幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【116】∣传递究竟解脱的方法

  • 三研《普门品》【116】∣传递究竟解脱的方法

音频在线听

 

若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人,作是唱言:“诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。”众商人闻,具发声言:“南无观世音菩萨”。称其名故,即得解脱。

人天乘走到这里,发现会有漏啊,会漏尽的,或许有的人会及时地清醒,并反思:如何才能不这样反复呢?

最后的答案还是出轮回。

出轮回的目标提上日程,乃至心心念念地要出轮回,如何出呢?

这就步入小乘的范畴了,你的重宝还在牵引着自己的目光和心念,如何能以这种状态出轮回?

这就要把重宝置于出轮回的高度,为求出轮回的重宝,但是依然会被怨贼觊觎乃至袭扰。

如何自保?如何做修行的保障?

依然是称念观世音菩萨圣号。 

 

过去,对小乘而言出,轮回的路只有一条,就是要通过个人修行突破五阴境界,堪破八识成阿罗汉,再高一点成就辟支佛,如果个人的修为达不到这个高度,出不了轮回的,要不断地轮回在世间。

为了寻求最好、最合适的修学环境和机缘,不断地轮回着、等待着;为了能遇到更好的机缘,生生世世都在奉行善法,以期望自己关键时刻善缘成熟;为了能遇到明师指教,生生世世都在行恭敬法,对各种不知道的都礼拜恭敬,希望自己在关键时刻能遇明师指导;为了能在彼时受教承听,生生世世都在努力克制傲慢和怠惰,希望自己那时能听闻正法便躬行不辍。

这样的努力不知道要做多久,才会机缘成熟、条件成熟,如果能抓住出轮回的机缘,就会坚决地勇猛精进。

 

所以,做一个小乘人是非常艰苦的,为求那一刻的解脱,要为此蛰伏许久。

如大迦叶尊者,从上一尊佛那里发愿出轮回并努力修行,直到释迦佛成佛,他赶上了,那个时候他已经一百多岁了,为了赶上学佛,超过当时人寿平均值的大迦叶还在努力地活着,为的就是得闻佛法并修行出轮回。

想一想,多难啊?!

阿弥陀佛在极乐世界成佛,宣告了一个可以带业往生佛国土、出轮回的、新的模式诞生!

这让小乘人有了一个极大的方便,不再需要那么高的修为,不再需要那么长久的铺垫,也不再需要那么艰苦的奉行。

极乐的出现、阿弥陀佛接引愿的出现,无异于是整个虚空法界最大的福音。

 

小乘人把出轮回当成重宝,自然会有怨贼来夺取侵扰,就像我们愿出轮回,发愿往生极乐并念佛,会发现总有障碍。

为什么?

粗暴地说,这就是怨贼绕的结果!

你为什么念不下去?

你为什么念不到对应的状态?

你为什么不能保持心境行持?

再结合其他经文的内容,看我们一生中,生时死时都有那么多障碍,活着很艰难,修行也很艰难,还要面对众多的袭扰,还要调整心态,就算被打了,也只能当考试来自我安慰。

为什么?

因为怨贼的袭扰是正常的,在娑婆你拿了点好东西不被袭扰是不正常的!

 

小乘既要努力地消业了债,又要把自己拖欠的尽早尽快地偿还完毕。

可是,只要在娑婆的轮回里,总会有恶业现前,因为这个世界的恶浊外缘在不断自我发酵,令我们的恶业不断成熟并现前产生影响。

在这娑婆,尤其是现在的娑婆,你想一身清净,很不现实。

看着一条光明大路,走起来却坎坎坷坷,乃至看不到的平坦处就有要命的沟壑,在这样的环境下,要学会称念:“南无大慈大悲观世音菩萨!”

此菩萨能施无畏于众生,能加被护持修行,能让我们修行的路少一些障碍,多一些顺遂。

如此说来,我们每个学佛人都当称念:“南无大慈大悲观世音菩萨!”

 

对大乘来说,就简单许多,你学到如何获得利益,就可以把方法分享给大众,让他们也同享利乐,这就是大乘了。

只是这个利益的高低水平不同,所行大乘的水平也不同。

大乘的慈悲心是广大慈悲,而现在我们很多同修没有慈悲心,连人天道的见悲这种最低水准的慈悲都生不起来,以毫无慈悲的心修大乘法,这就无有是处了。

也就是说,你都不想去解除大众的苦难烦恼,你学了这个法门、那个法门的,最多就是在你身上起变化,却不能为帮助大众,将获利方法施于大众身心上,没有这样蹩脚的大乘。

你不想利益众生,修的法最多就是小乘法,就算是纯粹的大乘的六度万行,也因为毫无慈悲而将大乘形式做到了小乘境界。

 

法无定法,不是因为这个法是大乘,就一定会有大乘的结果,要看你是如何驾驭的。

我们有慈悲心,就算小乘的法,也可以修出大乘的结果。

佛法毫无差别,就算三乘也依然本无差别,看你以什么心去驾驭了。

以只求自我有漏有尽的利益就是人天法。

以求自我解脱出轮回就是小乘法。

懂得慈悲大众、利乐大众、分享大众,把究竟解脱的方法传递给大众,这才是大乘。

上一篇:三研《普门品》【115】∣欲望的结果是牢笼
下一篇:三研《普门品》【117】∣我和众生的关系