨叨叨叨的是在干什么?如果这些都不理解,不能叫做了解《地藏经》。

还有大辩论长者、还有诸大鬼王、乃至一百七十劫后就要成佛的大菩萨鬼王、为佛最初做证明的坚牢地神等等的出现,他们虽然显露的是各种身形,却如《地藏经》开篇的婆罗门女的案例一样,彼时的无毒鬼王今已经是大菩萨了,这又说明什么?这些大鬼王其实在做的事情,并非是鬼的事情,而是在一佛乘中去贯彻教诲救度众生的责任。

 

《楞严经·精研七趣》中,佛陀说得明白啊,这是佛陀的密意,派遣诸大菩萨到各个道中去度众生;《法华经》中就算是阿罗汉,佛陀也令他们去做大菩萨的事情,去为众生开解佛法,去教导大菩萨。这才是一佛乘,因为在这里面有一种欣欣向荣的状态,有一部通达圆满的天梯,各渠道都可以去落实一佛乘,各类众生也都可以去落实一佛乘。

于是在这个层面展开来看:一切众生都是佛,都是未来佛。在这个层面来看,实无众生可说,只是这样叫叫,千万不要执著有这个众生相,因为众生相就是佛相,离一切相即是见佛,于是如《普贤行愿品》里说到:没有众生也就没有菩萨啥事了,菩萨从众生中来。所以才说一切本无差别,是真圆满、真平等。

上一篇:命之简答——什么决定了生命的走向?
下一篇:四句偈中说大乘(下)