幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【185】∣以利益大众的心念行为去学佛

  • 三研《普门品》【185】∣以利益大众的心念行为去学佛

音频在线听

 

【云何而为众生说法?】

大乘的行为中最有代表性的就是说法,但说法也不是随便什么人都能说的,古时候很严格的,要证悟到四果阿罗汉才能登坐说法,而现在进入末法一千多年了,别说找阿罗汉,就是找一果入流阿罗汉都难如登天,因为自己没达到大家就都不说了,佛法就瞬间灭尽了。

说法的人是接续如来家业的人,是绍隆佛种,《金刚经》里有“荷担如来”一词,你肯和大家说哪怕四句偈,你都是荷担如来家业的人,可见佛陀是多么期盼有人能领会其意图。

但是依然要说,说法真的很难,尤其是实修一路更难,因为在实修的微细境界里差一毫厘,结果就可能天地之别。

讲实修需要足够的证量,如果你的证量不够高,你就不可能带人走到更高的境界中去;如果你的证量有错,你不可能带人走到正确中。

这就把讲法者的资质固定得死死的,就算没有人要求你必须达到什么境界,因为这个工作就需要这样的基础条件,没有金刚钻揽不得这个瓷器活。

 

但大乘净土往生一路的出现完全打破了这个局面,极乐净土往生的方法标准就那么几个字,你要是理解错了,也是没谁了;如果往生极乐的标准那几个字你能准确地抓住,只要你抓住,讲的时候不讲丢,就没跑偏。

信愿持名,就这四个字只要不讲丢,这个说法就可以做下去,因为没跑偏啊,因为没讲错啊,你讲得对啊,你担心什么?

净土又不需要证量,不需要去观察对方在什么境界,不需要去管对方是什么企图,也不需要去分析对方的心念在什么地方有执着。信不信?愿不愿?持名能不能做好?如此标准的说法,还能说错?那就真的不知所已了!

净土的出现,对末法时期走大乘路的学佛人来说,无疑是真正给了一条金光大道,大大降低了讲法的难度,同时拉低了讲法者的硬性门槛,准入标准很低,你想做就可以做,只要净土的精髓不丢就万事大吉,这是其他时期完全不可能的,你没有足够的修为证量,你敢和谁说什么法?

既然大乘学佛人要学习分享佛法,不分享转身丢菩萨心、菩萨念、丢智慧念、种了不善根,那么分享又是一个什么概念?

一切诸佛菩萨都以讲法利乐众生、救度众生、救护众生、加被众生,我们学习佛法却不肯分享佛法,说自己是学佛人就有点搞笑了,有点没学对,对不对?说自己是学大乘佛法的,却不肯分享佛法,这也是自己打脸了,对不对?

 

之前和大家说到:诸供养中,法供养最!

法供养分三个部分:一是发菩提心,二是救度众生,三是住持正法。这三个做到任何一个,都是大善巧方便供养一切诸佛。(见《实相般若波罗蜜经》)

所有供养中最好、最上、最圆满的就是法供养,诸佛如来最为期盼的就是希望大众能走到大乘的行列里,真正发菩提心救度众生,而救度众生的手段又完全落在说法上。

激发菩提心,也要落实菩提行,落实菩提还要依靠讲法,住持正法护持正教,还要依赖讲法,你不讲不说怎么护持正教?都在搞形式主义了,你来了是这一套,他来了还是这一套,都在按套路走了,大家的心都在法外飘着,这能护持正法吗?

合三个法供养的形式为一就是说法!

粗暴地说,说法就是法供养的核心,你想真正随顺佛陀的教诲,如果你学大乘佛法,就必须要思维如何去说法,如何把佛法的义理方法传递到众生的手上,真实利益他、指引他!

如果上不到这个层面,可以说自己是学佛的,但不应该说自己是学大乘佛法。 

 

大乘就是以利益大众的心念行为去学佛!

怎么利益大众?

不会、不懂、不清楚,就要扎实地把经文读一读,读到某菩萨在以什么手段救度众生了,就知道原来他们并非是搞了多神秘的仪式法事,不是做了一个多高深的法,登了法坛念了一个多殊胜的咒语!抱歉,根本不是这些。

他们在讲道理、讲法义,谁听明白了,就会随之改变自己的心行,从而踏上真实地修正自己的路程。

如此说来,经文铺在大地上不去解读,也是不得其利的;读不明白,咱们就要学习怎么读经,我一直强调读经的重要性,自己阅读明白经文的重要性,如果各位能自己读明白了,就等于佛菩萨在开一对一专场法会了,如此进步自不必说。

上一篇:三研《普门品》【184】∣想出轮回就学习佛法
下一篇:三研《普门品》【186】∣要真正认清自己