幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【17】| 佛陀成佛久远

  • 念佛圆通略说【17】| 佛陀成佛久远

音频在线听

 

【有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。】

这里稍微有几个问题:在《阿弥陀经》里提到极乐世界的阿弥陀佛成佛以来已经有十个劫了,我们之前说到一劫大概十三点四亿年,这样一来阿弥陀佛成佛已经有一百三十四亿年,但是阿弥陀佛是真的只有成佛这么久吗?如果成佛只有这么久,那么怎么实现的十二如来相继一劫呢?

粗暴地说,这十二尊如来不是在一个大劫十三亿年里相继出生的,这里面有一个劫名的问题。

我们的这个劫叫做贤劫,有一千尊佛出世,这一千尊佛出世后贤劫就圆满了,下一个劫叫做星宿劫,也会有一千尊佛出现于世,所以这个劫叫做大劫,这才是真正的大劫,每一个大劫里都会有一千尊佛出现,这一千尊佛相继出世要用多少个劫呢?这个不好说。

《百喻经》里提到尊者迦叶和金色光比丘尼的学佛因缘,他们为一尊佛修补金漆,然后发愿在下一尊佛的教法下出家修行证得罗汉果,结果这一等就是九十一个劫。 

阿那律尊者,叫做无贫,布施给一位辟支佛一碗粗饭,九十一个小劫无贫,投生的地方没有贫困穷苦的事情,一个劫有八十个小劫,这一等就已经超越了一个劫还要多。

如果我们理解贤劫千佛不度,如果以为这只是一个劫不被救度,就太短暂了。如果是一千尊佛出现于世,相继出现、相继灭度,用掉的时间是巨大的,多少万个劫都不一定的,所以这个千佛不度是极重的罪业。

另外一个问题我们要在《法华经》里寻得答案了,妙光菩萨教了十六位王子,他的五百弟子中还有一位是非常有名的,那个时候叫做求名,贪求名利,而现在他的名字叫做弥勒菩萨。

妙光菩萨是谁呢?就是现在的文殊菩萨。

这十六位王子都成佛了,《法华经》里有详细叙述,大家可以去读。

在东方成佛的叫做阿閦,也就是我们说到的阿閦毗佛,也叫东方不动如来。他的座下不是莲花,而是八头大象,代表八风不动、八相不动,所以叫做不动如来。

阿閦佛,我们不大熟悉,但是应该知道普贤菩萨,普贤菩萨从哪里来?从阿閦佛的欢喜国来。《楞严经》中有一段经文很多人看着会觉得很没有意思,就是怎么布置道场,其中提到应该在道场中悬挂诸佛的相,排在第一的就是这位阿閦毗佛。

还有两位王子在西方做佛,其中之一就是西方极乐世界的阿弥陀佛,他们十六个兄弟在这个法界都已经做佛了,遍布在这一层法界中,四维四方都有的。

还有一位不得不提的、我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛,也是十六王子中的一员。

《法华经》里如来寿量品说到释迦牟尼佛成佛有多久了呢?用各种比喻都无法言说的长久,就像把一个三千大千世界磨成粉末,向东方经过一千个佛国土点一点粉末,直到把所有粉末都点没,这得多少佛国土的距离呢?但是这还不算完,再把经过的所有佛国土重新磨成粉末,一个粉末代表一劫,释迦牟尼佛成佛以来已经远远超越了如上的比喻之久。

在有的经典中,释迦牟尼佛说在娑婆世界已经示现成佛八千次了,这实在是释迦牟尼佛示现成佛中很少很少的一部分,在娑婆世界示现八千次,那么在其他的国土要示现多少次呢?在其他的国土中或许叫做其他的名号,所以我们要知道释迦佛是很久很久的一尊古佛,成佛以来实在太过久远。

怎么证明成佛久远呢?

释迦佛教化的六万恒河沙的大菩萨从娑婆世界的下方涌了上来,去拜会《法华经》法会中到场的各个释迦牟尼佛的分身佛和多宝佛,这个过程就用掉了五十个小劫漫长的时间,所以大家思维这些大菩萨有多少?更刺激的是释迦佛教诲的这些大菩萨,弥勒这样的久经佛所的妙觉菩萨一尊都不认识,弥勒菩萨一个也不认识,可见这些从地涌出的大菩萨都是在弥勒菩萨开始学佛或者无量生轮转前就已经成就为菩萨了,这实在是不可思议的!

大家思维,释迦牟尼佛成佛以来如此久远,那么阿弥陀佛成佛以来有多久呢?实在是已经无量无边劫数了。

在这么漫长的劫数里,其中有一次示现成佛在极乐世界,在极乐世界示现成佛的时间是十个劫,这样一来我们就好理解了,这十二如来可以都是阿弥陀佛一个人,为什么呢?因为成佛叫的别名可以不同的,在这个世界叫这个名,在那个世界叫另外一个名,这只是随顺众生而做。

这样我们就好理解了,很多经提到两万尊佛都叫一个名字,比如都叫威音王佛,或者叫做其他的名号,为什么佛陀要这样呢?其实就是为了度众生有个相续性,这个学生学到一半,但是机缘没有了,那么下次成佛的时候再来度他,这样就能更快、更好、更圆满地度众生了。

我们要感慨佛陀的慈悲大能、大愿、大力,这完全不是大菩萨所能媲美的。

上一篇:念佛圆通略说【16】|十二如来
下一篇:念佛圆通略说【18】| 三昧