幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

无漏净土

  • 无漏净土

音频在线听

 

在稍久前提过“七七八八”,什么意思?关联到转交和趣生的相关部分。如果细细展开,各位可能会知道其重要程度。

在趣生面前,我们会有很多阻滞的地方,很多要处理的工作,其中之一就是你投入生死的源动力的问题。当然,这个话题继续迁延就更复杂了。

投入生死的一个源动力就是为了搭救某些众生,因为这样的目的,才有了没完没了的生死轮回。但因为每次都拖个大尾巴,这个轮回的门关不严实,以至于就算努力出去了,没多久又要拍拍屁股滚回来。

有一种“众生不尽”是:某些众生努力挠扯,出了轮回,但一回头,发现入轮回的活儿没有干,就又要折返回来继续干活;干点活就吵吵苦、累、烦恼,寻求出离,结果努力出离后回头一看,一堆活儿还需要在轮回里做,就又折回到轮回中。

如那些发愿“乘愿再来”的、再到娑婆救度众生的,你本来就应该现在把活干了,能干多少干多少,但是偷懒耍滑,没完没了地允诺以后生、以后世,乃至允诺出轮回以后再来,就想心安理得买个这辈子逍遥,这是和自己有多大的仇呢?

如果你也是因为这样沉溺轮回,那么环视一圈,你见到的其他人会不会也是这种情况?或者有过这样的情况?或者踏过这个雷、摔过这个坑呢?

按传统大乘来说,很多很多的修行人是避不开这个坑的,这就导致“众生不尽”。因为你出去了,又进来了,大家努力推着你出去了,转头你又回来了,众生能尽吗?

为什么会这样啊?因为你的活没干好,遗留太多,以至于你出轮回了,总结一下自己的历程,发现本应该做的没有做,应该做到某个状态的也差了好多,你好意思继续待在圣境吗?有了所谓圣者的神通,每秒每刻都感受着来自相关众生的哀嚎,好意思大萝卜脸不红不白地就在圣境蹲着吗?因为这样的情况是蹲不住的,所以才会没完没了地折返于圣凡之间。

说众生尽与否,可能话题很大,不一定是我们能肩负的,但你想出了轮回就能安稳待在净土不再折返吗?按极乐的设置,你看到十方世界里有相关众生在苦难逼迫中、嗷嗷待哺中,你能无动于衷就那么看着?因为所谓慈悲、所谓菩提的缘故,看不下这种情况,就会没完没了地折返。

我们设想一下,如果自己是那个努力出轮回去极乐的众生,到极乐待了一阵子,悠游自在,忽然知道那个大菩提树怎么用了,树冠上的屏幕随心而动,你原先牵挂不舍的那些众生的种种就会被看到。那时候,阿弥陀仏讲怎么救护众生、怎么慈悲众生、怎么提升修为,提升修为又要做什么,提升到成仏吗?慈悲心、菩提心频繁作祟,你能一路安稳地成仏吗?

所以,四十八愿里提到极乐有两种众生:一种是在极乐待着的,另一种就是披宏誓铠入他方界的众生。他们入他方界吃席看热闹吗?他们就是去干活的,要干什么活?你应该帮的没帮、应该助的没助、应该送的没有送、应该扶一把的也没有扶,也就是慈悲和菩提两大块做得不够呗!

等于说,极乐的另一种众生是因为慈悲和菩提的缘故,本应该在轮回里、在众生中、在生死界,把应该慈悲的慈悲了、应该菩提的菩提了。如果有这样的一种情况,我们会不会重蹈覆辙?我们会不会就是那个再次履践的?所以,这辈子把应该做的活干个七七八八,你才有安稳在极乐待下去的可能。

如果不提其他,只讲趣生,这净土依然是有漏有尽的方便净土,就算努力挠扯,千辛万苦往生了,还得折返。

 

 

过去不明白,导致没完没了地重蹈覆辙,没完没了地成为那个不尽的众生;现在如果知道了,想一想会不会你也在循环往复着?如果大概率是,你应该做的活就不能总遗留给未来的自己,未来的自己再留给来生来世。这种无休止的怪圈,没发现自然不知道怎么跳出来,但已经发现了,就要想办法跳出来,不再重蹈覆辙。因此,把活干个七七八八这就价值非凡了。

但遗憾的是,乃往过去无量劫中,净土也好,大乘也好,极乐也好,并没有出现大面积、高效率的趣生。等于说,过去没有高效率地利用好极乐的便利条件,这个七七八八就是奢望。因此,才出现了菩萨们一辈子一辈子地救度众生,每一次都有收获,但效果并不弘大,劳烦菩萨奔走不息。菩萨如此扰动,仏能睁眼看着不伸手吗?

但受限于没有高效的工具方法,别说七七八八,就是某一生能做到一成、半成,那也已经是在菩提道上迅猛疾捷了。可是,我们现在手里就有大杀器啊,就有贼能送的系统啊,也就等于说:我们现在已经有了可以触碰七七八八的技术手段了。就是活要一点一点地干,路要一步一步地走,七七八八不是一瞬间的事,也需要逐渐积累的。

如果真能拼了这辈子做到七七八八,余下那些众生就可以毫无芥蒂地做移交了。就像释迦仏说:这娑婆众生他已经度了十之八九,余下那十之一二铺垫救度机缘了,留给菩萨后续接着度了。他可以毫无芥蒂地离开,也是因为他做到了十之八九,余下的已经是少数了,移交给菩萨也没有什么。

同理,如果我们这辈子能做到七七八八,余下的移交给菩萨,菩萨会拒绝吗?如果能达成,这轮回的门就真的可以关严实了,不再是留小尾巴在门外了,不用再没完没了地折返于圣凡,可以一直待在净土,想待多久就待多久,那才是真正的无量寿,心境上的无量寿、修行上的无量寿,可以不被这些扰动、打断。

能提前处理掉这样大的一个问题,这应该是非常荣幸的事。关严实轮回门,不留小尾巴在门外,这才是真慈悲!起码仏菩萨们不必再为我而努力奔忙,没完没了地头头救拔了。

所以,“你的众生要你自己救”,话头在这,背后的深意在那。如果我们还照着民俗信仰那个套路求仏菩萨哀佑,行不行?能帮你度几个,还能帮你度了所有吗?如果仏菩萨能这样干,也不至于我们现在还在轮回了。

你的各类众生、眷属、有缘众生,这是你轮回至今的根源所在。放不下、舍不得、黏着不放、贪爱不舍,是没看开,是没看明白,是没做明白。如果你关心的众生都送到极乐了,你还会折返到娑婆吗?你还会折返到其他秽土世界去吗?这道理如此简单。

所以,七七八八又是啥了?七七八八是真正意义上的搬家,把全家都搬迁到极乐,你还需要回到这破败的朽宅吗?你还需要冒着风险再入轮回吗?虽然没有完全完整地迁走,还剩下一点,但如果做移交了,有信得着的菩萨兜底,你还要为几个众生再折返吗?

因此,这辈子如果做到七七八八,余下那些少数的众生没有机缘搭救了,移交给菩萨,菩萨也会很乐意的,总比你和相关众生都蹲在轮回里等着菩萨捞要轻松愉快吧?这样的净土才是无漏净土,这样的出轮回才是永取解脱。

但七七八八容易达到吗?不容易。这活也很难,尤其是面对债主追讨,面对那些油盐不进的滚刀肉,确实很难!可利益当头,形势比人强。但凡有情众生,哪个不求自身利益呢?既然都是有情众生,趋利避害的共性是相同的,这就有的聊、有的谈、有的沟通。

这不是铁板一块无法完成的任务,而是有机会触碰。技术层面已经没有障碍了,各种困难也算提前预解决了,各种方法教给各位了,抓好了就用呗,犯不上畏畏缩缩吧?!

有情众生趋利避害的共性在,这样就甜枣、大棒子,这个不行就下个,下个不行再换回来,只要足够用心,就能发现众生的需求点:他需求离苦,就帮助他离苦;他慕求得乐,就帮助他得乐。这种大框架、大格局、大视野下,真的有什么难度可言吗?所以,要及早矫正那种依靠外力的思维和做派。如果依靠外力,别说七七八八,就是你自己的趣生都千难万险,大概率炮灰。能明白如上内容,应该说是幸运的,能借此知道自己要做什么。

诚然,我们有很多方法和外面不同,很多提法、说辞、态度和外面不同,但我们追求的不是泛泛的净土得生,不是没完没了地轮回生死的极乐趣生,而是真正意义上的究竟解脱。若趣生可得,无漏趣生又有什么不可得呢?若趣生可得,周遭机缘成熟众生的趣生又有什么不可得呢?也没让你寸草不生地送了所有众生,实在弄不了的,可以移交啊!这样落实下来,能送的自己送;送不明白的可以学,用一辈子努力去送;实在送不走,那就移交呗,菩萨也会轻松许多,自然乐得接手。这样大家都欢喜,何乐不为呢?

过去没有这些配套内容,这些提法也没办法呈现,但现在有方法了,这是多大的幸运呢!

每个人会有多少眷属?但如果我们三位配合能持续跟进,总额的消减也是必然的,不过就是这辈子走到头能消减多少罢了。过去,没有那么高效的手段方法,不敢觊觎,现在有高效手段方法了,还担心什么呢?

就说到这吧,自取。

 

                      人间天于幻海迷局

                             2023.4.22

上一篇:从认知边界聊“沟通”
下一篇:普门超度文中的“我们”