幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【20】| 实相念佛

  • 念佛圆通略说【20】| 实相念佛

音频在线听

 
【其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。】
念佛的方法很多,大体归为四大类,每一类里具体的操作方法也可以非常多,最难的一种念佛法是实相念佛,这种念佛法是念佛的法身,通过思维、忆念佛的法身功德来实现。佛的法身功德是非常殊胜、宏大、繁多的,比如我们常常听到佛的十号、如来的十力、四种无畏和四种无碍智慧,以及十八种于诸罗汉菩萨不共的法。
法身是一切的根本根源,十方三世一切佛都是以无量无边的法而成其身,所以这个法身是以方法成就、以佛法成就的身,和化身、报身差别很大。化身、报身都可以有个身相,而法身却无法有个身相,没有办法描述具体,这与自性不同。
这样一来,实相念佛念的是无边无际的佛的法身功德,也就是无量无边佛陀的法要的功德利益,这个实在是有些难操作,因为没有相、没有样貌、没有颜色、没有大小、没有是非、没有善恶等等,所以这种念佛方法是比较难做的,不过说难做却很容易做,只是我们很多时候不知道是在做实相念佛。 
比如,我们分享过《十善业道经》等很多的经典,里面常常提到你要思维佛法僧,这里的思维佛法僧其实就是在念佛法僧,思维佛交付的无常、无我、苦空、无为等等,就是在做实相念佛了,我们应该懂得佛陀真的是慈悲,在念念之间就把无量无边的利益给予了我们。 
比如,《地藏经》大家都在念,这是学佛人的法乳,是滋养法身慧命最开始、也是最重要的资粮,整部经都是无比殊胜,看得明白可以一言贯之,就是对地藏菩萨升起供养赞叹、皈依称念或者塑画形象,就会得到无量无边、各种各样的利益,这里面每一点的利益几乎都是由这个渠道而得到。我们看得懂《地藏经》,就是一定要看到这个得到利益的法门,抓到这个方法去做了,我们才算是真的看明白、真的得利益了。
佛陀慈悲,把殊胜圆满的法门给我们,但是担心我们没有善根生不起信心,所以把那么重要的法门用浅显、直白的利益做为先导,让我们这些愚痴的凡夫看着利益、想着得到利益,然后以这利益之钩牵引进入佛陀的智慧之海中。
很多法门其实是以实相念佛为核心,因为担心我们对这实相念佛的词太恐惧,所以就免去名词,把义理融化在句句偈偈中,我们能称念这一句一偈,自然因为在实相念佛,也必然会得到无量无边的利益,这句话在几乎大乘经典中都会看到,不是只在某部经中有说,而是都在说,所以这是事实。

上一篇:念佛圆通略说【19】| 念佛
下一篇:念佛圆通略说【21】| 观想念佛