幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【14】| 佛的三身

  • 念佛圆通略说【14】| 佛的三身

音频在线听

 

【有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫。】

“那时候有一尊佛出现于这个世界示现成佛,他示现成佛的圣号叫做无量光佛,随后有十二尊佛陀相继在一个劫里成就为佛。”

佛是自己觉悟并能觉悟他人,在觉悟和行做上都圆满无缺的圣者,《地藏经》里婆罗门女说:“佛为大觉。”佛是大觉悟者,什么都知道,佛有三身、四智、十力、十八不共法,在这儿只分享一下佛的三身:法身、应身和报身。 

粗暴地说,法身就是圆满的自性,没有人能看到法身佛。自性是充满虚空的,在这点上人的眼睛出现了问题,看前不看后、看左不看右,有点东西就会遮蔽、阻碍,看不到后面或者更远些都是什么,所以这个很局限的视力想见到虚空不现实。

大德为了给我们描述法身的宏大,在一部经里提到观世音菩萨的身相,有多大呢?这就不是《观无量寿经》里提到的身高了,而是他的一个毛孔里都含纳了无量的世界,普贤菩萨在这个毛孔的世界里救度众生十二年,都没有发现原来是在观世音菩萨的一个毛孔中。

赞佛偈中说到阿弥陀佛的身相有多大?他白毫的光轻轻一转就有五个须弥山叠在一起那么高大,阿弥陀佛的眼睛是绀青色的,就像四大海那么大。

我们来思维,小世界中最高的山是须弥山,一个小世界里必须有一个须弥山,外围的其他都围绕须弥山而来。佛陀额头的白毫光轻轻一转就有五个须弥山高,实在是这个世界的人无法理解的高度。

须弥山外围是一层山、一层海地推演,到最后是四大部洲泡在四大海中,我们在南边的那个洲,名字叫做南瞻部洲,里面有三千个小洲,我们只是三千小洲中一个小洲的一份子,怎么理解四大海有多大呢?

法身是充满虚空的,尽虚空遍法界全部都在法身中,虚空法界是法身,法身就是虚空法界,非常巨大。因为我们看不到虚空有多大,所以也看不到法身有多大;另外,法身是无相的,我们看很多经中都说这部经就是佛陀的法身,比如《金刚经》、《法华经》都是这样的。

释迦佛的法身佛是谁呢?是我们常常听闻到的毗卢遮那佛,也就是大日如来,在中央的华藏世界,普贤文殊做肋仕。

释迦佛示现成佛宣讲的第一部经是高山仰止的《华严经》,为法身大士宣讲的,所以小乘人都看不到,为什么看不到?这个时候释迦佛显示的是卢舍那佛的报身佛相,这个佛相也非常高,一般人站在佛的前面都看不到佛,看到脚趾以为是高山。

应化身佛也不容易见到,为什么呢?我们在《地藏经》里看到释迦牟尼佛为了度众生也和大菩萨一样随着众生的根基而显示不同的身相,或者做鬼王,或者做菩萨,或者做妇女,或者做动物,或者做山林泉池,如果我们没有华藏世界的“人人都是佛菩萨,唯我一人是凡夫”的心境,是根本看不到应身佛的。 

化身佛和应身佛应该归类在一起,只是稍微有些区别,比如说我们念佛、念观世音菩萨或者念地藏菩萨,他们就出现在我们前面了,这个佛是什么?是化身佛。

我们知道往生极乐世界是谁来接引?是化身佛来接引,不是报身,报身还在极乐世界讲课呢;也不是法身,法身常然不动。我们要明白这个接引是化身佛来接引,化身佛也是佛,不要以为不是佛,而很多人学佛更愿意理解佛陀为释迦牟尼佛。

两千五百多年前古印度的一个小国迦毗罗卫国诞生了一位太子,取名叫做乔达摩悉达多,这是生身佛,也勉强可以叫做报身佛,因为生身佛也要承受各种善恶之报,佛陀住世的时候为我们上演了多次因果不虚的例子,非常有名的是三个:金枪、马麦、头痛三日,这都是因为有了这个身而承受业力回旋,如果没有身就不会承受业力回旋,也就不会承受各种善恶之报了。

这里有个非常重要的问题:佛是在人世间以人身成就为佛吗?这个问题非常重要,往往好多人都认为佛就是在人世间以人身通过修持成就为佛的,但是很遗憾地说事实不是这样的,到人世间成佛的叫示现成佛,也就是已经成佛完毕了,跑到人间再上演一次,为什么呢?因为人太恶浊了,不给他演一下,他看不明白。

佛经很少有记录成就为佛的例子,但是我们在《法华经》提婆达多品里看到智积菩萨问文殊菩萨:“在海里度众生,众生好度吗?”

文殊菩萨说:“很好度啊!”

“怎么度的呢?”

文殊菩萨说:“我在龙宫里只是给大家讲《法华经》。”

这个时候智积菩萨就有点坐不住了,问:“有没有人听到了很快成就的呢?”

文殊菩萨说:“有的,有个龙女现在才八岁,他可以的。”

智积菩萨一听就不舒服了,说:“我不信这样的事情。”

智积菩萨是多宝佛的随从菩萨,多宝佛是发愿只要有人宣讲《法华经》,他就会去听,自然智积菩萨也会去听。但是他从来没有听过这样的事情,一个八岁身、女身、龙身、五十小劫身能成佛的,见多识广的智积菩萨都不敢相信这个。

龙女献给释迦牟尼佛一个龙珠,佛陀含笑就接了,龙女就问智积菩萨:“你看佛陀接受我供养的龙珠快不快呢?”

菩萨说:“很快啊。”

龙女说:“你们看好了,我成佛的速度比这个还要快。”

一下就涌起,身相在空中瞬间就转变成具足三十二相、八十种好的佛的样貌,转变完了就飞向他的南方无垢世界去度众生了。

在这难得的成佛例证中,我们可以看到成佛可就不能说是在人世间成佛的,而是在其他地方成佛完毕,到某个世界去度众生,才会投生到这个世界,然后为我们上演八相成道的历程,这八相成道是任何一尊佛都必须遵循的。

上一篇:念佛圆通略说【13】| 劫
下一篇:念佛圆通略说【15】| 八相成道