幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【16】|十二如来

  • 念佛圆通略说【16】|十二如来

音频在线听

 

【有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。】

这尊佛的名号叫无量光佛,于是相继有十二位如来都在这一劫示现成佛了,这十二位如来分别是:

一、无量光佛。代表的是时间无有限量,横贯三世一切时间节点,遍照一切众生。

二、无边光佛。代表空间的广大无极,横遍十方一切处空间处所,不论众生在何处都可以得到救度。

三、无碍光佛。代表摄受性,佛光所照一切都不能限碍、不能遮挡、不能阻碍、没有障碍,代表众生内在没有各种迷惑颠倒的见思烦恼和身口意的种种恶业,所以障碍分内外,内是众生心内的颠倒迷惑,外是造作恶业形成的阻碍、业力的回旋。

四、无对光佛。是灭苦的因,表示佛陀的一切光芒智慧是没有可以对比、对待的,是超圣独尊、不可逾越的。一切的苦都是因为有因,之后遇到合适、对应的缘形成果报,果报必然是善恶分别的,在这里面因为人不懂得摄心,遇到了这些境界,果报现前的境界又让自己的心跟随动荡,顺境产生贪爱,逆境形成厌恶。

五、炎王光佛。这尊佛也叫光炎王佛,代表熄灭苦的果,代表光明自在,智慧之光明迥然炽盛,众生一切的苦形成果报了,虽然说改变他已经不能了,但是佛法的智慧光明就是可以照破三恶道,众生蒙受佛陀的光明加持得到离苦得乐的利益。

六、清净光佛。代表对治众生的贪欲,想拥有清净的光,这是内心清净,没有种种的贪欲。众生的贪欲分为财色名食睡五种,或者是贪财,或者是好色,或者是喜欢吃,或者是贪睡,我总结的叫做名利益三种,或者贪求闻名,或者贪求各种各样的利益,或者为了满足自己某种喜好。

七、欢喜光佛。对治嗔恚,为什么会欢喜呢?因为没有对众生起嗔恨,也就不会遭受业力回旋。被众生嗔恚,不对人嗔恨,人家也不嗔恨你,这是很欢喜的事情,嗔恚的心是非常重的一种业力,会带着大量的能量。

八、智慧光佛。对治愚痴,能有智慧是因为没有愚痴,对治愚痴用般若智慧来做,用智慧的光照破四十一层无明遮蔽,这些无明就像厚厚的被子一样,一层两层就已经透不过气来,五层十层那人就基本上昏聩了,而四十一层下来,这人自己还不知道呢,已经缺氧产生幻觉了。

九、不断光佛。代表常然不衰,恒常不断,破除断灭论,也破除一分常论,这是学佛人很容易犯的两种邪见论,断灭是说这个事情就是终结,死了就死了,没有后事,没有后来的一切,比如很多人说的一死百了就是断灭论。还有学佛的人说这个是没的,那个是空的,学佛是应该以空观来帮助自己解脱束缚,但是却不应该安住于空中,这是很危险的,所以佛陀说要行于中路。常论在《楞严经》五十阴魔里说到的也很多,就是之前是有的,现在还是有的,那么以后还会是有的;前面是这样的,现在还是这样的,那么未来也一定还是这样的,如果都是恒常不变的,哪里有提升?哪里有成就?哪里有因果呢?这就是拔无因之果,这个毛病很容易就下地狱了。

十、难思光佛。代表离心缘相,佛的神通自在之力实在是无法用心缘相去思维描述,所以很多的经典中常常出现不可思议,不可思议不只是赞叹、超越了我们能理解的范畴,更是告诉我们这个境界状态实在是我们用思维议论无法企及的,所以难思议的佛光。

要更深地了解佛法,就要抛弃这个心缘,不要用自己的染污心思维计较佛陀的不可思议境界。

十一、无称光佛。刚刚是离心缘相,这里就是离言说相了,还有一个就是离文字相,不过佛陀住世的时候一般都没有文字,所以离文字相是后人根据离言说相、离心缘相而添加整理的,这个添加没有错误而且很及时。也正是因为佛光真的无法称说,我们说了再多,也只能是如海一滴,说的都只是侧面,不会完全的,这不是因为我们智慧不够,在很多经典中佛陀对大众说,称叹某位菩萨的功德尚且用很长的劫数都无法悉皆言说清楚,何况称说佛的功德事呢?

十二、超日月光佛。无比殊胜,超越世间一切光明。这个境界是唯我独尊、独步天下的优越性,日月的光芒是有限的,向上照不到六欲天,向下照不到地狱,所以在这个层面来说,日月的光明实在是不够圆满,但是佛的光呢?十法界圆通遍照,没有照不到的。

《无量寿经》提到阿弥陀佛的十二种光,其实就是指这十二尊佛的佛光特征,《无量寿经》前面反复提的一尊是无量寿佛,就是寿命无量,然后是后面十二光佛加一起是十三尊、十三位、十三种。

上一篇:念佛圆通略说【15】| 八相成道
下一篇:念佛圆通略说【17】| 佛陀成佛久远