幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十念十观念佛法(十观念佛)

  • 十念十观念佛法(十观念佛)

音频在线听

\

 

十念十观念佛,顾名思义就是我们在念十句佛号中,一句一个观,次第而来,十句佛号就完成了十个观。

 

一、观法念佛的好处

古来净土祖师,最最看重的经文是哪一部?是《观无量寿经》!不是《无量寿》,也不是《阿弥陀经》。为什么《观无量寿经》非常重要?有看过这部经的同修就会懂得,这部经的重点是对极乐的种种观法。

而且非常强悍的是,这十六观中,观到其中某一个了,就可以保障往生,再到某个观就可以决定上品往生,这实在是不可思议的。《观经》才是净土法门念佛的心法,也就是说,《观经》是净土能走下去的心法之所在,而《无量寿》与《阿弥陀经》,这些以增信增解为要,和《观经》的立足点是不同的。

 

所以很粗暴,很直白地说,念佛我们不懂观法,这个佛是念得很浅的。如善导大师说,往生是要看信愿有没有,但是品味高低,那就要看念佛的功夫深浅了。怎么才能功夫深?如果没有观法,这个功夫决定深不了。

念佛的深浅,从哪里得到体现?在《观无量寿经》里体现得尤其明显。我们在超度中提到,至诚一念可以消除八十亿劫生死重罪,但是我们要看过《观经》就会知道,观到观音菩萨那里,消除的罪业比至诚一念消八十亿劫还要多,而且更粗暴刺激的是,观到大势至菩萨那里,消除的业力比观到观音菩萨那还要多得多。

 

《观经》进入到的是实修中,而且要求次第去观。第一观为落日观,这一观做好了,才能进入到第二观,于是次第地观到第十六观,那这个人,决定是上品上生无疑了。讲到这里大家不要以为这个利益太大了,我要去做。佛陀在给韦提希夫人讲到第七观的时候,这韦提希夫人就愁苦得不行,为什么,因为太难了。

而我们今天分享的这十观完全提炼自《观无量寿经》十六观的精华部分,减去了经中观法的复杂繁多,也不需要次第观成,化繁为简,更容易上手。

 

独立的十念十观,可以连续持名观想称念下去,以诸尘凋落开始,消除我们的业力、遮蔽、障碍、无明,并以佛光来帮助更深、更细致地消除业障。

把一观的时间和念一句佛号的时间结合在一起,避免了因观得过分深入所带来的风险;同时,浅观是专门针对现在修行人普遍存在的定力不足等问题进行拨正,非常适合当下群机。

 

二、十观念佛具体内容

一念观想,诸尘凋落

二念观想,光明透彻

三念观想,凝明不动

四念观想,身在极乐

五念观想,清风梵呗

六念观想,踏花没趾

七念观想,无量圣者

八念观想,弥陀端容

九念观想,佛放大光

十念观想,照我映彻

 

三、操作指导

在前三观的部分,可以理解为内在的观想,中间的四观是观想身在极乐,从身体的种种感受中传递出极乐的真实体验,后三观则是观阿弥陀佛的尊容、佛光等等。以第十观的佛光照我,映彻出光明,再引入第一观,诸尘凋落。每次可以做十轮,不宜贪多。

 

现在我们将观法作个更具体的说明:

前面三观,我们可以先做内在的观,也就是说这些都是和我们自己有关系的,余下的就是和周遭的环境的部分,所以前三观,是引入的作用。

比如在念阿弥陀佛的时候,观想这一句佛号的力量,冲击到我的身体上,就开始掉落各种尘埃碎片等等,大小多少,这个事情不要求,大家自己控制就可以,这一个冲击的力量,开启了这一连串的观。

 

有的同修不会用,那么我再举个例子,大家见过,一块布上有灰尘土块,当抖这个布的时候,这些灰尘土块全部都被抖落的样子,类似这样的开始也是可以的,只是不是用手抖,而是一句佛号做引。

因为这里是安排后续连续称念和观的部分,所以每句里都有深浅不同的部分,这也方便后续的操作,和观法深入后的提升。在第十念做完,回到第一观的时候,依然是诸尘凋落,但是这已经是另一个状态了,因为已经有了一轮的加持,所以再开始凋落诸尘,就和第一念不同了。

我们外在的灰尘掉落了,于是我们内在的光明就显发出来,这就是第二观了。显发到什么程度?第三观那种凝明不动的状态,粗暴地说就像蓝色的果冻,但是这种凝明不动,是进入到时间和空间的缝隙中,于是虽然在行进,但是感觉这微尘无比巨大,这时间也无限缓慢,在这种时间和空间都滞缓的状态下。

 

然后我们进入第四观,一下发现我的身在极乐,这是从慢的滞缓到动的过程。因为身在极乐了,所以诸多的感官传递来的信息,就开始奔涌过来。把视觉的部分放在最后去观,因为要联系第一观,方便做好轮念。

五、六、七就是这样的,身体的感触,到了极乐马上迎面而来的就是极乐的清风,这清风是十方清爽的,快意悦人,这是浅的。深点就是后面的梵音,极乐的梵音是非常特殊的,因为各个地方都会发出声音来,观得深了,声音的部分就会被更多地观到、感受到。

于是有的人说,我观不到声音,没关系的,能观到清风吹到身体就可以,因为这一观只是在一句佛号的时间内,所以没有给大家那么长的观的空间,希望大家知道这里的设置问题,然后就是到了极乐,脚下就是柔软厚厚的花毯了。

简单说,这个花踩在上面是柔软的,而且把脚都陷了进去,脚一抬起来就又复原了,这里只是说没脚趾,只是一个契入的状态罢了,其实是可以没脚的,这是浅观。深观就是,这一脚踩下去,是柔软的,但是花的香味也一下就出来了,这个部分不要求,大家知道就可以了。

七就是看到远处近处,到处都是罗汉菩萨,有的在诵经、有的在念佛、有的在打坐、有的在经行。前面的部分不需要管那么多,只能知道身的周围全都是圣人就可以了,后期再观他们在做什么,是什么样的。

这样一来从四到七就是广泛地利用到了我们的眼、耳、鼻、身,再加上持名是用舌,观是用意,这样一来六根全都用上,都系在对极乐的种种殊胜美好的观上。所以大家要知道这里的效果是非常殊胜奇特的,有的同修在念上不长时间后,就会出现头晕的状态,这是正常的,因为这个加持的能量是巨大的,这和我们随口念佛的加持完全不同。

 

八到十就开始扩大这个状态,八观是观阿弥陀佛的端容。这里没有为大家设立一个固定的场景和样子,因为我们在做十轮十观的时候,就会发现,有的时候佛陀他不是坐姿的,有的是站着,所以这八观里的“端”,是端正威仪的尊容,没有其他的动作声音等等的部分。

前面的浅观是这样,后期的深观就不同了,因为你见到佛陀了,要不要说个话啊,礼拜啊,或者问个什么问题,这都不做解释了,所以这八观也是这样。

 

九就是佛陀放大光明来加持我,浅观是佛陀放光来照我,深观是佛陀的佛光遍照虚空法界,于是浅和深是一样的。

第十就是,佛光照到我了,我也有光,我的光和佛的光,交互映彻、互相融合、合而为一,佛光就是我光,我光即是佛光。

这样一来十观也就结束了,但是这又是新的开始,到一观,这个时候佛光和我的光合二为一了,又引发更深层面的尘的凋落,进入更深一层的消业、消无明、消障碍及消遮蔽中。

 

四、注意事项

观想的部分,是修行中门坎比较高的内容,不适用初期阶段的同修。

如上就是十念十观念佛的方法细节和设置了,每一个里面都有深浅不同的观,大家不要顾虑非常多,我观不了啊,可以从简单的来,慢慢地试下,如果真的做不到,也没有关系。这个方法,建议一天只做十轮,不宜太多,如果太多这个加持太大,人的承受和消化能力还是有限的。

十轮也就是一百句佛号,快也好慢也好几分钟就做完了,大家可以试着做,但是也不要勉强自己。

上一篇:呼吸念佛法(节奏念佛)
下一篇:不可思议的“领众念佛法”