幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

三研《普门品》【86】∣七宝之真珠篇

  • 三研《普门品》【86】∣七宝之真珠篇

音频在线听

 

\

 

【为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝】

“真珠”,有的经文叫做赤珠,如果按正常理解真珠就是珍珠,是珍珠贝分泌的液体包裹了杂质,最后成为珍珠,又叫鲛人泪,传说是因为海里有一种神奇的物种,他留下的泪水化为珍珠的。

珍珠的形成是非常痛苦的过程,因为进入蚌内的杂质,珍珠贝没能力清除掉,只好分泌液体包裹这个杂质,而越包裹就越刺激,最后珍珠的形成其实就是贝类痛苦的见证,直面痛苦、接纳痛苦、包容痛苦、忍受痛苦、最后把痛苦贡献出来,成为珍珠。

 

我常常说:

你的痛苦烦恼不只是你的,还可能是其他众生的,可能是很多众生都有的,所以你要面对痛苦、战胜痛苦,才能更好地把经验分享给大众,让大家也同样获得战胜痛苦的快乐。

这和苦集灭道四圣谛就没什么区别,遇到痛苦烦恼了,要去想办法解决,找问题结点、找解决方法、最后去落实方法,从而战胜或者暂时战胜。

当其他烦恼席卷而来,我们也能同样解决问题,这就是道谛,就是解决问题不二的真实方法。

但是四圣谛并没有继续深入挖掘,如果深入挖掘就如珍珠一般,你的痛苦也是别人的痛苦,当你能真正地把痛苦处理完毕,成为美丽的、值得炫耀的内容,而对方的痛苦可能还在处理中、还在面临中,所以加大乘慈悲心和菩提心,四圣谛就是大乘的四圣谛了。

 

把你战胜痛苦的方法告诉给同样受痛苦的众生,这就是“菩提”了,就是在度众生了,只是对方接纳与否、效仿与否、落实与否,就要随顺对方的业缘,而不可以攀缘强求。

如果我们没有什么东西可以拿出来供人瞻仰的,你让他人学什么呢?

大乘下的小乘就是为救度众生苦难而学佛,先以战胜自己的苦难为出发点,当自己的苦难可以战胜了,才可以掷地有声地说:我可以介绍给你一个方法,我就是靠这样的方法摆脱这个痛苦的,当初我和你一样,抑或比你痛苦更多!

他人需要这样的建议和经验,而不是你空口白牙、站着说话不腰疼的指点江山。

 

“真珠”如果理解为赤珠就稍微复杂一点,因为赤珠是龙珠。

《法华经·提婆达多品》后半段,龙女献珠,价值三千大千世界。

一个龙珠怎么可能价值等同于世界呢?

因为那就是他全部的生命,当龙失去龙珠,死亡也就马上来临,所以龙女当时献上的绝对不是一颗珠子,而是自己的生命。

龙女把自己的生命供养给佛,佛笑纳,各位想一想,佛是因为看到一个人把自己生命贡献而微笑吗?

佛是因为看到一个学佛人,为了众生的利益快乐,舍弃狭小卑劣的自我,从而迈步进入超越自我的究竟解脱中,佛为此而笑,所以龙女成佛也如此迅猛。

如果“真珠”是赤珠,赤珠是龙族,那么就好理解了。

进入深海寻找的绝对不是珍珠这类的贝壳类生命,珊瑚也可以不在深海里,金银更不在深海里,只是砗磲要稍微深一点,而龙珠才是深海里才能有的。

 

龙珠和修行有什么关系?

一条龙不管是大、是小、是金、是黑,只有一个龙珠,生命一番成就一颗珠子,蕴含了自己的能量,就像舍利子一样。

你的修行终究要给世人留下获得利益的凭证,或者通过这样的方式,或者是那样的方式。

有的人建设庙宇、有的人供养塔寺、有的人印刷经典、有的人宣讲流布,每个人选用的方法可以相同,也可以不同,但是终究你要留下线索给世人,告诉他们你是这样成就的,你是这样走过的,你曾经是这样的,最后所有繁华褪去,终究回归一颗珠子一样的本质,如你即将回归的自性。

上一篇:三研《普门品》【85】∣七宝之玛瑙、琥珀篇
下一篇:三研《普门品》【87】∣入海求宝的真正涵义