幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【29】| 打开佛门的金钥匙

  • 念佛圆通略说【29】| 打开佛门的金钥匙

音频在线听

 

【十方如来,怜念众生,如母忆子。】

《法华经》中第三个父子的例子是毒药喻,说父亲是大医生,有一天出门出诊,在家里玩的孩子翻出毒药就吃了,本意是玩,但是结果却迷失本心,宛转于地,父亲回到家一看,马上配出了对治的良药给孩子吃,结果倒霉孩子说:“这药不好吃,我不要。”中毒浅的那些马上就吃了,病随即就好了,而中毒深的那些就可怜了,他们知道自己有问题,还懂得请佛陀帮助解除自己的痛苦。

中毒深的是什么人?是起码知道自己已经中毒有毛病的人,而现在很多人中毒已经不治了,为什么?他不知道自己有病,你给他药他说你精神病啊!

中毒浅的是什么人?是罗汉菩萨,他们迷失本心很浅,所以对自己处在恶趣境界险恶有很清晰的了解,对佛陀有甚深的信心,佛陀给他拿出药来他们马上服用。

我们就要考虑了:我是那些中毒深的,还是那些中毒不治的呢?你自己来定,知道自己在恶道希望得到救度的算是还有得救,相反很享受那种宛转于地、口吐白沫的呢,那就等死看下次生死是否有机缘了。

佛是希望救度一切众生,大菩萨都有这样的心量,何况佛陀呢?但是佛菩萨最无奈的事情是什么?就是想救度我们,但是没有缘分。

我们常常听说这样一句话:“天雨虽宽,难润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。”那么,我是否和佛有缘?这个事情不需要问我,自己要对自己有个交代。我和佛陀有缘,什么样的表现是有缘?什么样的表现是无缘?我只说一个字,就是“信”字。

你能不能对佛陀升起真正的信心,这就是有缘与否的最低门槛。你背三藏十二部倒背如流,但是对佛陀没有信心,这是无缘,有的人说我心里有佛,这是无缘,为什么?心里有佛,眼里没有、嘴里没有、行做中没有,你说有佛,骗谁呢?小鬼都不受骗,何况佛菩萨岂是能骗得了的?

真正的信是学佛的基础,过去和大家分享的五个过程,第一位是信佛,你是否真正的信佛;第二位是学佛;第三位是修行;第四位是用佛;第五位是成佛。很奇怪的事情是很多人就想一下到用佛的地步。

你信不信啊?你就请佛帮忙;你信不信啊?就想拥有佛菩萨那样大力的帮助照顾?有的人更扯淡,连佛是什么、菩萨是什么都不知道就说我要成佛,这可是要成个什么糊涂佛呢?现在很多学佛人几十年空转的原因不是别的,就是这个信没有。

不信,其他免谈,佛门深奥,唯信方入,没有信这把金钥匙,佛门你是打不开的,法门你是用不了的。 

上一篇:念佛圆通略说【28】| 佛陀的孩子
下一篇:念佛圆通略说【30】|何者为失