幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

往生后“业”跑哪儿去了?

  • 往生后“业”跑哪儿去了?

音频在线听

\

 

同修:老师好,带业往生极乐后,“业”跑哪了?

老师:“业”没跑啊!只是没有“业”展现的空间环境了。

据说人类为了应对末日,制定了方舟计划,其中收藏了绝大多数地球现存物种的种子和DNA,为什么这些种子不发芽成长呢?

同修:那对应的、应该承受的果是不会出现了?有点迷茫。

老师:“因”需要遇到对应的“缘”,才会结“果”;没有对应的“缘”,“因”只是因,只是有这个可能,但却无休止地休眠中,如往生极乐就是没有那样的环境,“因”自然遇不到“缘”,“业”就不会有结果。

 

同修:除非一直往上走?但是一旦倒驾慈航,往昔的业力肯定又会对应出现了?

老师:但就算倒驾慈航,回到这恶世,缘分又出现了,“业”的结果也会出现,所以“业”不消,是不会消亡的。只不过,到了足够高的高度,消业就越容易,越不需要多说。可能对某些菩萨来说,他一个心念就解决了一个业力,但这对我们来说是不行的。

我们都知道寒山、拾得分别是文殊、普贤两位菩萨,说是菩萨,实则是古佛再来,是纯粹意义上的倒驾慈航。可到了寒山、拾得那段,不也被人欺负、被各种编排,还要去扫厕所干脏活?这不是业吗?

如传说南海观音那段,被人为难,负责煮饭,然后又被人在米里掺了大量的沙子,如此刁难,不是业吗?

不在轮回,这些都不会显现;但在轮回了,只要条件具足,各种业力都会冒出来,就算菩萨也不能幸免。

 

如释迦佛的种种遭遇,后人多解释为佛陀慈悲,为我们上演,给我们表演,但若不是依凭业的本身,如何做演?如果没有之前的嘲笑,自己心里酸,带一群弟子嘲笑出家人去王宫应供,能出现吃了三个月马粮的结果吗?这不是业吗?

如忍辱仙人被歌利王肢解,但仙人不动如山,过往的杀业消了,歌利王害怕了,仙人允诺以后救度他,这样就从恶缘恶果通过承担再转化了。他有那样的能力和善巧,这事落到我们身上可行?

佛若在恶世,业也依然,谁能自由?

只不过,他们可以更高层面去化解,在他们而言,可以选择处理或不处理,但我们能行吗?我们连随后会发生什么都不能知道,关切自己的大事也不能提前知晓,在这种情况下,一波业力能产生什么效果,怎么可能提前预估?这才是差距,能力上的差距是没办法抹杀的,面对业力也如此。

 

同修DC:老师,看刚刚老师的回答,我想起一句经文:“菩萨摩诃萨得阿耨多罗三藐三菩提时,一切诸业悉得现报。”  按这个说法,是不是佛倒驾慈航后受的业,应该是分身后来结下的缘,不是成佛前结下的。

老师:是的,就是从他这个分身开始积累的,福报是,业力也是。

同修DZ:老师,是否可以再延伸一点理解,佛倒驾慈航,分身积累福报业力,就是行菩萨四摄法,广结救度之缘,恶缘也好,善缘也罢,为最后的救度做的铺垫。

老师:嗯。

同修DC:一开始智慧可以很高吧?只是随着业力的遮蔽,还有分身层次的影响,会忽高忽低。

老师:嗯,但只要轮回够久,那些智慧也会被消耗尽。所以,才会出现没完没了地出家修行,要重新衔接过往,不令脱离太久太远。这就像洗衣服一样,脏了,就洗洗;干净了,没几天又脏了,就再洗。

同修DC: 三大阿僧劫就是洗衣服啊!只是菩萨一念可以洗好多,而我洗得又少又慢,所以时间很长。

老师:嗯。

 

人间天于幻海迷局

2020.1.16

上一篇:轮回中的“骗局”
下一篇:能量灌注白毫光版36分钟