幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

打坐略说(二)

  • 打坐略说(二)

音频在线听

 

禅讲悟后起修,就是你得先明白这路怎么走,然后开始修。

净土也是这样,其他的法门大体也都是这样,就算是非常特殊的法门,也是告诉你要这样去做就会得如何如何,你去做吧,这也算是悟后起修,最多在悟的层面和内容不同罢了。

所以禅定的悟后起修是其他宗门里最难的悟,也正是因为很难,所以佛陀说法很多年,来带这些弟子,才会陆续的把大家带出来。就拿阿难来说,跟随佛陀二十五年,如果没有遇到摩登伽女捣乱,他还是一果没一果,好在有这场事故了,他真发心了一下证到了二果,成了入流圣人了。

可是就算佛陀涅槃了,他还没到四果,这中间阿难用了多少年?十八年,讲《楞严经》的时候到佛陀示现涅槃,这中间过了十八年。十八年玄奘都从那烂陀学成回国了。

 

所以各位知道这个路可不是一走就到的,乃至有的人说:“悟了就马上成佛了”,或者“见性成佛”,这是方便说。就像有人说:“去了极乐世界就做佛了”,这都是方便说。你得看到成佛要用多久的努力,这中间的精进都不能抹杀的,都是在影响全局的。 以近代的大德虚云长老来说,十九岁童贞出家,五十六岁在高旻寺开悟,他用了多少时间?

悟的部分是什么?净土要悟的是如何能往生极乐,这是净土法门的根基问题。你学佛了,学净土了,这个根基必须抓住,手抓掉了,牙也要咬死这个,这是命可以丢,但是不可以忘记乃至混淆的重要内容。现在很多人也不知道什么是往生标准,这就麻烦大了。

禅要悟的就更复杂,四禅八定这些都是世间禅定内容,在进入佛教的禅定后随后有九地九品共八十一个阶段次第在其中。这些内容也应该在修禅前都要有所了解,乃至修禅会有对应的禅病,应该如何避免、如何治疗、如何调整?乃至在禅定境界中,会有种种错误境界,应该如何对治?这些内容都不理解、不明白就修禅,进不去那是佛菩萨慈悲我们;进得去了,结果是什么就不好说了,这里面十分微细和凶险。

 

所以当有人和我说打坐,我就说不要提打坐,你就说静坐就好,说静坐我还可以理解,说禅定打坐我就根本没有能力去指导,最多是敲个边鼓,告诉一下大体的部分,深的部分乃至修行的境界次第,必须有此方面的得道者来把关和调整,不然这路走不通的。

利益和风险是成正比的,暴利的行业自然要承担更大的风险。修行也是这样,你越想快些走,你就越要走捷径,这个路就会越狭小危险;相反如果走大路,瘸子、瞎子都能走的路,自然速度上不来,你就得忍受其中的平淡和慢长。

因为人的心态不同,过往的经历经验不同,在面对捷径和坦途的选择上也会有不同,但是各位记得,很多人也强调这个,我强调一个更微细的部分:“殊途同归”是都能走到地方,如果走不到地方,就不可能是殊途同归,对不对?就像有人走走路丢了,他怎么能做到殊途同归呢?所以殊途同归的前提是,就算走了不同的路,都能保证走到终点。如果走不到终点,没有同归一说,只有殊途可见。

 

对外不着相,不被种种相牵引,心自然减少干扰这是禅。所以禅是智慧,是对待周遭和自己的智慧看法和对待方式。

对内不动心,心是意识流,如何对待它不受其波动,不受其扰动,不受意识的冲击,不受过往习气业力牵引,不随内在诸念而动?所以定是内心的清净境界。

于是禅定就是:内心的清净安和,外在的无争不夺;禅定就是看得开、放得下;禅定就是守得住、吃得下;禅定就是睡得稳、行得真;禅定就是了然于内、淡然于外;禅定就是内心起是外在诸山河,外在山河落一心境界。

这些内容净土法门要不要学?只要学佛,禅定是必须要进入的,只是净土法门可以往生极乐后再修持这些,得佛陀加持教诲,我们入极乐世界就是正定聚住,不需要担心入微细魔事,这是更稳妥些的。

上一篇:打坐略说(一)
下一篇:解决附体等疑难问题的根本手段(一)