幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【31】| 以什么心念念佛?

  • 念佛圆通略说【31】| 以什么心念念佛?

音频在线听

 
我们说念佛要以什么样的心念在念?
我举个最为简单的例子大家思维:有人来敲你家门你会怎么样?答案很简单,看看是谁,干什么的。如果是自己家人的声音会马上开门,有时候自己家人走路的声音都能听出来,还没等敲门已经去开门了。如果是邻居或者其他人来敲门,不是很熟会怎么样?如果是完全陌生人来敲门你会怎么样?
念佛发愿往生极乐,以什么心最快、最好、最有效果?答案是:极乐就是我家,我往生极乐世界,只是出去转一圈现在回家了。
大家想想这样回家会有很多障碍吗?有的人想往生极乐世界,是怎么想的?想去避难,于是有人到你家敲门说自己要来避难,你怎么想?虽然你可以很好客、很乐意帮助人,但你会马上开门让他进来吗?
棱角风波的斯诺登现在就无处可去,为什么?因为他是要求政治避难,但是谁都知道背后追杀他的人是谁都不乐意惹的世界警察,那么这个避难谁都不肯接受了。
当然往生极乐世界不会有这样的事情,佛陀愿意接引一切众生往生极乐世界,佛陀的心量非常宏大。不过我们换位思考,你到人家是想避难,并不是真的想回家,想安稳快乐地修持自己,并不是真的想帮助更多的人、发菩提心勇猛精进,这个门容易开吗?
这个世界为什么会坏?这个何者为失?怎么坏的往往很多人不乐意提及,因为我们也要知道有一种邪见叫做断灭论,世尊在《金刚经》中提醒须菩提尊者:“不要这样想,这样想的话就是断灭论了。”这个时候须菩提尊者在想什么?他在想是否佛陀的三十二相八十种好是不修自得的?佛陀告诉他这是错误的,这是断见,是不对的,学佛不说断灭论,没有一下就成就的事情。
没有一下就成就的事情,也没有一下就真消亡的事情。
这个世界是四大元素的假合,不只外在的无情众生是各种因素的假合、短暂的共聚,我们的色身也是四大假合,内在的色身是,外在的宇宙也是,毕竟是四种性状,它们就像四条弧线一样,在某种机缘之下交汇在一起形成了一种短暂的存在叫做四大假合。
四大元素各有各自的运行轨迹,在四个轨迹范围内交汇在一起形成了一种假合,因为它们本身就不牢固,这种假合必将走到四大分离,这一分离就自然产生各种症状。人的四大分离身体就会出现病症或者死亡,宇宙出现四大分离的时候这个宇宙也就出现病症乃至死亡。我们能理解宇宙是四大假合,和我们的色身是一样因缘聚合而成,也就会明白,都将会随因缘不聚而分散,这个分散在宇宙中的成住坏空四个阶段中叫做坏和空,坏就是有病了,空就是消亡、死亡。
宇宙也要面临这样的情况,我们要思维,宇宙坏了我要躲到哪里才能幸免于这火宅之难?在佛教看来,宇宙形成必会消亡,在这个三界中傻呵呵晃悠的众生怎么办?那个时候必定承受巨大的苦难。
我们再思维:地球从形成到现在也只是四十多亿年,而我们知道的一个大劫分四个中劫,分为成住坏空这四个中劫,也就是说一个大劫里就已经是一次成住坏空的经过了。而一个大劫大概的时间是十三点四亿年,也就是说我们的地球已经经历了大概三次的成住坏空,这里的文明已经被劫难洗刷了不知道多少次了,我们根本不知道的,同样等弥勒菩萨成佛要五十六亿年以后,也就是要四点二个大劫以后,我们的地球还要经历四次巨大的成住坏空,这个时候我们能躲到哪里?能跑到哪里?上天也只是偷安。
如《地藏经》里提到的到了无间地狱的众生是很苦的,入狱的时间很长,长到这个世界坏掉了,连地狱都坏掉了,但是这个入狱的众生罪业还没惩罚完,于是要送到其他世界的地狱去接着服刑,就算其他世界的地狱也随劫数的问题坏掉,他还会辗转到其他世界的地狱,直到最开始的世界重新形成,他又转回来了。
我们要真的明白这个三界真是大火宅啊!如《法华经》中的例子是一样的,只是我们童稚无知,不知道周遭已经着起火来,还在里面悠游自在地玩,怎么死的都不知道。我们现在看看好多人多可怜,生命转瞬即逝,诚如佛陀说到的生命无常、瞬息变灭。
我们要摆正我们和佛陀间是什么样的关系,《念佛圆通》里提到佛陀就是我们的父母,我们回家回极乐去,就应该是孩子回家一般的容易、快乐幸福,这个心态希望大家能明白,千万不要搞得很凝重、很压抑、很急切或者很怠惰,这就是《楞严经·五阴十魔》里提到的用功急切、逼迫心光发宣招感境界一样了。这个心要不急不缓,争取做到如水行舟一般,绵绵密密、连绵不断这样念下去,不用几年,也不用几个月,真如《阿弥陀经》里说到的有几天就够用了,只是我们现在杂事太多,没有那么清净的条件让我们一心专注地去念佛。
学佛道理学明白了,真地搞懂了就可以不去念经了,要真干了,而如果道理还没懂,还只是似乎懂,那就是没懂。我们也是这样的,似乎懂,似乎明白,这都是不合格的。懂就是懂了,拿这个道理左右推你都能推开,都能得到验证才行的,随便拿个例子一推就推不通了,这道理算是什么道理?连数学里的等式都不能算作,怎么能指导我们走出轮回的路呢?
那么很严肃的一个问题,你懂道理了,这些道理就是你自己的,而不是从别人那里听到的,你鹦鹉学舌地拿来讲,讲你也没自信,说也说不清楚,弄也弄不明白,这个知道的道理其实就是所知障,是我们学佛的两大障碍中的最重、最难逾越的障碍。
从别人那里听到了、看到了、学到了,你要自己转换为自己的东西才行,学佛死搬经书,这个人绝对是对自己根本没有自信,这样的心态咋学佛?
第二个障碍就是烦恼障,烦恼障是前面的一个很低级的障碍,但是后面巨大得如山一样的障碍其实是所知障,如果你不能融化它们成为自己的东西,这些东西看上去是你的助力,实际上是你的阻力。

上一篇:念佛圆通略说【30】|何者为失
下一篇:念佛圆通略说【32】| 为什么不吃肉?