幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【35】| 贯穿佛经法门的暗线

  • 念佛圆通略说【35】| 贯穿佛经法门的暗线

音频在线听

 

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】

前一阶段送止戒往生极乐了,因为我知道他已经达到上品上生的状态,所以就让他往生,往生入莲花就应该马上开花,花开见佛悟入无生法忍就证得四果阿罗汉了。止戒的两个反应一个是非常感恩佛陀,自己一下成为阿罗汉了;第二个反应是有点晕,有点迷迷糊糊的。

这个晕是巨大能量加持的结果,有的同修在用新的十念法念佛时就出现了这种非常明显的晕,为什么会晕?这里大家一定要明白,这是念佛得到佛菩萨们的加持才是这样的。

从莲花里出来就成阿罗汉,这完全是佛陀愿力加持结果,如果没有这个加持想得到成就四果罗汉或者三不退转,实在不可能的。

阿罗汉是断除三界的八十八品见惑、八十一品思惑,也就是见思烦恼都断掉了。

那么还没修呢,怎么就都断除掉了?怎么开了花就实现的呢?这实在是不可思议。

我们要知道这是有佛菩萨无量圣者的加持,这种加持的巨大是不可思议的,如佛陀问阿难尊者:佛陀的愿力可是你能思议的?

古德说得好:“念佛是因,成佛是果。”这个因果是要长一点时间才能满足,但是念佛是因、往生极乐是果,这个因果就非常紧密,我们在这一生就可以得到、就可以真正实现,这才是对我们每个六道众生非常重要的。

再推演一步就是念佛是因、得见佛是果,见到佛陀的同修都会知道,佛陀才是真正的念念不空过,来了决定不会空手来,不是给拿个东西来,就是给摩顶加持一下,再就是用佛光照一照帮助我们,但是我们的心和佛陀的这个心念不贴合,这种加持是有效果的,可惜效果就甚微了。

这里非常重要的问题是:你是否真的信佛?什么叫破一品无明证一品法身?这一品无明在哪里?

在十信位后,进入初住位菩萨后,才证得自己的一品法身,才能算作拥有法身,是大士,法身大士最低是初住位的菩萨。前面的十信位是啥样的?我们看《楞严经·五十五位菩提路》就知道了,这十信太高了。古大德祖师有很多都没有到达十信位,这不是我危言耸听,而是事实。大家要知道五十五位菩提路起头开篇就是金刚乾慧地,这个境界就已经纯是智慧无有其他,然后才是一信到十信位,大家可以看看金刚乾慧地都已经很高了,有好多的祖师大德都没有到这个地步啊!

为什么末法时期是净土时代,因为按正统的修持想走出去太难太难了,祖师大德有好多都要靠净土法门出离轮回,这也就是为什么净土宗的十三祖中多是从其他宗门里转投过来的原因了,这个道理不好懂,但是事好做,简单容易,不分时间地点环境,容易运作。

中国最开始流行净土经典不是《无量寿经》,也不是《阿弥陀经》,而是《观无量寿经》,因为《观无量寿经》真正摆正了很多人的错误思维,如韦提希夫人想的那样:我得有正受了才能往生净土啊。但是极乐世界就不用这样,有人就会想了,是不是极乐世界超越了佛法教诲的根源?

信愿行一直是贯穿所有佛经法门的一条暗线,如果没有信,后面的愿也不够真切,真去做的时候也会有所忌惮,这样一来信是基础、是入门的基础、是修持的基础、是得功德的基础,没有这个信一切都免谈,说了再多、谈了再高,都是空中楼阁、水中花、云中月。

净土法门依然是完全依赖这个信愿行。

什么是信?

你信不信阿弥陀佛已经成佛十劫?

信的话,你信不信所有佛陀都已经成就圆满自己的身口意?

信的话,你信不信阿弥陀佛做法藏比丘时发下四十八愿皆已圆满都可以实现?

信的话,你信不信其中的接引愿和忏悔得生愿,我们只要做到这些就一定可以往生极乐?

到这有的人就不信了,所以这个信是假的,不真啊!为什么信到这就不真了?因为宿世以来修持的善根不够,所以往生极乐世界的关要是什么?就是这个信的问题,也是佛教推广的基础。现在好多人说是修行,实际上不信佛,为什么呢?因为他有疑惑、有怀疑:我这样做了佛怎么不来呢?你怎么不说佛来了你看不着?

同样在诸多的经典中说了种种殊胜不可思议的例证,是否你真的信?我在最开始看经书的时候也是很疑惑,这是啥啊,说了这么多的利益好处,当时没看明白这里的条件,以为只是一看就拥有这样多的利益,实际上这个条件分两个:一个是基础,你的戒行;二是你的愿行。

这两个都做到了,经文里的利益就是要什么有什么。而有的人只去这样做,根本不去管这两个条件,那么他也得利益,但是这个利益比经文里提到的利益就差太多了。

法华三经里的第一部《无量义经》非常殊胜,后面的功德品里的种种功德实在是不可思议,不输《法华经》的种种功德利益。我们不要去管这些都是什么、都是怎么来的、都是因为什么而来的,我们不要去做佛学研究家,而是要真正明白佛陀已经把最重要的法门、行门、愿门、解门都交付给我了,在哪里交付的?在经文中。只是我的状态境界决定了我能不能激活这个图标,能激活就能用;激活不了,看到了也是灰色的。

怎么激活?一定是有些许条件的,这个条件说难也不难,因为佛陀不想为难大家,想把好东西给大家,但是说易也不容易,因为这利益太大,没有一点点的努力就想得到也是不可能的,就算天上掉下馅饼你还得费劲嚼它不是?

这不可思议的净土法门亦是这样的,一念至诚可消八十亿劫生死重罪,我们一看太好了消八十亿劫生死重罪,比《地藏经》成佛名号品中许多佛的利益都大啊。我念佛,中间的保障性条件是啥?要至诚,能不能升起至诚来?这才是能不能一念就消除八十亿劫重罪的钥匙。

我们说求观世音菩萨,菩萨慈悲一切众生,有求皆从,前提是啥?两个条件:一个是不善,一个是不至诚。

你家邻居瞪了你一眼,你就求观世音菩萨让他遭厄运、倒大霉,这是不善,观世音菩萨不会允诺这样的事情。有好多外道用各种招数,不管你的要求是什么样的,只要他愿意都可以做,这哪里算是正道呢?这心态不对的。

这个至诚拆开一看好复杂的结构,要专注、要真信、要真行、要真愿。这一个至诚就包含、囊括了信愿行的三门,你真的实现了这个至诚,也就是真的在信、真的在愿、真的在做了。

这八十亿劫深重重罪,佛陀想给我们消,我们要不要得到?要得到就要满足这些条件,让自己做到这个状态,自然激活对应图标,也就可以进行下一部分的内容了。

上一篇:念佛圆通略说【34】| 佛陀的惦念
下一篇:念佛圆通略说【36】| 往生极乐世界的门票