幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【3】|《楞严经》的经题

  • 念佛圆通略说【3】|《楞严经》的经题

音频在线听

 

简单和大家分享《楞严经》的经题。

经有经纬的意思。我们知道织布先要有经线,然后纬线围绕经线一圈一圈地织才能形成布,所以经是纲领、是主干、是纲要。

印度语中经叫做修多罗,翻译过来叫做契经。契有两种契合,上要契合诸佛之境界如理如法,下要契合大众的根基,方便保护,这样佛经就拥有了通天彻地的作用,上通诸佛境界,下连凡夫,让凡夫可以借由经的帮助走过去,去了解诸佛是什么样的,这是非常重要的。

《法华经》说到一切诸佛出现于世只是为了一个大事因缘,什么大事?

让众生明白佛的知见,开佛知见;让众生知道自己拥有佛的知见,示佛知见;引领众生接近到这个佛的知见中,悟佛知见;最后引领众生回归到佛的知见中,就是入佛知见。

所有的佛陀出现于世,为我们示现八相成道的根本目的就是帮助众生回归到佛陀的知见中去,也就是究竟成佛。一切一切的教育活动、修持、学习,其根本目的非常清晰明了,就是要回归自性,回归到我们本具的佛性中去,彻底地从各种苦难牵缠中脱离出去,不再遭受后有、不再承受后来的诸般苦恼。

佛以什么手段帮助后世的人呢?其中最为重要的手段就是经教,我们在佛陀的最后教诲中清晰明了地看到释迦牟尼佛在临涅槃前交代给我们的:你能真正地这样修持,你就是见到了释迦牟尼佛的法身;而如果你不懂得这个道理,就算看到佛陀的报身,实际上根本没有见到佛。

经有四重义理,就是法常贯摄四个部分。法是方法、法门,学佛你得有个方法手段吧,在哪里?在佛经里。往往好多人学佛,会说:“我不要看经了,我看不懂。”看不懂,那是因为没看《地藏经》,经里说得很清晰:于大乘经典没有读诵性,这是因为有宿业没有消除,业障深重,所以读不了大乘的经典。

佛在经中反复告诫弟子,不要显示神通,不要以神通度人。大家要知道佛陀涅槃后,在这个世间谁的神通最大?魔王的神通最大!如果学佛都要靠神通才能学了,这是佛教的悲哀。

好多人学佛往往都是这样的——帮我看看这个事情,看看那个事情,你去帮了,那就没完没了,他家的小狗生几个狗宝宝都得来问问你,这实在是太牵扯精力了!不帮吧,他又要说你学佛怎么不慈悲啊,不慈悲还学什么佛。所以才有这样的话:方便出下流,慈悲出祸害。

学佛是通过佛陀留给我们的法门,按这个路真正去行做,只要努力坚持就可以走得通,而不是看着、喊着、观望着。这部《楞严经》开讲的原因就是因为阿难未全道力,贪着多闻,以为佛陀会随便给他一个三昧,不用劳烦他自己修持,结果被摩登伽女母亲用恶咒拘在那里。

任何一部经看没看明白,必须要搞懂的就是你要在佛经里发现法门,你要找得到法门;找不到,那么就是佛经没看明白,没有二话,这部经你看得懂了没有?就是法门你读到了没有?读到了,你能不能真的去行做,找到契合你自己状态的方式去做,就是真的懂了;有的人找到法门了,他要这样去做,但是做不了,这个是真找到了吗?这个是假找到,是没找到!

刚刚说到修多罗,契经一定要契合才对,如果看到了而自己又不能去做,这是不契合,那还是不对。所以佛陀非常慈悲智慧,把离苦得乐的方法手段都埋藏在经里,用了点小小的方法就埋藏了起来,如果心念不对,你读几百遍都读不到里面的意思,所以这里体现的就是摄字,就是摄受。业力深重的话,就会读不下去,展开经本几个字下来就一头雾水、不知所云,或者困乏无力,或者妄起杂念。

这种摄受加持力就是这样的,不是说阻挡你学佛,而是阻挡你不要学到。不适合你当下心境的内容,如果心不对,学到了也只是知见,拿这些东西去量别人,量天、量地、量人心,这是大毛病、大麻烦,也是学佛的悲哀,所以才有这样一句话:颠倒佛子啊。

常是恒常,是亘古不变的。

好多人都是不怕下地狱的,他们说:“佛经啊就是文字,都被人篡改了,失去了佛陀的本意,所以读佛经你是读不明白的。”你看看,这就是邪知邪见,他自己读不明白,还告诉你不要读了,读不明白的,然后就泼了一盆脏水,说这些经都是被篡改的,这不是笑话吗?

为了记录真实的历史,中国古代的史官被杀头也这样写,史官尚且有这样的觉悟,难道佛弟子这点护法、护教、护经的心都没有?这简直就是污蔑!我们读经就会发现里面有无量无边的大菩萨发愿护持经教,以上的说法就是在挑战这些大菩萨,说他们不干活、不工作。

佛经的义理给我们指引道路的这个本质,从始到终就根本没有改变过一点一滴,这个我们要懂得。我们通过经文这文字般若找到里面埋藏的法门,按法门去做,这就是观照般若,真正走通法门就得到了实相般若,这三种般若起步在佛经里。

所以,但凡有些时间都应该读经,而且要读原文,这很要紧,原文才会有无穷无尽的义理,这义理随着我们的境界一层一层地、不断地释放出来,就形成了这个贯穿的贯,这一贯穿就从开始到结束,都可以在这里面找到法门,找到帮助我们修持的手段方法,所以经的重要性大家一定一定要升起心来。

上一篇:念佛圆通略说【2】|《楞严经》对佛教的意义
下一篇:念佛圆通略说【4】|经题(二)