幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【21】| 观想念佛

  • 念佛圆通略说【21】| 观想念佛

音频在线听

 
【其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。】
第二种念佛是观想念佛。
观是学佛进入到实修阶段的标志,也是门槛。什么时候进入到真实的修持中去?你得能观、会观、可以观了,才能算。
我们这个阶段学的东西都是在为此做服务,或者为此做基础,为此做努力,如果不能深入到观法中去,我们学的佛法还是停留在表面文字言说中,这个观法是尤其重要的。
佛教里有很多观法的教诲,比如净土五经中的《观无量寿经》就是佛陀以十六种次第而进的观法来做引导,引领众生次第而进,先以日观,然后一点点、一步步地观到极乐世界的诸般美好庄严,阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨以及其他菩萨们、莲花等等。虽然这十六观中没有念一声佛,但是却可以保证下品往生、中品往生乃至上品往生的状态,为什么呢?以这个观法修持就已经是在念佛,用的是观想念佛这一大类。
还有很多有名的观法,比如不净观、白骨观,这是我们常常听说的,还有无常观、因果观,这也是我们常常用的。佛教的观是一种真实的修持,不过现在来说观成了一种固定的思维或者成见,比如人生观、价值观、世界观,这是著名的三观。 
法华三经《无量义经》、《法华经》、《观普贤行经》的第三部也是一部观经,这部经依然不可思议,不可思议在哪里呢?大家可以自己去读,我只说一点甚深宏大的就是你能真的这样去观普贤菩萨,你这念念之间可以消除多少罪业?比至诚称念一念阿弥陀佛消除八十亿劫生死重罪还要多得多。
为什么我们没有听过这个呢?不是佛陀不慈悲没有告诉我们,而是因为我们的根基实在太差,想进入到这个观法中去,得到这个利益,这个门槛太高,不是三根普被的法子,所以古大德也没有给我们挑出来,告诉我们。《法华经》中大智尊者舍利弗说到:不是佛陀不慈悲,不肯教我大乘法要,而是因为我的根基不够,所以我每次想到这里都非常自责。
观想念佛的方法以《观无量寿经》为纲领,《地藏经》也有涉及,婆罗门女救母中以思念母亲的缘故端坐念佛,这个念佛用的是什么方法?用的就是观想的方法,用自己的心,在心里一点一点勾画佛陀的样子,从上到下地勾勒,这样一来心念全部都投放到佛上,心没有跑,能真正这样做也自然可以很快地契入境界。
我个人不建议大家用这个观想念佛法来念佛,为什么呢?其中之一刚刚也说到,门槛比较高;第二个原因是虽然观想念佛效果很快,但是不稳妥,容易着相,如果学佛着相,很直白、很残酷地说,很容易着魔。打个比方,某人一直用观想法来修,他观想的佛是坐姿的佛,但是往生时来的阿弥陀佛往往是站着的,他一看和平时看的、念的不一样,不跟随去,这岂不是麻烦?地藏菩萨稍微严肃点,两三套行头,但是观世音菩萨就不一样了,他的衣服好多,你怎么观呢?你说白衣大士嘛,一定是白衣服,但是有的时候不是白衣是绿色衣服,有的时候是蓝色衣服,有的时候是金色袈裟的衣服,我们怎么观呢?所以要知道这个问题。
学佛如果着相是非常严肃非常可怕的问题,因为很容易因为这个着相而着魔,世尊在《金刚经》中提醒大家:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”

上一篇:念佛圆通略说【20】| 实相念佛
下一篇:念佛圆通略说【22】| 观像念佛和持名念佛