幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【30】|何者为失

  • 念佛圆通略说【30】|何者为失

音频在线听

 

【若子逃逝,虽忆何为?】

“十方的佛陀惦念我们这些众生,就像母亲惦念孩子一样,但是如果孩子逃跑了,母亲再怎么忆念又有什么作用呢?”

为什么孩子会逃跑?《法华经》里有两个例子:

一个是穷子喻,这个孩子逃跑了。

第二个是火宅喻,这个例子中房子已经着火了,父亲叫孩子出来,但这些孩子在那玩得非常开心,问他父亲什么叫做房子?什么叫做烧伤?什么叫着火?房子是三界,烧伤就是被三界必然面临的坏空伤及性命。

这里有一个很重要的问题:何者为失?到底怎么失火的?这个问题很重要、也很难理解。大家思维:我们怎么就跑这来受这些苦了呢?这个倒霉孩子怎么就从佛陀的怀抱中逃跑了呢?这个失是怎么形成的呢?其实都是因为内心升起了一个分别执着。

那天看到一个例子,一个人他在生活中遭遇种种不顺,很不快乐,生活的压力、工作的压力让他喘不过气来。后来有一天他到寺院,看到文殊菩萨的像,就跪在文殊菩萨像前述说自己的悲惨命运。但是他就像做梦一样地看到文殊菩萨身后跪着一个小童子,在苦苦地求着菩萨什么,仔细一听,原来是小童子厌倦了仙界的生活,要到人世间走一圈,他的理由是什么呢?说在仙界很没有意思,不如人间那么好玩。

菩萨说:“人间有各种各样的痛苦烦恼,你可想好了。”

童子说:“总比这好,我愿意承受。”

菩萨很无奈地让这个童子投生人间了。

这个跪在菩萨像前述说人世间痛苦悲催的人就是那个童子。

人其实就是这样的,得到的时候是不会珍惜的,失去的时候才会追悔莫及。

佛陀示现涅槃也是一样的,这让很多弟子措手不及,佛陀示现涅槃太匆忙了,很多弟子还不适应,尤其是阿难尊者。佛陀示现涅槃的原因是什么?就是因为大家不珍惜,如果佛陀总活在世间,学佛的人就会不精进了,反正佛陀恒常住世,我今天有点事情不去了,明天又有点事情去办别的事情吧。

佛陀这一入灭大家就急了,为什么?没有人救自己了,就像毒药喻,那些孩子不吃解药,这个父亲为了保住孩子的命就说去出诊,结果到半道对家人说:“回去告诉他们,爹已经死在外面了,愿意活就自己吃药,不要等、不要靠;不愿意活那就随意,反正你爹死了,这个世间也没有人能救得了你了。”这些中毒的孩子一看没有希望了,不能再等靠要了,只能自己帮自己了,背水一战,还就真的解决了自己的问题。

佛教不就是信愿行吗?你真的信、真的愿、真的去行做就会实现。有的人做得很好,愿也很大,但是不信受,会不会有效果?会有效果,但是效果不理想。

这些孩子怎么就跑出去了?这个问题很严重,如《法华经》里提到的“何者为失”是一样的问题,怎么就形成这样的局面?就是因为无明生起来了,在这个无明遮蔽下他还以为是对的,就去做了。这一个信、一个行,必然形成对应的果报。

就好像有的人戴有颜色的眼镜,比如黄色的、红色的眼镜,算是墨镜系列里的。他看到的山河大地就是明亮的黄色或者红色了,他就说自己看到的山河大地是什么样,什么样的颜色,有的内容是对的,而有的内容就已经不对了,偏差了多少?在最开始的时候只偏差了一点点,这一点点虽然不多,但是就已经是无明遮蔽了。这一次是偏差一点点,下一次又是偏差一点点,几番轮转下来就已经差出十万八千里了。

如枪炮一样,看上去也是对的方向,也是很对的准星,但开始差了那么一点点,一百米后子弹就已经脱靶了,一平方米大的靶子从开始才差了那么一点点,一百米后就差出几米了,何况几番轮转?

无明从最开始的时候是紧贴自性的,《楞严经》中叫做心精,就是很重要的一种状态,说是自性又不是自性,因为有了遮蔽在里面,说不是自性又拥有自性非常多的性能,他也不认为自己偏差了多少,结果这一层、那一层、三层五层的偏差下来,他也没注意到,走到我们这个境界已经多少层无明遮蔽了?已经拥有了四十一层的无明遮蔽,所以大家想想这是多严重的事情。

孩子怎么跑出家离开了父母?就是因为这一点无明,自己坚持自己的见解、坚持自己的想法,这个坚持从开始的时候是妄想,到后来的时候是执着。

佛陀示现成佛的时候三叹奇哉:奇哉、奇哉、奇哉!一切众生皆有如来智慧、德相,但因妄想、执着不能证得。妄想执着产生了,就和如来自性产生了割裂、产生了对抗、产生了分别,就从父母的怀抱中彻底地逃了出来。

上一篇:念佛圆通略说【29】| 打开佛门的金钥匙
下一篇:念佛圆通略说【31】| 以什么心念念佛?