幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【305】∣如何解决长久轮回的业力问题

  • 三研《普门品》【305】∣如何解决长久轮回的业力问题

音频在线听

 

【诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。】

对于人天乘:

想在人世间行走无虞,你就要消业培福,要尽量避免造作新的恶业,还要努力消除过去的宿业,这样恶业才会减少,你的人生才能表现得更为顺畅。

如果只是花点钱,请别人做点什么,就算过去的债主众生能帮你安置了,你还在不断造作新的恶业,这个行为就在给自己的坟墓上填土,这不还是恨自己不死、嫌自己活得长吗?

 

对于小乘:

只求自己安乐的人来说,如果想求自己的真实安乐,就必须出轮回,要么靠实修破八十八品见惑、八十一品思惑、看住十二类心念波动、破五阴十魔的境界,成阿罗汉;要么求生净土。

要么就求生没人听过的净土;要么去其他佛的净土;要么去弥勒菩萨的兜率内院;要么去极乐世界的净土。

去一个经文都没记录的净土,这听起来很疯狂,不适合理智的人;去诸佛的净土,你得满足去的条件,拿经文一对照,发现自己没戏,这个事情就得作罢,还心心念念想去,这也行,理想要有,万一达成了呢?但如果没达成,可就是妄语妄想了。

弥勒菩萨的兜率内院,且不说内院的标准,只说外院的标准就得修中品十善,已经不是下品十善能满足的,更不是连一个五戒都做不了的人能企及的,我们自己拿镜子一照,连外院都进不去,何况进兜率内院?

 

余下还剩下啥了?只有一个极乐世界可以满足出轮回的求生需求。

因为极乐世界可以带业往生,不需要修为多高,不需要业力多清静,也不需要证量多高,不需要长久生持续不断努力。

往生极乐容易吗?对小乘人来说依然很难,要么靠实修达到念佛一心不乱,达到念佛三昧的修为境界,可保妥往生;要么靠带业往生,但是业力又能遮蔽圣道,你得拿捏好所剩业力的多少,不至于干扰遮蔽你的圣道;最后就是:能少携带业力是最好的,虽然带业往生不这样要求,但现实情况是业力的破坏性不得不防,所以小乘往生极乐也不是件容易的事情。

 

对于大乘:

大乘往生极乐要么靠实修,你是那种拿善根一回向往生极乐,极乐大门就向你敞开的大咖;你是那种千佛授手的大人物,靠实修、靠境界往生极乐自然不在话下,或许你们里就有这样的人物,可是对我们普罗大众而言好像这也够不着。

就只剩下大乘往生净土这路没提了,也就是心怀众生,我想去极乐,我也想你们同去,能去的都去,不知道的我说给你听;不明白的给你讲明白;不理解的让你理解;不想去的让你希望去。

能让更多的众生同生极乐,这是大乘往生净土一路的根,如果实现不了这个效果,你想他去,他不去,你想自己去,你可能也去不了!因为你不知道他的障碍在哪里,你可能连自己的障碍在哪里也不知道。

如果把情况排摆开,看明白,看仔细了,没路可走了,只剩下这唯一一路,走得通,你的鸡犬得道;走不通,你就依然是轮回里的一个渣渣。

 

 

此四句偈里提出念观音菩萨,借此来消退遣散众怨,这个是什么方法?这个路子因为契合了观音菩萨救急救难的特性,因为陷入在种种烦恼里,马上苦恼被烦恼加害丧失生命了,这个情况下念观音更容易促动我们的真诚,也更契合菩萨救护众生的条件。

这个方法的效果是从危机困厄里来,至于消散退去的众怨,如果不是我们自己参与化解的,这批是靠菩萨帮忙开示劝解完成,余下无数批次的怨恨,我们靠什么解决?次次把把都要靠菩萨如此做吗?都不用修正自己,完全靠外力,这路子对吗?很明显是外道的玩法。

可以靠外力解决两次三次的,但次数多了,我们难免内心升起不恭敬、不虔诚、不真切的心,或者心生傲慢,你看过去遇到那么严重的事情,我一求菩萨就解决了,现在这点事情,随便一张嘴肯定没问题,这傲慢之下能有效果,那都是奇怪了。

从解决问题的效果上来说,这个路子对,能解决急难危厄的困境;但想长久解决,想彻底解决,想从根本处解决,还是不能依靠这个,因为这个方法对解决长久轮回的业力问题依然是治标不治本的。

这也正是大乘净土往生一路的重要性和唯一性,唯一能触碰到解决无量劫来所有业力根本的方法,这个无量劫的业力问题不解决,你我的轮回不可能停下。

 

诸位来学佛了,想一想你学的佛法是否有能力触碰到这个轮回根本点?想一想你学的那个佛法,是否能把这些真正地解决掉?想一想你学到的那个佛法,是否能有力量解决这些?

在群里推荐的功课就是如此了,只是大家对此的认识还不够深刻,还需要加强学习。

上一篇:三研《普门品》【304】∣只有佛法才能解决无量劫的怨仇
下一篇:三研《普门品》【306】∣轮回里的千貌百样