幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

说观经(一)——观的落实及随文入观

  • 说观经(一)——观的落实及随文入观

音频在线听

同修:老师,能讲一下怎么读《观无量寿经》吗?

老师:《观经》你想知道哪个部分?或者你想侧重哪个部分?

同修:观的部分,读的时候如何做?

 

 

老师:有同修问到《观经》在读的时候如何去落实观的部分?我们抽点时间唠叨一下这些内容。

(一)《观经》侧重于观的落实。

《观经》对净土来说意义重大,中国的净土初祖,庐山慧远与众共一百二十三人皆得往生极乐世界,从此大开净土一门。初祖他们用来指导修行的经文不是别的,正是这部《观无量寿经》,简称《观经》。《观经》和其他净土经典不同,侧重于观的落实。经文中次第列举了十六观,层层铺垫次第展开,为我们后人了解极乐的样子状态,乃至九品往生的状态,和西方三圣的具体样貌等等,做出了非常细致的描述。前几观里从落日观、水观、琉璃观开始,这都算是入门级的观,这几观和极乐是没有直接关系的。但为什么也被列在经文里了?经文描述到极乐的状态:莲池、宝台、楼阁、七宝池的种种,这都算是进入了正文,也就是前面那几观是序分,是铺垫。

我粗暴地理解:前几观是世尊为后世弟子开天眼而设的次第引导。为什么要这样做?首先必须强调给各位:千万不要以为有了天眼就一定能看到极乐世界。在超度里很多有天眼的同修,不参与是看不到佛光内的事情的,所以天眼的级别对观察极乐净土确实是力有不逮。如果天眼无法观察极乐,那么自然很容易让人断绝了和极乐的连接。怎么才能看到极乐?确实还是需要天眼为基础,但是在这基础上需要更强大的观的定力。这个强大定力是什么样的?比如说在七宝池上有宝台,上面有宝珠能释放五百种光,这五百种光就算写出来也要很大一堆,一观就能观到,没有强大定力根本无法做到;比如观音菩萨头戴天冠,上面有五百宝珠;比如池中的莲花很大,叶片很多,每一叶片也要观察仔细,如没有强大定力是做不到的。所以前面世尊在经文中引导大家开天眼,后面就是要如何用天眼,怎么用才是正观,怎么用是邪观,说的很仔细。

 

 

(二)随文入观

对我们而言,我并不支持追求神通,但是也不反对提神通,神通是自然而然的事情,是修行戒定慧的副产品,绝对不是主要落脚点,所以就算有了天眼,也是要去约束、去观察什么、怎么观察?《观经》中的每一观,若要落实是需要很长时间的。比如日观,太阳西沉,在太阳将落之际面向西方,看着太阳,做到闭眼开眼都能看到太阳悬鼓一般,了了分明,就算太阳真的下去了,闭眼也能看到太阳,这就开始从现实中引导天眼了。如果按十六观做修行指导确实是需要时间,而我们若只是读经,就不要求那么严格,我们读经最常见,也是最常用的就是随文入观。随文入观的具体方案是:随着经文的文字引导,用心念去勾画经文描述的场景。比如我们用《地藏经》的场景来练随文入观,《地藏经》中佛陀放大光明,我们就要随着经文的引导看一下当下的场景。比如佛陀在哪里,地藏菩萨在哪里,诸佛如来大菩萨在哪里,与会大众在哪里?这个部分若能做下来,就已经相当相当不容易了。我们把周遭的情况大略观察一下,这种画面感的带入就需要靠经文描述了,因为场景很庞大,如果没有引导,以我们的定力和观的能力是无法前进和细致的,只能粗略地跟随。所以随文入观是粗浅的,也是最容易跟随的,但是也不要看不起随文入观。天台宗的智者大师就是读《法华经》第二十三《药王菩萨品》随文入观,观进去了,自己到灵山参与了一场《法华经》的法会,其殊胜自然不必说。

上一篇:为何亲人难度,众生难度(续说)
下一篇:说观经(二)——深观和浅观