幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【331】∣心平则世界平

  • 三研《普门品》【331】∣心平则世界平

音频在线听

 

【尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:“世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。”】

 “这时,法会现场有一位菩萨从座位站起,他就是持地菩萨,向前走到佛前说:世尊,如果有众生能听闻到《法华经》的观世音菩萨这一品,能理解观世音菩萨的自在行和观世音菩萨普遍示现种种神通力的众生,就知道这个众生所得功德不少。”

这一段经文是持地菩萨赞叹闻法众生功德不少,这次的《普门品》分享也就临近尾声了,还有经文的最后一自然段。

 

持地菩萨是一尊大菩萨,《楞严经》的二十五圣圆通里有一章是持地菩萨做代表的,其中最有名的一句就是“心平则世界平”,持地菩萨出现在二十五圣圆通中,并不是因为别的什么缘故,只是为做证明而来,他的出现是为释迦佛宣讲种种法门来做证明的。

在过去世,这尊持地菩萨远远地看到一位比丘走过来,他心生虔诚供养的心念,但他此时身无常物,还不如彼时的释迦佛有一头乌黑亮丽的长发可以泥地布发供养燃灯佛。

他看到比丘要走的路坑洼不平,就以自己的力量平整路面,然后跪在路边,待比丘徐徐走来,此比丘就是当世的佛陀,为度他才一个人路经此地,但他并不知道,也不认识彼佛,他当时的状态根本没有能力认识佛,只看着是出家修行的比丘。

佛走过他平整的路段后,回头对他说:你应该平整心地啊,心平了,世界就平了。

 

心平则世界平,如果我们只按字面理解这句话,很容易归到唯心一路去,你心平了,你的世界就都平了,没有污秽坎坷,没有肮脏磨难,没有不平是非,这样理解对不对呢?

只解读字面意思是对的,但深一点就是另外一种解读,古德说“真修行不见世间过”,和本句异曲同工,并不是说我努力修行,就闭门谢客,世间的对错是非都不听、不看、不接触,不是这样的。

如果你是真修行人,你没有对应业力招感听闻这些事情,我们接触到的任何事情都是业力使然,都有背后的共业在攒动,所以我们才会遇到这样的事情;如果没有这个业力,就不会遇到这样的事情,不会听到、不会看到、不会触碰到,就算闲聊你也聊不到这、听不到这,所以我们听闻到的世间种种,其实就是我们共业中有对应的业力。

如果这个人是真正的修行人,消业迅猛快速,在这世间没有共业,自然就要超脱世间,不入轮回,真修行不见世间过,最低一层是主动、主观不去看,但主动屏蔽这绝对是走错路了,世间的种种不会因为我看就存在,我不看就不存在。

 

这类似于薛定谔的猫一样诡辩,“薛定谔的猫”是量子物理学中最有名的思想实验:

把一只猫放在一个铁箱子里,里面放了一个能喷洒毒药的设置,如果猫触碰到了这个设置,猫就会死掉,没开箱的时候,猫到底是死了还是活着?只有开箱后,才能把两个可能确定出一种结果。

还有一个类似的例子:

把一副手套的任何一只寄往外地,因为是随机选择的,谁也不知道邮寄的是左手的、还是右手的,不过通过查看剩下的那一只就能确定被邮寄的是哪一只,这里就是通过观察将两个可能性定为一个结果。

如果不参与观察,两个可能性就一直都会存在;只有参与观察了,才会坍缩为一种固定的结果,这种情况在微观量子物理上有价值空间,但在现实世界就没什么价值。

你不观察,不代表这个事情不存在,你不去看、不去听,也不代表这个事情就没发生,唯心一路说:我自己如何如何了,然后外面就如何如何了!这个提法不圆满。

上一篇:三研《普门品》【330】∣量大福才大
下一篇:三研《普门品》【332】∣另外一层收获