幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

念佛圆通略说【4】|经题(二)

  • 念佛圆通略说【4】|经题(二)

音频在线听

 

根据部头的大小,经分为经、卷、品、章。

任何一部经都是有经题的,经题分两部分:一部分是别号别题,一部分是通号通题,通号通题就像职位一样,张经理、王经理,这个经理就是通号,你可以用,他也可以用,所以这个“经”字就是各部经都可以用的通号,而前面的那部分就是别名,只有这部经可以这样叫,其他的不能叫这个名字,比如《金刚经》、《楞严经》,前面的金刚和楞严是别题,而后面的经是通题。

按部头来说,经有大有小,大的经可以几十卷,比如佛陀五会讲法,第一会讲的是高山仰止的《华严经》。

《华严经》非常大,对这部经有非常多的传说,有说这部经是龙树菩萨入龙宫里过目不忘,返回到人间抄写出来的,也有说我们现在能看到的八十卷《华严经》,其实只是龙树菩萨看到的《华严经》上部、中部、下部中的下部,还有说我们现在看到的《华严经》是所有佛陀讲的《华严经》的段落大意,是标题,也就是说光标题就汇聚了八十卷之多。

这个阶段普遍认为佛陀讲法三七日,为大菩萨宣讲的《华严经》。

第二阶段讲法是为五比丘讲的小乘法要,主要内容是四圣谛和十二因缘法,历时十二年,出现了很多很多的阿罗汉,这个阶段叫做阿含部,最开始度了乔陈如等共五位比丘,从这开始佛教初步奠定了佛法僧三宝的格局。

第三个阶段是大小并举,这个阶段叫做方等部,用了七年的时间,讲了很多大方等,就是大小乘并举并重的部分,这个时候开始为弟子渗透大乘义理。

第四个阶段是般若部,佛陀讲了二十二年,把所有般若部的经汇聚在一起可以叫做大般若经,大般若经有五百卷之多,其中我们常常听闻到、也是大家喜闻乐见的《心经》,就是大般若部中以观世音菩萨为说法主,舍利弗为契机众宣讲的一段般若部的精要。

第五个阶段宣讲的是法华涅槃部,这个阶段用了八年的时间,主要都是在讲《法华经》,余下一夜的时间讲了《涅槃经》,《法华经》世尊讲了八年,而我们现在能看到的《法华经》只有七卷二十八品。

为什么只有这么点?因为对于我们来说,很多义理实在是没有用,为什么这样说呢?如第一阶段的《华严经》一样,这是高山仰止的《华严经》,小乘的圣人都没有资格、没有基础去听,何况六道凡夫呢?

我们要懂得,经真的叫做契经,一定要契合大家的根基,才对我们有意义。

上一篇:念佛圆通略说【3】|《楞严经》的经题
下一篇:念佛圆通略说【5】| 经题(三)