幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【37】| 学佛的根基

  • 念佛圆通略说【37】| 学佛的根基

音频在线听

 

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】

学佛最最重要的点在哪里?最最重要的根基是什么?就是这个信字,我唠叨很多次了。

不管你学的是什么方法、什么宗门教下的,没有这个信是不可能有进步的;同样,你想往生极乐,没有这个信更是不可能的,古德出现于世就是来帮助我们对佛法建立信心。看得懂了八万四千法门都是这样,看得懂了一切教义都是这样,没有这个基础,后面的重重楼阁都是虚妄不实的,和我们一点关系没有。

很遗憾,随着时间的流逝,经文离我们越来越远,喜欢古文的同修尚且能读出一点味道,不喜欢古文的朋友拿起经文就真是丈二和尚摸不着头脑,再加上各种欲望盘横,总想着一下就怎么怎么,想着一步登天,一口就能吃饱,有的时候内心还有各种起伏动荡,虽然还是这些文字,经文的义理已经离我们远去。

以面对面的同修为例,他们可以很快就有进步,这个进步不是我夸口,是很多学佛几十年都不如的,如已经学佛20年的“某愿”来时,和其他跟随面对面课程的同修相比,状态境界要差好大一块,跟随面对面课程的同修和我学了多久?一年不到罢了。

不是我的方法有多好,而是我一直在强调这个信的基础。基础你做到了,后面的路好走;基础做不到,后面的路是很艰难的,走走就要转回去重新做基础再出发。有几个人能经受这样的折磨?几番下来就已经没有动力了,兜兜转转,人生过半,生死本就无常,后面的人生我们会怎么过活还是未知数。

不打起精神来,过着混日子的生活,这和自杀没啥区别。诚如老法师说:我们这批人只有一条路就是往生极乐世界,除此之外连投生做畜生的机会都没有,直接就是下地狱。这句话是因为什么而说?在过去的课程中和大家已经分享过了,这里就不说了,只是提醒各位:你学佛了,你是否真的信佛?

我遇到一位传说中的大师,这位大师说自己修行已经有多高了,我很惭愧我没有那么高的修持,但是他说了一句话:“佛经都是被人篡改的了,所以不能看了。”我马上就知道了这个人的话不靠谱。这个基础的信心都没有,还学什么佛?换句最简单的,我们看《地藏经》里面有多少位大菩萨在护卫这部不思议的经典?岂是你一个世间凡夫说改动就改动的?拿这些大菩萨、拿这些龙天护法当摆设了吧?

我有信心,所以我相信,而且我相信佛陀绝不欺我,我对此的信心雷打不动,看不明白,我只能惭愧自己福德浅薄、智慧不具、善根拙劣,无法深究义理,不过我要研究那么多做什么?我相信了,也这样去做了,我一定会达到佛陀指给我的地方,就对了。

我也没太深的义理和大家分享,你信受了,能真正地去躬行,真的也这样去希望,就可以达到那个地方,就像坐公交车一样,你知道1路车能到达你要去的地方,那你就上车,等到站下车就完了,有必要知道这个车开多少迈、费多少油、拐几个弯、再停几站吗?

经文中说到:世人共争不急之务,啥意思?说世间的这些人啊,真是很可怜的,他们在那争抢去做的却是那些不要紧的事情,而要紧的事情却看不到。我们也是这样,要避免争不急之务。

大家看看这个世间,各种灾难鳞次栉比,环境恶浊,人心恶浊,世道价值观浑浊不堪,以后的路会是什么样?换句最为实在的,这次死后你还想再得人身好好学佛?这个可能性有多渺小?人身真的很难得,一定要好好把握,要在这一生就彻底地了脱生死轮回,往生极乐世界去,不然各种苦难逼迫,生死起灭,就苦楚无量了。

本想稍后些和大家说的,不过今天时间尚且还有点就说下,希望每个在群里的同修你们都能学会"普门超度"法。我不管你们进来多久,不管你们学得怎么样,也不管你们根基是什么样的,如我要求面对面同修一样的,这个方法你必须拿到手,这不是你个人的问题,是你家族的大利益,是你冤亲债主的大解脱。

几年前还没有这个方法的时候,我就说了这样的一句话:“我不敢奢望多少人学佛,但是如果一家里有一个人学佛,那么这一家族就有得救”现在看来方法已经具足了。

你们一定要相信这是时代到这才产生的产物,不是我人间天一拍脑门想出来的东西,是时代赋予我们的宝贵财富,东西不多,方法简单,快速便捷,你不学是你的损失,是你冤亲债主无法原谅你的事情,也是你的历代祖先无法原谅你的事情。那些不知道的同修我没办法,我的爪子就这么长,太远的我划拉不到,我也没那么大的心量,但是在我眼前晃悠的,你们必须拿到这个超度方法。

最后一句最最实在的话:“你能把众生超度走,你就能把自己送到极乐去。”

如果这句话都不能让你升起希望,那么极乐世界和你也就是无缘的了。

上一篇:念佛圆通略说【36】| 往生极乐世界的门票
下一篇:念佛圆通略说【38】| 去佛不远