幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【339】∣落实菩提行

  • 三研《普门品》【339】∣落实菩提行

音频在线听

 

【佛说是普门品时,众中八万四千众生,皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

大众对佛法需求共两大类途径:离苦和得乐。

如果在得乐上找不到契入点、找不到入口、找不到着力点,就只能在离苦里找机会;如果离苦我们又把握不了,这个众生学佛的需要依然在,只是没人提供佛法满足他,他依然不会去学佛。

我们帮助他人认识佛法、认识佛教,或者帮助他人学习佛法,就是对准离苦、得乐两个点发力,他是否苦,在承受什么苦,是否苦得痛彻心扉,是否还勉强应对、还无所谓?

 

我过去说:很多人不学佛,或者学得不努力,这是因为还没吃够苦,苦吃够了,不想再遭遇了,他明显暴露出需求,也是他离苦的动力最强的时候,发现他的学佛需求点,以合适的内容、方法引导,最后引领到他自觉、自悟、自度。

现在人们生活条件好了,苦的逼迫不那么明显,有的人要面子,在外人面前装得很好,美国一部小说讲述了感恩节那天,医院里同时送进两个人,一个是饿的,一个是撑着了,饿的那个人为了自己的面子把东西都给人,都摆在面上,为了面子上好看;撑的那个是好久没吃到东西的乞丐。

 

我们在和人交流的时候,如果被这层假装的表象迷惑,后续的交谈、后续的努力都很难奏效所以当我们面对他人的时候,最最起码要做到或者表现到:我是人畜无害的,我的存在对你没有任何的伤害,没有任何的损害,没有任何的破坏。

可就算这样,也不一定就能赢得对方的信任,很多人也是被骗惯了,遇到你就想考一考你,看你有没有能力帮助他,遇到这种人那就算了,整不了,就只能祝他好运了,祝福他及早遇到真正能帮助他的人。

 

这种人的问题出在哪里?就是他的善缘太薄、业力重,想求帮助,却遇人不淑,遇到一个是骗子,遇到一个还是骗子,他自身有问题了,但阎浮提众生刚强,你指着他说你有病、你有问题,就容易打起来了;你把他打倒了、战胜了,然后说:你现在看一看是不是有病、有问题,迫于你的淫威,他或许还能反省一下,这就是奴性的表现;如果你没战胜他,想让他听你的,对那些刚强众生来说,门也没有。

 

所谓度众生,我们是要传递给他真相,他能听什么程度的真相,这是他的业力、福报、善根等等的综合体现;我们深说一句,发现对方没回应,或者说他所谓有回应,但是装的,实际没理解,再继续说就没有价值了,就是浪费口舌而已。

在什么地方下手,如何说,如何铺垫深入,又要知止知行,这确实是需要练习的,需要我们和大众无隔阂交流,如果隔阂久久除不去,就算你做得再好、再完美,也是没效果,这就如读不明白经文,这个隔阂在我们自己这边。

 

 

佛无虚言,佛菩萨除了方便妄语,为救度而做以外,不可能再犯其他的口业,佛说法四十九年,虽然在《楞严经》里也承认之前说了很多方便说、不究竟法,但也依然满足了初善、中善、后善,在各个阶段来看,这些就算不究竟的方便说,也是善的,也是对的,也是圆融的。

 

面对如此的佛菩萨,排出了文字障碍后,如果不能读明白经文,这就是我们自己有隔阂,心没想一个事情、愿不是一个事情、努力的不是一个方向、预见的不是一个结果,如此隔阂从深至浅,盘桓逡巡,各位想一想会是什么结果呢?

如同撑伞出门,太阳再大,伞下不一样,这个伞就是我们树立起来的隔阂,我们不肯敞开心扉,可能是害怕有刀从门缝飞进来,可能遇到如此伤害太多,已经不敢开门了。

 

我们要敞开心扉面对佛菩萨,同样我们想帮助大众学佛,也要争取和对方没隔阂。

我们和大众、和他人、和六道的各种众生真有隔阂吗?真有矛盾吗?真有天大的仇恨吗?就算有,在出轮回的面前都一文不值。

你出不去轮回,所承受的各种痛苦、烦恼、纠缠就会没完没了地单曲循环,向前推十生是这样,一百世是这样,一百万年是这样,一百万劫还是这样的,因为轮回就是这样的,只要出不去,你天大的仇恨就会随着轮回不断叠加,每一生都有你放不下的执着、看不开的烦恼、解不开的痛苦、想不开的生死缠缚,不出轮回,这些就会没完没了地冲击着你,你想躲个清净,那是不可能的,业力很黏人,会随着你跑。

如果站在一百劫轮回生死的面前,你那一辈子、几辈子的仇恨算个啥?啥都不算;受的苦,逞的威风,在绵长的轮回面前,也啥都不算。

 

如果把这层高度抓住,我们和众生、和他人、和大众,就不可能有本质上的矛盾隔阂,你在轮回里受苦了,我也没少吃苦,我们两个虽然抱团在轮回里打滚,可是谁都没落着好,如果继续这样滚下去,结果也依然不会有什么不同,你想再这样下去吗?我自然不想再尝受这些,如果你也不想再承受,就出轮回去吧,我送你,算是对轮回生死陪伴的答谢。

 

如诸位能把这些理解了,一切的业障都可以化解,一切的怨仇都可以释解,一切的烦恼也都可以开解。

佛法是什么?佛法是获得解脱的方法。

想解脱吗?我现在学佛了,虽然学得不好,但我想送你解脱,希望你能接受我的帮助,接受我的指引;你有能力的时候再来拉兄弟一把,我们的怨仇,一笔勾销吧。

能如此做,我们和一切众生没有隔阂,我们就可以借此救度一切众生,只是救度要凭借前缘的,若无前缘,不会相见,所以我们生死轮回不知道多少劫的轮转,只是为了和各类众生接洽缘分,待这一日成熟,送你们同出轮回共享大乐。

 

这就是菩提心。

若能扎实落实就是菩提行。

若能对一切众生无隔阂面对,就是无等等的菩提心。

若能随对方因缘,落实救度一切机缘成熟的有情众生,这就是无等等的菩提行。

若能坚持贯彻此等觉悟,就是自觉、就是自悟。

若能以此为基础利益大众、救护大众、觉悟大众,这就是觉他。

自觉、觉他、觉行圆满即是如来。

《普门品》这一次的分享到此结束,阿弥陀佛。

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛

南无观世音菩萨

南无无尽意菩萨

南无持地菩萨

上一篇:三研《普门品》【338】∣学佛的机会人人平等
下一篇:最后一页