幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【98】∣善用其心

  • 三研《普门品》【98】∣善用其心

音频在线听

\

 

【以是因缘,名观世音。】

“因为如上种种因缘,所以叫做观世音。” 

前面提到“因”和“缘”是两个部分,远的叫做“因”,近的叫做“缘”;内在的叫做“因”,外在的叫做“缘”。

内在的因,是观音菩萨能闻声救苦,历劫来数数发愿都是闻声救苦,这一点和地藏菩萨历生来都发类似愿是相同的。

这个愿贯穿了过去、现在和未来,在非常非常遥远的因地,以这样的愿确立菩提,并在未来漫长的日子里都坚守这个愿。

所以菩提愿等同于菩萨的因,等同于菩萨入圣位的凭证,等同于未来成就为佛的初心。 

《普门品》并没有深挖观音菩萨历史上发愿的部分,但我们可以从行文中发现其中的点滴。

 

佛陀为什么省略了这个部分?

恐怕和四十多年来没少称赞观音菩萨有关系,其他经文里留下了大量相关观世音的内容。

《法华经》又是晚些讲的,《普门品》已经不是《法华经》的正文部分了,而是宣讲了多位菩萨的经历事迹来印证了。 

所以,就《普门品》的单独成文来说是稍微单薄,这让我们理解起来需要一些基础,需要补充很多内容才能更好地解读。

很多人学佛,尤其是近现代学佛,缺乏次第性,没有章法,一通乱学,也导致了这个矛盾日益加深(学佛基础和《普门品》省略部分)。

《普门品》是大众需要的普门示现、慈悲救度的内容,可是因为缺乏基础,很难信的。

 

“因”是菩萨在早些发下的愿,此愿为闻声救苦,展现为观听大众音声,从而慈悲救度,所以解答观世音菩萨得名的因,就当挖到他的宿世本愿,才算是挖到了因。

经里佛陀宣讲了三则案例:设入大火,火不能烧;为大水漂,即得浅处;解除罗刹难,这三则案例都是在侧面强调观世音菩萨的能力。

我们学佛来了,是否真的能信受如此三则案例?

水火无情、罗刹无情,在我们不能左右的范畴内,菩萨可以做依靠。

听到如是内容,是否对观音菩萨升起足够的信仰了?

 

《普门品》难信就是如此,开篇就这样,你信否?

我们用来做增信用,是增而不是激发,增就是你本来就有那么一点,可以借助这个部分增加。

如果原先就没有,后来有了,那是激发开启,就像《地藏经》要开启我们往生极乐的真愿,平时嘟囔的那个我信极乐、我愿生极乐,算不算数?是不是真的?

这都很难说,最后考试来了,一点厄逆的事情来了,你还信吗、还愿吗?

 

\

 

考试之下,真假就显露出来了,绝对不是靠嘴上说的。

如我的经历一样,如果没有遇到那次翻车的事件,我还会很羡慕那些能哗哗背诵经文的所谓修行人,我还会很羡慕那种一边说着话、一边按着计数器的所谓修行人。

可是考试一来,生死临头了,背经文的在哭,能做到一心二用念佛的那个也在嚎,看到这样的场面,就知道学佛人的悲哀,出不去轮回绝对是活该。

因为自己骗自己,拿假的东西糊弄佛菩萨。

这就像考试一样的,只是学佛的考试并不会让你提前知道,完全要靠平时积累的第一反应。

你的第一反应是恐惧、是害怕、是担忧,而不是佛菩萨;就算第二念转得过来,答案可以完美正确,但不会得满分,能不能及格都不好说。

 

所以,养成念佛的习惯、养成思维佛法的习惯、养成依靠佛法的习惯,这是重要的,因为事事可能都是考试。

很多同修被烤糊了,说:我知道那个啊!

很抱歉,你在事发的当下没有及时做出对应反应,就像考试结束,你想起考题的答案一样,没用的,不会记分。

 

菩萨得名的缘也如此,如果遇到众生求救,菩萨说:你等我两分钟啊,我还有另外一个事情要处理!这人能在水火里安稳等两分钟吗?

两分钟不知道死多少次了。

观世音菩萨把救度众生的闻声救苦做成了第一反应,这是累劫来都如此奉行的结果,我们呢?

亦如每个学佛人都知道佛说无常,我也说“无常才是最大的恐怖”,什么这个灾难、那个末日都不抵“无常”二字的份量重,诸位又有哪个不知道无常呢?

但是真地理解了,真地接受了吗?

 

在快十年前,忽然半夜听到巨大的佛号声,我马上起床坐好念佛,等着佛来接我,我以为这是我要临终了,那个时候没有迟疑,没有想我父母如何、我的事情如何,因为无常就是这样啊,给你准备的机会吗?

只能提前准备好,无常来临才有得把握,之前没准备,无常来了就抓瞎了。

无常不是谁家亲戚,如果知道会什么时候发生就不叫无常了,学佛要善用其心,平时就时刻清扫,关键时刻就可以洒脱挥手。

现在的业力非常重:个人的别业很重,大家的共业很重,人道的各种共业在最近几十年爆表了,导致无常会更迅猛伶俐。

上一篇:三研《普门品》【97】∣能量场的相互影响
下一篇:三研《普门品》【99】∣如何智信有极乐