幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

五种念佛方法

  • 五种念佛方法

音频在线听

\

 

1、发愿回向念佛

【合掌发愿】我(弟子我等)至诚发愿:此一生为最后一生,此生舍报已,即往生极乐世界清净国土,跟随阿弥陀佛修持佛法。愿弟子临命终时正念不失,心不颠倒,蒙佛菩萨慈悲接引,往生极乐世界,花开见佛,悟无生忍。

【持名念佛】阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……

【回向】愿以此念佛功德,回向给往生极乐世界,愿弟子临命终时,蒙佛菩萨慈悲接引;普愿一切有情大众,同出轮回,共证菩提。阿弥陀佛。

【优点】不管修行到什么阶段,都要保证每天都有专门回向往生极乐的内容。可以配合各种观法念佛,适用所有阶段的同修。

 

2、水纹念佛(波纹念佛)

【观想部分】如平静的湖面上,每念一声佛号会使湖水中心的位置产生震动,震动引发水波纹向四面八方荡开。

【注意事项】保持持名念佛和观想共同进行,每一声佛号就有一个震动波纹,不需要观想水波纹传播多远,在开始的时候只需要观想水波纹传递出去就可以了。

【优点】此观想念佛的方法,比传统观想圣像的方法,更安全、快速、便捷,不会形成执着,也不会着魔,且摄心效果极好,适用所有阶段的同修。

 

3、呼吸念佛(节奏念佛)

【操作方法】在呼出的时候用心念:阿弥,在吸气的时候用心念:陀佛。或者相反,吸的时候用心念:阿弥,呼的时候用心念:陀佛,也可以。

【操作原则】把一句圣号,融合在生活的点点滴滴中,在静的时候可以把圣号融合在呼吸中,以呼吸的节奏来配合圣号;在动的时候,以步伐的节奏,或者其他有规律的节奏来配合圣号。

【注意事项及优点】此种呼吸念佛法,完全可以不发出声音,就是用心念在念佛,由于是不出声音只用心念,比较容易散乱和昏沉,所以配合日常的节奏,这样更容易操作,也容易摄心。

在遇到情绪波动的时候,以呼吸念佛法来念佛,十余次的呼吸后就可以帮助心态快速平复下来,此处建议以呼气时心念阿弥、吸气时念陀佛的顺序。适用初期阶段同修,也容易促成一心。

 

4领众念佛

【操作方法】在念佛的时候,观想自己身形高大,合掌恭敬念佛;周围众生也身形高大,合掌恭敬跟随念佛。

【操作原则】把佛号的力量,从对自己的帮助,升级为对周围众生的帮助中,使众生得到佛法利益。可以在行住坐卧中,观想自己身形高大庄重,以圣号来帮助众生,可以出声也可以默声。

【优点】这是已升起慈悲心的同修更广大利益众生的一个基本手段。

 

5、十念十观念佛(十观念佛)

【具体内容】

一念观想:诸尘凋落

二念观想:光明透彻

三念观想:凝明不动

四念观想:身在极乐

五念观想:清风梵呗

六念观想:踏花没趾

七念观想:无量圣者

八念观想:弥陀端容

九念观想:佛放大光

十念观想:照我映彻

【操作指导】这种观法是配合念佛完成,一句佛号念完,对应的一观同时做完毕。在前三观的部分,为内在的观想;中间的四观是观想身在极乐,从身体的种种感受中,传递出极乐的真实体验;后三观是观阿弥陀佛的尊容、佛光等等。以第十观的佛光照我,映彻出光明,再引入第一观,凋零诸尘,形成首尾相继。每次可以做十轮,不宜贪多。

【注意事项】观想的部分,是修行中门槛比较高的内容,不适用初期阶段的同修。

在第一观中,可以用念佛号的这个力量,冲击一下,使得诸般尘埃掉落。在后续的几轮的观中,同一步骤的感觉不同也是正常的,不用担心疑惑;另外加持力巨大,所以会感觉到头晕。

【优点】这十观完全提炼自《观无量寿经》十六观的精华部分,减去了经中观法的复杂繁多,也不需要次第观成,化繁为简,更容易上手。

独立的十念十观,可以连续持名观想称念下去,以诸尘凋落开始,消除我们的业力、遮蔽、障碍、无明,并以佛光来帮助更深、更细致的消除业障。把一观的时间和念一句佛号的时间结合在一起,避免了因观得过分深入所带来的风险;同时,浅观是专门针对现在修行人普遍存在的定力不足等问题进行拨正,非常适合当下群机。

 

上一篇:突围重器——领众
下一篇:十念十观念佛(十观念佛)