幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

救度悦帝利

  • 救度悦帝利

音频在线听

 

同修:老师,我有一个问题不明白,如果说婆罗门女的救度是失败的,那为什么和悦帝利在同一间地狱的罪人同一天皆得解脱升天,但光目救母却没能做到这一点,连她的妈妈都没有救度到天界,甚至还使她的母亲受出身低贱且短命报十三年。从这个意义上讲,也不算失败啊?

老师:经文里涉及到的人物,如果后续有成就了,会告诉你,他就是此时的谁谁谁,悦帝利是此时的谁呢?如果悦帝利后来成佛了,经文会不会说“后成佛竟,佛号某某”?

对他的下落没有交代,那么彼时的悦帝利虽然升天,虽然同期狱友都升天了,可天道不堕落、不轮回、不生死吗?无量劫来,又是凡夫一枚,怎么能说救度成功呢?

同修:可是经文中还说了,大概意思是:只有种少许善根,就在追求菩提的路上不会退转。那她的女儿成就地藏菩萨,她的善根自然也不会少啊,成就只是时间问题了吧?

老师:自己的亲因没有参与,他儿子是佛,他不也是轮回众生吗?短暂的生天,能敌几波劫难?

我再给你举个例子。

释迦佛说一切众生是我父母,伤害众生,则是伤害我父母。他几千次游走救度娑婆众生,可谓度了十之八九,难道余下的十之一二就不是他父母了?

如果里面有曾经是他父母的众生,而佛都涅槃了,他们还是众生,这难道还可以用时间解释吗?

什么是众生?只要在轮回里,一切不得自由,无量生过往通通忘记,所做随业,业风一起,随风而去,这是众生。不能说借以无量时间就能觉醒,这不是发面,放好就能发酵的。

 

同修:可是轮转六道,苦够了自然就会回头,难道不是时间问题的解释吗?

老师:你苦够了吗?

同修:我……

老师:你轮回多少万亿劫了?你在如此漫长的时间里,苦够了吗?不还是好了伤疤忘了疼?记吃不记打?

同修:老师说的有道理,受教了。

老师:在解脱面前,时间可能什么都不是,可能没有提供足够的动力支撑,不要寄希望于时间会给你什么答案。生死轮回,一入岁月催,转头忘记了,还会以为自己是个小婴儿。

 

所以啊!我劝大家,自然是“此一生为最后一生,完毕即往生极乐世界,余下种种,只此一生、仅此一生、尽此一生,不允诺来世,不拖欠于未来。”

你有什么好的想法愿望,可着这一辈子去做,做到什么程度,临终都放下;不管做到什么节骨眼,死到临头,全丢下,不想不念,不再挂怀,不再牵连,洒脱而去,绝不给自己再入轮回留后门、留尾巴、留业力。

不要总觉得,这个没做完,下次做。就像一本书,你当时没有看,可能多少年也不会再看,时间也就那么过了。

 

好的愿望,能努力,值得试,你就努力试;不好的、不现实的、不符合当下状态的,全部撤回,全部收回,全部修改,不让其成为以后的累赘。要做好全方位的准备,这一生就是绝地求生,就是越狱。成,则转凡成圣;不成,是继续轮回的尘埃一枚。

 

人间天于幻海迷局

2020.4.28

上一篇:再说解脱菩萨成就因
下一篇:释疑地藏菩萨的愿