幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【33】|亲近佛法的机缘

  • 念佛圆通略说【33】|亲近佛法的机缘

音频在线听

 
粗暴地说动物也有神识,它们也贪生怕死,被伤害了也痛苦难过,乃至畏惧死亡,这和人有什么区别呢?生物学中被人定义为动物。
大家要明白做人没有多高傲的,不值得多高傲、多了不起,只是浩瀚动物中的一支,在这一支中渺小的一个罢了。人总会有种唯我独尊的感觉,其实这是极度自卑才会极度狂妄,自己伪装的部分往往是最在乎的部分,有的人很在乎别人看不起他,其实是自己觉得自己太渺小、不起眼、没有什么特殊的,这就像孩子一样,孩子闹是想证明自己存在,想让父母注意到他、在乎他。
对动物施加暴力、乃至恃强凌弱的杀害,这是没有慈悲心、没有平等心、更没有菩提心了,连起码的爱心都没有,这样的人你说他有多爱?很遗憾这样的爱是狭小的唯我利益的爱。如果真爱,就应该像佛陀对待我们一样,不管我们什么样,混得多惨,造作了多深重的罪业,佛陀菩萨们从来没有遗弃过我们。
再一点就是杀害的业力回旋是最可怕的,你不杀、只是去吃,如现在有的人说吃三净肉,这话对不对?佛经里可没有三净肉的说法,《楞严经·四种清净明诲》里提到可以吃五净肉,但是当佛陀示现涅槃了,这五净肉也就没有了,再吃肉就不是五净肉了。
现在说到的三净肉是儒家孔子三净肉的标准,只是大德看我们可怜,为了满足口腹之欲让自己在轮回里陷入更深,方便说三净肉。
三净肉的标准是:不是我杀的、不是为我杀的、不是我养的,满足这三条算三净肉。你吃的那块肉不是为你杀的吗?农村杀鸡的都会说:小鸡小鸡你别怪,你是人间一道菜,他不吃来我不宰,要怪就怪吃你的。
我们到超市去买肉,超市里那么多肉不是为我们准备的吗?如果不是为我们准备的,何必千辛万苦弄那么多尸体放在那里,冒充很美好的样子?大家要知道你去市场买的那块就是为你宰杀的,可以说和自己毫无关系吗?这事不现实。
这些动物其实都是宿世以来的亲人眷属,不去救就已经很于心不忍了,反而还施加伤害,这简直就是颠倒。学佛,我们说要上报四重恩德,其中就有父母的恩德,说报父母恩德,但是张嘴吃着嚼着,怎么搅合点酱油糖醋的作料就可以吃得很愉快吗?
再深说一点,一切众生皆有如来藏性、都有佛性、都堪做佛,《地藏经》里提到主命鬼王会在一百七十劫后示现成佛,《法华经》里提到龙女菩萨八岁成佛,《普门品》里提到观世音菩萨变化种种身相来度众生,大家有没有深入地思维一下:我们杀的、吃的这些众生会不会是佛菩萨?
地藏经》里佛陀说到:为了度众生佛陀会示现成山河泉井、稻麻竹苇,佛陀为了度众生都肯变成石头、水、植物,难道唯独不会变成动物吗?
在一位大师的传记里提到他们有一年在给无形众生做皈依,带大家念佛的时候,一群麻雀也跟随而来,早晨、晚上上课的时候麻雀就去和僧人们一起念佛,有神通的弟子和领头的麻雀聊了一下,这一聊吓了一大跳,原来领头的麻雀是药师佛变化的。
虚云长老讲课的时候常常是乌鸦飞来听课,也不怕人,站的是树上地上满满的,大家思维,这些乌鸦会不会是哪位佛菩萨变现的呢?
去年在讲《楞严经》的时候,每天都会有一只知了飞到我的纱窗上站那么一会然后再飞走,谁能知道它是哪位佛菩萨示现?是哪世的什么亲人呢?
出现在你周围的一切众生都是和我们有缘的众生,如果没有缘分是不会出现在你周围的。如此一来,我们就很容易理解夫妻是缘,无缘不聚,子女是债,无债不来,都是有各种因缘的,所以要善待身边的一切众生,乃至现在你还能见到的一切亲人。中国有句古话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到失去了才知道这是多遗憾的事情,对待亲人是这样的,对待一切出现在我们周围的众生也应该是以这样的心来面对,要懂得珍惜,如果不懂得珍惜以后就会失去,就不会再次得到或者遇到,乃至见闻到。
《地藏经》里说到轻法慢教者说永处地狱报,邪见者说边地受生报,你不珍惜就不会再次得到,对待亲人是这样的,对待众生是这样的,对待佛法亦是这样,如果以邪见来对待周遭,那么投生的地方就不会拥有正见,就是边地。
什么是边地?《无量寿经》里提到的边地疑城,那里的众生五百岁不见佛法僧,连听闻都听闻不到,这是极乐还算是好的,只是五百岁而已,而我们现在很多人虽然生在佛法存在的世界中,但是也相当于他在边地,遇到佛法充耳不闻,见到经像视而不见,听闻到善法嗤之以鼻,这样的人会得到善的果报吗?
每个人、每个众生的佛缘成熟实在是不容易的,是非常不容易的,如果说几千万劫的勤苦修持只是换得一次佛缘成熟,这实际上已经很好了。《法华经》里提到,有人就算是八十亿劫勤苦修持、累生累世做大供养、修大福报,能听闻到《法华经》一句一偈,他都觉得自己八十亿劫的修持值得了、赚到了,而我们现在听闻如此容易,却还不懂得珍惜。
这次佛缘成熟是用无量生无量劫的修持换来的,就像你用两个月的薪水换了一张门票,但是那个时候并没有去,这张门票能退掉吗?一样的道理,你不珍惜,就相当于为此而做的所有努力都付诸东流,再想重新遇到这样的境遇,还能为人,而且活在佛法住世的时代,而且资讯这么便利,学习那么容易,如果这样都不珍惜,这一错过万劫难复,这是很正常的。
这一生我们为人了,能遇到佛法住世,无量生以来我们怎么没有借由学习佛法而出离轮回?以后我还有机缘得生为人再次亲近佛法吗?这个问题大家一定一定要追问自己!!!

上一篇:念佛圆通略说【32】| 为什么不吃肉?
下一篇:念佛圆通略说【34】| 佛陀的惦念